Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Южнокорейские профсоюзники “слили” стачку на железной дороге

Січень 10, 00:24, 2014

Южнокорейские железнодорожники завершили 22-дневную стачку – самую продолжительную в истории страны. Они не добились победы, хотя благодаря их действиям вопрос приватизации железной дороги стал теперь одной из центральных общественных проблем.

Государство и начальники безжалостно душили стачку, тогда как в обществе росла солидарность с бастующими.

Стачка железнодорожников началась 9 декабря, когда около 15 тыс. чел. (45% работников корейской железной дороги, Korail) прекратили работу в знак протеста против выделения из состава компании наиболее прибыльных кусков – по их убеждению, это подготовка к приватизации. Нынешнее правительство приняло решение выделить из состава Korail администрацию высокоскоростных перевозок – точнее, один из немногих прибыльных маршрутов. При этом железная дорога в целом находится по уши в долгах и субсидируется государством. Очевидно, этот маршрут приватизируют, а следом за ним последуют и другие.

Корпорация наняла армию штрейкбрехеров. Железная дорога работала на 78% от своей обычной мощности, а 16 декабря из-за ошибки штрейкбрехера погибла 78-летняя женщина.

Korail объявила, что уволит 4213 профсоюзников, и подала иск о возмещении ущерба против 194 активистов. Суд выдал ордера на арест 10 профсоюзных вожаков. Профсоюзные офисы по всей стране обыскивала полиция.

Забастовка окончилась 30 декабря, после того, как две крупнейшие политические партии согласились создать парламентский комитет для изучения целесообразности приватизации железной дороги. Таким образом, профсоюзы «слили» стачку, практически ничего не получив. Более того, вскоре выяснилось, что Korail со своей стороны не давала никаких обещаний. Корпорация теперь хочет арестовать счета профсоюза и активистов, требуя возмещения убытков от забастовки. Под угрозой увольнения остаются тысячи рабочих. Восьмерых профсоюзных деятелей уже потребовала арестовать прокуратура. Таковы плоды соглашательской политики трейд-юнионов.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви