Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Турция: Протесты против цензуры в Интернете

Лютий 09, 14:00, 2014

Тысячи людей пришли 8 февраля на площадь Таксим и в парк Гези в Стамбуле, чтобы выразить протест против недавно принятого закона о контроле в Интернете. Полицейский разгон вновь вызвал столкновения. В акции приняли участие также анархисты.

Демонстранты собрались вблизи площади Галатасарай на улице Истикляль по призыву, распространенному в социальных СМИ. Поскольку акция не была согласована с властями, полиция призвала толпу разойтись, а когда люди отказались подчиниться, стражи “порядка” применили газ и водометы. Полицейские группами патрулировали улицу и прилегающие к ней переулки. Парк Гези был оцеплен, для граждан временно закрыт проход внутрь зеленой зоны. По Истиклялю и площади Таксим курсируют кареты скорой помощи. Некоторым горожанам стало плохо от слезоточивого газа. Несмотря на то, что властям удалось вытеснить манифестантов за пределы Таксима и парка Гези, протестующие все же не собирались расходиться и устраивали пикеты на подходах к площади.

Демонстрантьы оказывали полици сопротивление, забрасывая полицию камнями и фаерами и строя баррикады. Они били стекла, в том числе в американском ресторане фаст-фуда и рисовали спреем на зданиях банков значок “анархии”.

“За Интернет плачу я, но правительство будет решать, какие сайты мне смотреть, — возмущенно говорит демонстрант Семих. — Они хотят контролировать то, что мы делаем в Интернете. Это репрессии. Но молодежь не желает терпеть репрессии”.

Вечером акции протеста перекинулись в бунтующий стамбульский квартал Тузлучайир. Выступления состоялись также в Анкаре и других городах страны.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви