Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Турция: Протест за свободу Интернета

Січень 19, 12:48, 2014

18 января по всей Турции прошли акции протеста против цензуры в Интернете. Тысячи людей вышли на улицы в Стамбуле, анкаре, Измире, Мерсине, Бурсе и других городах страны. В ряде мест, по обыкновению, вспыхнули сражения между демонстрантами и пытавшимися разогнать их полицейскими.

Полицейский спецназ применил слезоточивый газ, рещиновые пули и водометы против демонстрантов в Стамбуле и Анкаре, которые протестовали против планов правительства ввести ограничения в Интернете. По оценке правозащитных групп, предложения, которые на минувшей неделе были одобрены парламентом, увеличивают цензуру и правительственный контроль над Интернетом. Они позволяют властям получать информацию о действиях пользователей и блокировать ключевые слова, которые кажутся им подозрительными. Провайдеры должны будут хранить информацию о пользователях в течении 2 лет.

Тысячи людей, скандируя “Правительство в отставку”, “Не трогай мой Интернет” и “Все вместе против фашизма” собрались на стамбульской площади Таксим. Некоторые из демонстрантов забрасывали полицию камнями и фейерверками. “Таксим повсюду, сопротивление повсюду”, — кричали они, напомнив лозунг июньских протестов вокруг парка Гези.

Полиция напала на демонстрантов на Таксиме и окрестных улицах. Произведены аресты.

Исламистского премьер-министра Эрдогана обвиняют в коррупции, авторитаризме и попытках навязать правительственный контроль над всеми сферами традиционно светского турецкого общества.

Европейский суд по права человеказаявляет, что действующие правила в отношении Интернета в Турции являются нарушением прав человека. В стране блокировано около 40 тысяч сайтов.

Анархисты принимали участие в субботних акциях протеста. В Измире они провели такж акцию против кафе “Старбакс”, которое “прославилось” во всем мире высокой степенью эксплуатации работников и антипрофсоюзными репрессиями.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви