Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Самые вредные законопроекты 2013 года

Грудень 30, 13:46, 2013

lawmakers

2013 год принес немало законодательных инициатив, которые в случае их принятия могли бы серьезно ухудшить положение трудящихся.

Сегодня мы постараемся вспомнить те их них, которые принесли бы простым жителям Украины наибольший вред.

Во-первых, хотелось бы вспомнить проект Трудового кодекса № 2902, который был подан депутатами-регионалами Сухим и Стояном 22.04.2013. Депутаты немного «облагородили» своей предыдущий проект, который безуспешно проталкивали через ВР предыдущие несколько лет, в частности – убрали норму, увеличивающую продолжительность рабочей недели с 40 до 48 часов. Тем не менее, в новый проект кодекса депутаты вписали статью 380, разрешающую локаут. Согласно этой статье в случае невозможности разрешения трудового конфликта работодатель может просто остановить предприятие с остановкой выплаты заработной платы. Эта норма, в случае принятия трудового кодекса, подобно дамокловому мечу нависала бы над каждым наемным работником, – она, фактически, давала возможность работодателю на корню задушить любую забастовку и угрожать работникам тем, что он остановит предприятие и прекратит выплаты заработной платы едва на предприятии начнется трудовой конфликт.

Кроме нормы о локауте, проект Трудового кодекса предусматривал возможность увольнения одиноких матерей (ч.2 ст.118) на общих основаниях – за невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей. Сейчас одинокую мать вообще нельзя уволить, -это возможно только в случае ликвидации предприятия, когда разрешается увольнение с обязательным трудоустройством (ч.3 ст.184 КЗоТ).

Остались в проекте кодекса нормы о видеонаблюдении за работниками (ч.1 ст.28). Увольнять наемных работников депутаты хотят разрешить за разглашение коммерческой тайны (п.2 ч.2 ст.104) и за отказ от прививки (ч.3 ст.105).

Согласно ч.2 ст.13 проекта кодекса нормативный акт работодателя может подменять коллективный договор в случае если коллективный договор не был заключен на предприятии. При этом проект кодекса не содержит ни единой нормы об ответственности работодателя за нарушение своих же нормативных актов.

Ч.2 ст.122 предусматривает, что запрос работодателя об увольнении работника рассматривается профсоюзом в присутствии самого работника, а также лица, уполномоченного работодателем. Т.е. фактически работодатель получает законное право вмешиваться в деятельность профсоюза.

Подробнее о проекте трудового кодекса от 22.04.2013 читайте по ссылке:

http://avtonomia.net/2013/05/03/avtori-novogo-proektu-trudovogo-kodeksu-hochut-uzakoniti-lokaut-2/

После критики в адрес проекта Трудового кодекса со стороны АСТ и других левых и профсоюзных организаций, а так же проведенных акций протеста депутаты сняли с рассмотрения проект кодекса от 22.04.2013 и 27.08.2013 подали на рассмотрение ВР «доработанный» проект кодекса.

В «доработанном» проекте депутаты в частности убрали наиболее критиковавшуюся норму – ст.380 о локауте. В обновленном проекте кодекса ст.380 называется «запрет локаута» и запрещает работодателю в процессе урегулирования коллективного трудового спора, в т.ч. проведения забастовки, увольнять работников либо ликвидировать предприятие.

Но, несмотря на то, что в результате протестов удалось добиться исключения нормы о локауте, в проекте осталось много других антирабочих норм.

Подробнее о доработанном проекте трудового кодекса от 27.08.2013 читайте по ссылке:

http://avtonomia.net/2013/09/02/regionali-znovu-podali-na-rozglyad-radi-antirobitnichij-trudovij-kodeks/

Кроме того, стоит напомнить, что на презентации доработанного проекта трудового кодекса 03.10.2013 депутаты Стоян и Сухой дезинформировали общественность, заявив, что из документа была исключена норма, позволяющая увольнять одиноких матерей.

http://avtonomia.net/2013/10/03/stoyan-ta-suhij-znovu-breshut-pro-trudovij-kodeks/

В данный момент доработанный проект трудового кодекса еще не прошел обсуждение в профильном комитете ВР.

Кроме трудового кодекса следует вспомнить законопроект о цензуре в Интернете.

04.06.2013 депутат-регионал Владимир Олийнык подал на рассмотрение ВР законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали» (относительно защиты информационного пространства) № 2208а.

Согласно этому законопроекту хозяйствующие субъекты, предоставляющие услуги размещения, хранения и доступа к электронным информационным ресурсам, операторы и провайдеры будут обязаны: на основании решения суда по представлению СБУ или МВД об удалении ресурсов или их части, которые содержат запрещенный контент, удалять такие ресурсы не пожже одних суток после вступления решения суда в законную силу; предоставлять на протяжении суток по запросу СБУ или МВД информацию о типе телекоммуникационных услуг, их технические характеристики, место и время их предоставления, а также информацию про лицо-пользователя (абонента) услуг.

К запрещенному контенту депутат Олийнык предлагает относить, в частности «посягательство на права и свободы человека», «свержение либо насильственное изменение конституционного строя». Кроме того, по ныне действующим нормам Закона Украины «О защите общественной морали» запрещенным контентом считается информация, которая «унижает либо оскорбляет нацию», «пропагандирует неуважение к национальным и религиозным святыням».

Под вышеуказанные расплывчатые определения запрещенного контента можно при желании подогнать что-угодно. Как результат, ресурс будет удален, а информацию о распространителе провайдер будет обязан предоставить СБУ и МВД. Едва ли стоит говорить, что практически любой леворадикальный сайт можно было бы элементарно закрыть в случае принятия данного законопроекта.

Подробнее о проекте закона о цензуре Интернета читайте по ссылке:

http://avtonomia.net/2013/06/07/vlada-hoche-zakrivati-nebezpechni-sajti-protyagom-dobi/

Тем не менее, АСТ первым обратил внимание на проект закона о цензуре Интернета, привлек внимание общественности и журналистов к этой вредоносной инициативе и после волны критики в адрес данного законопроекта, депутат Олийнык заявил о том, что отзовет его.

http://avtonomia.net/2013/06/13/chastkova-peremoga-ast-avtor-zakonu-pro-tsenzuru-internetu-zlyakavsya-protestiv-2/

Вспомнить стоит и о «свободовском» законопроекте о запрете абортов.

05.04.2013 депутаты от ВО «Свобода» подали проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о запрете искусственного прерывании беременности (абортов) № 2646-1.

Интересна мотивация необходимости принятия этого законопроекта, изложенная в пояснительной записке: «с позиции экономической теории и национальной безопасности, долгосрочное и стабильное развитие экономических показателей возможно лишь в странах со стабильным демографическим приростом. Ведь нерожденные дети могли бы быть будущими молодыми работниками, достойной заменой специалистов пенсионного возраста на робочих местах, изобретателями, налогоплательщиками итп.»

Ну и конечно же, ВО «Свобода» не применула сыграть на поле «христианских ценностей» указав, что: «С религиозной точки зрения, общеизвестно, что все христианские церкви в Украине выступают против аборта, рассматривая его как человекоубийство».

Свободовцы предложили ввести уголовную ответственность за проведение аборта в виде лишения свободы до 7 лет, а так же штрафовать людей на сумму от 850 до 1700 грн. за высказывания о том, что плод не является человеком, а аборт не является убийством.

В порыве запретить аборты ВО «Свобода» идет проторенным путем сталинского СССР, где аборты были запрещены в 1936 году. После запрета абортов в СССР значительно выросло число смертности от подпольных абортов и детоубийств.

После осуждения со стороны общественности и многочисленных протестных про-чойс акций законопроект был отклонен профильным комитетом ВР.

Подробно о законопроекте о запрете абортов читайте по ссылке:

http://avtonomia.net/2013/04/08/5141/

Кроме того, мы увидели массу клерикальных инициатив. Не останавливаясь детально на каждой из них, коротко вспомним самые вопиющие из них:

  • – проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (о праве религиозных организаций основывать учебные заведения) № 2051 от 18.01.2013. Этот законопроект, в случае его принятия парламентом дал бы церквям право основывать детские сады, школы и ВУЗы;
  • – два идентичных законопроекта, направленных на безоплатную передачу в церковную собственность культурных памятников – № 1161 от от 25.12.2012 и № 2993 от 14.05.2013;
  • – проект закона № 2630 от 22.03.2013 о внесении изменений в ст.73 КЗоТ (об установлении праздничного дня – Дня Покровы Пресвятой Богородицы – Дня украинского войска). Согласно этому законопроекту предлагалось исключить из перечня праздничных дней 2 мая и добавить 14 октября – мифическую дату создания УПА (общеизвестным является тот факт, что УПА не была создана 14.10.1942);
  • – проект закона о возрождении уникального символа православия – церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве № 1074 от 12.12.2012. Трудно даже предположить сколько бюджетных денег потребовась бы на возведения очередного громадного храма. В пояснительной записке также есть забавный пассаж: «…осознавая отображение в этом Храме символического акта единения духовной и светской власти в интересах народа…» – этакая византийская симфония властей;
  • – проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно партнерских взаимоотношений государства, школы и церкви) № 2340а от 18.06.2013 – этот законопроект открыл бы попам дорогу в школы и открыл бы путь к клерикализации образования в Украине;
  • – проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (о введении института священнослужителей (капелланов) в военных, правоохранительных органах) № 3141 от 29.08.2013. Этот законопроект ставил своей целью сращивание церкви с государственным репрессивным аппаратом.

Примечательно, что на поле клерикализации и навязывания различных консервативных ценностей отметились депутаты всех фракций, – и правящей Партии Регионов, и так называемых оппозиционных – «Батькивщины», УДАР, ВО «Свобода». Комично также участие членов КПУ в разработке и подаче клерикальных законопроектов.

К счастью, ни один из описанных законопроектов не был на сегодняшний день принят ВР. Но, тем не менее, усиление разнообразных клерикальных, мракобесных тенденций в сегодняшней Украине требует широкого сопротивления со стороны общества.

АСТ выступает с последовательных антиклерикальных позиций. В частности, можем вспомнить наиболее резонансную акцию протеста 26.07.2013 против клерикализации общественной жизни в Украины и против растраты бюджетных денег на празднование крещения Руси, в ходе которой активистов задержала милиция – http://avtonomia.net/2013/07/26/pop-art-i-ment-art-zaderzhaniya-uchastnikov-antiklerikal-nogo-protesta/

Подробнее о всех клерикальных и консервативных законодательных инициативах читайте по ссылкам:

http://avtonomia.net/2013/05/28/klerikal-nij-konservatizm-yednaye-vladu-ta-opozitsiyu/

http://avtonomia.net/2013/05/28/tserkvi-znovu-potribni-derzhavni-groshi/

http://avtonomia.net/2013/06/24/partiya-regioniv-bude-borotisya-iz-materializmom-i-vidminit-konstitutsiyu/

http://avtonomia.net/2013/08/30/nova-zakonodavcha-initsiativa-pravlyachoyi-partiyi-popivs-ko-silovij-simbioz/

Стоит также вспомнить об очередных попытках власти ограничить свободу мирных собраний в Украине. Речь идет о законопроекте № 2508а от 04.06.2013 «О свободе мирных собраний», который является реинкарнацией печальноизвестного законопроекта № 2450.

Согласно этому законопроекту уведомлять органы власти о проведении акций необходимо за 48 часов. На сегодняшний день уведомить власть о проведении акции мы можем в «приемлемый срок». Более того, сейчас в законодательстве отсутствует норма, которая бы устанавливала отвественность за проведение акции без уведомления органов власти.

Запрещать акции согласно этому проекту можно в любое время, тогда как по действующему законодательству исковое заявление, которое поступило в суд в день проведения акции, либо позднее, остается без рассмотрения. Кроме того, в случае его принятия, протестующим, которые вышли на акцию вопреки решению суда о запрете акции угрожает ст.382 УК Украины за «умышленное невыполнение решения суда» с санкцией в виде штрафа от 8500 до 17000 грн. либо лишение свободы на срок до 3 лет.

В результате протеста общественности, и АСТ в том числе, законопроект № 2508а так и не был проголосован в ВР.

Но, тем не менее, это не повод расслабляться – высока вероятность, что власть снова попытается отнять у людей право на протест.

Относительно мирных собраний следует также напомнить, что в 2013 году АСТ был внесен вклад в формирование позитивной судебной практики в делах о привличении к административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых акций. Речь идет о судах, которые последовали за брутальным задержанием активистов на антиклерикальной акции 26.07.2013 – в ходе апелляционного обжалования постановлений суда первой инстанции о привлечении к административной ответственности, активисты были признаны невиновными в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В частности, активисты для своей защиты использовали аргумент о том, что статья кодекса предусматривает ответственность за «нарушение порядка проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций», а в Украине отсутствует специальный закон, который бы устанавливал такой порядок. Т.е. ответственности за нарушение несуществующего порядка не может быть. Активисты ссылались также на решение Европейского суда по правам человека по делу «Веренцов против Украины», в котором тоже указано, что в ситуации отсутствия закона, устанавливающего порядок проведения мирных собраний не может быть никакого наказания за нарушение несуществуюшего порядка.

Подробнее по ссылке:

http://avtonomia.net/2013/09/03/organizatora-antiklerikal-noyi-aktsiyi-pid-mistets-kim-arsenalom-viznano-nevinuvatim-u-vchinenni-pravoporushennya/

В целом, мы видим, что правящий класс в 2013 не останавливается в своих стремлениях ограничить права и свободы жителей Украины. Ограничение социальных и политических прав, сопровождающееся повальным навязыванием консервативных и клерикальных настроений имеет своей конечной целью превратить Украину в исправительно-трудовой лагерь повышенной духовности.

Тем не менее, в отношении самых вредоносных инициатив мы видели разворачивание протестных кампаний со стороны общественности, и как результат, борьба против некоторых законодательных нововведений имела весьма позитивный для трудящихся итог, даже учитывая небольшую мобилизацию людей, а так же весьма ограниченные ресурсы протестующих. Это доказывает тот факт, что сопротивляться «деформам» и прочим «подаркам» от власти стоит при любой, даже самой малой возможности.

Но мы можем с уверенностью сказать, что 2014 год наверняка принесет новый виток классового противостояния в Украине и трудящимся нельзя расслабляться, а нужно быть готовыми дать отпор новым вредоносным инициативам власти.

Доклад Г.С. зачитан 6 января в Киеве на съезде АСТ. Аудиофайл доклада и дискуссии будет выложен позже.

По теме:

Резолюція з’їзду АСТ. «Про фемінізм та анархізм»

Резолюція з’їзду АСТ. «Про історичну традицію. Анархізм та націоналізм»

Відбувся перший з’їзд АСТ

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви