Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Польша: Кампания против супермаркетов “Дино”

Січень 16, 13:51, 2014

Союз синдикалистов Польши (ZSP, секция М.А.Т.) провел первый пикет в ходе кампании против супермаркетов “Дино”, протестуя против антипрофсоюзной политики фирмы. Анархо-синдикалисты требуют восстановления на работе 3 работников, прекращения преследования профсоюзных активистов и улучшения условий труда в магазинах.

Трое профсоюзных активистов (женщина и 2 мужчин) были уволены из “Дино”. До этого они создали профсоюз, добиваясь улучшения условий труда. Одному из уволенных не продлили контракт в конце года, другого уволили, когда он болел, а третью уволили под предлогом курения (хотя это было не на рабочем месте, и других работников за это не наказывают). Уволенная женщина обратилась в юридические инстанции, в ответ на что фирма обвинила ее в “очернении имени супермаркета” и “сеянии смуты среди работников”.

Уволенные работники добивались самых элементарных улучшений в условиях труда. К примеру, у них не было вильчатого погрузчика, и им приходилось носить тяжелые ящики и упаковки, рискуя получить серьезные увечья. Им приходилось также работать сверхурочно и по праздникам. (В настоящий момент погрузчик установлен, но работников не учат им пользоваться).

К сожалению, профсоюз, в который они вступили, отказал им в поддержке, в том числе, и в организации акций протеста на праздники. Тем не менее, 23 декабря была проведена акция протеста в Лешно, с призывом к покупателям бойкотировать магазин во время продленного рабочего дня 24 декабря, с тем, чтобы работники также могли отдохнуть на праздники, как и все остальные.

Как, к сожалению типично для Польши, за этим последовала месть начальства. Профсоюз опять отказал в поддержке и посоветовал работнице ничего не предпринимать. Даже после того, как все трое были уволены. Как будто действуя заодно с хозяевами, профсоюзники пытались убедить работницу, что самая лучшая защита — это ничего не предпринимать. Они пошли обсуждать ситуацию с хозяевами, но самих работников не пригласили. Профбосс все время повторял им, чтобы они спокойно ждали, и, может быть, им удастся добиться восстановления. Но уже известно, что администрация отказала в восстановлении, и было бы очень странно, если бы она изменила свою позицию, особенно если профсоюз не планирует никакой кампании в защиту этих работников.

Работница не пожелала молчать о сложившейся ситуации. Хотя профсоюзы мэйнстрима не желают идти на конфронтацию с хозяевами, когда те предпринимают антипрофсоюзные меры, анархо-синдикалисты придерживаются иной позиции. Они не могут терпеть подобные ситуации и подобные шаги против трудящихся, которые осмеливаются бороться за свои интересы. Тем более в то время, когда лишь немногие готовы идти на это, а крупные профсоюзы отказывают в поддержке, предпочитая иметь в своем составе покорных плательщиков взносов, а не борцов на рабочем месте.

Поскольку профсоюз отказался поддержать уволенную работницу в юридической жалобе, ZSP помог также и в сфере юридической консультации.

ZSP намерен пикетировать супермаркеты “Дино” по всей Польше, призывая потребителей поддержать акции. Он призывает других работников “Дино” не бояться действовать и организовать акции снизу, поскольку солидарность и прямое действие — это самые лучшие орудия трудящихся.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви