Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Израиль: Забастовка беженцев становится бессрочной!

Січень 09, 19:01, 2014

Протесты беженцев из африканских стран, находящихся в Израиле, продолжаются. 5 января они провели митинг на площади Рабина в Тель-Авиве, 6 января организовали шествия и митинги у иностранных посольств, а 7 января объявили, что намерены превратить свою трехдневную всеобщую забастовку в бессрочную.

150 узников тюрьмы “Сахароним”, также беженцев из Африки, проводят голодовку.

Утром 7 января беженцы провели собрание на своем традиционном месте встречи — в парке Левински напротив Центральной автобусной станции Тель-Авива. В собрании участвовали несколько тысяч беженцев, они решили продолжить свою борьбу.

Днем началась пресс-конференция представителей африканских беженцев в Тель-Авиве. Ее участники объявили, что забастовка беженцев будет бессрочной. Беженцы определили свои дальнейшие действия. Одной из акций станет марш в Иерусалим и акции протеста у правительственных зданий. Их требования — определение юридического статуса беженцев, признание того, что они являются беженцами, а не трудовыми мигрантами, закрытие тюрем для беженцев и освобождение их родственников, находящихся там, пересмотр “Закона о предотвращении нелегальной иммиграции”.

В ходе пресс-конференции соискатели убежища обвинили в бесчеловечном отношении к ним не только правительство Израиля, но ООН.

Участник пресс-конференции заявил, что с 2009 года представительство ООН в Израиле полностью переложило ответственность за беженцев на плечи правительства Израиля. “Не бросайте нас, пожалуйста”, — обратился представитель беженцев к международным организациям и международному сообществу. — “Нас унижают, а вы молчите”.

Беженка из Судана Самайя Нади, живущая в Израиле три года, объявила, что беженцы сумели сорганизоваться и показать, что они — сплоченное сообщество. “Мы знали, что мы должны действовать. Мы устали, мы находимся под сильным давлением, но у нас не было выбора… Мы поняли, что помощи ждать не от кого, мы должны помочь себе сами”.(…)

“Вы должны понять — терять нам нечего. Израиль поставил нас перед выбором: тюрьма или смерть”.

“Мы знаем, что мы не одни, нас поддерживают во всем мире, — продолжала она. — Мы не требуем от правительства Израиля слишком многого — только выполнять подписанную вами конвенцию по беженцам. Правительство Израиля знает, что творится в Судане, но отводит глаза. Правительство Израиля лжет. Израиль подписал конвенцию одним из первых в 50-х годах, а теперь его правительство не уважает конвенцию. Если не хотите ее выполнять, отзовите свою подпись”, — заявила молодая суданка.

Она призвала Нетанияху встретиться с представителями беженцев и начать диалог об их проблемах. “Разговаривайте с нами! Пожалуйста, разговаривайте с нами”, — повторяла она.

На вопросы журналистов некоторые участники пресс-конференции отвечали на чистейшем иврите — некоторые успели в совершенстве выучить язык страны. Они объяснили, что их протесты будут продолжаться, и будут мирными — “мы не хотим никому причинить вреда”.

Журналисты интересовались, кто организовал столь массовые и дружные акции протеста. Ответ был — никто не ходил по домам, все вышли на демонстрации сами: “Каждый решал сам. Кто хотел, пошел в лагерь Холот”.

Беженцы отвергают утверждения о том, что несколько десятков тысяч беженцев являются неподъемным бременем для Израиля, указывая на то, что соседние страны приняли гораздо большее число беженцев, в частности, из Сирии. Это так — Ливан с населением в 4.5 миллиона человек принял 830 тысяч беженцев из Сирии, Турция и Иордания тоже приняли сотни тысяч беженцев. Италия приняла миллион иммигрантов из Африки. В Израиле 57 тысяч африканцев, настаивающих на предоставление им статуса беженцев.

Министерство внутренних дел Израиля опубликовало сегодня информацию о том, что несколько десятков эритрейцев переехали за последние недели из Израиля в Швецию. Все они получили “подарок” размером в 3500 долларов в обмен на обещание никогда не возвращаться в Израиль.

8 января африканские беженцы провели массовый митинг у здания Кнессета в Иерусалиме.

Митинг начался в 13:00. В Иерусалим прибыли около 10 тысяч суданцев и эритрейцев, в основном из южного Тель-Авива. С утра к парку Левински подъехали автобусы, в которые начали садиться беженцы. Очевидцы насчитали примерно 100 автобусов. Даже такого их количества не хватило, поэтому водители, выгрузив людей, возвращались в Тель-Авив, чтобы забрать тех, кто остался. Многие беженцы приехали из других районов Израиля своим ходом.

Африканские беженцы намеревались передать письмо с требованием о признании их имеющими статус беженца в соответствии с международными правовыми документами, подписанными Израилем, Биньямину Нетанияху. Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн отказался пропустить представителей беженцев в здание.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви