Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Босния: Социальный протест пытаются “слить”

Лютий 09, 13:59, 2014

8 февраля протесты в Боснии и Герцеговине продолжались, хотя носили более спокойный характер. В Сараево группа протестующих блокировала движение транспорта. Несколько сотен молодых людей сели на улице перед зданием Президиума Боснии и Герцеговины, скандируя “Отпустите детей из тюрьмы”.

 

Полиция направила транспорт в объезд. Демонстранты требовали, чтобы перед ними выступили представители власти. Они добиваются освобождения задержанных, прекращения репрессий в отношении мирных демонстрантов, а также отставки правительств кантона Сараево и мусульманско-хорватской Федерации. Премьер-министр кантонального правительства Суад Зелькович объявил о своей отставке.

В Бихаче ситуация вновь была напряженной. Более 1000 человек собрались на центральной площади города и продолжили начатые накануне акции протеста. Затем они двинулись к дому премьер-министра кантонального правительства Липовачи, требуя его отставки. Около дома произошли столкновения с полицией, применившей слезоточивый газ.

В Санском Мосту сотни демонстрантов, вышедших на улицы, бросали камни, яйца и петарды в здание муниципального собрания, протестуя против тяжелого положения, сложившегося в стране. Было выбито несколько окон. Совершено нападение на штаб-квартиру Партии демократического действия. Затем около 100 демонстрантов забросали камнями дом одного из депутатов от этой партии, но прибывшая полиция загородила здание кордоном; имели место столкновения.

В Мостаре демонстранты собрались на Испанской площади, намереваясь продолжить акции протеста. Город патрулировался усиленными нарядами полиции, не допускающими сборов граждан. Полицейские атаковали собравшихся на площади и разогнали их. Правительство кантона заседает в отеле “Эро”, поскольку его резиденция была накануне сожжена. Ряд министров подали в отставку.

В Новом Травнике на улицы вышли около 1000 недовольных граждан. Центральная площадь и улицы города были заполнены людьми. Демонстранты скандировали лозунги против “незаконной приватизации”. Глава правительства кантона Рефик Ленду позднее заявил о своей отставке.

В Зенице по требованию демонстрантов ушел в отставку глава кантонального правительства.

Общественные организации страны напуганы бунтарской реакцией населения. Объединение независимых профсоюзов заявило, что не интересуется “политикой” и добивается просто улучшения положения рабочих. Группы “Удар” и “Револьт” пытаются перевести протест из социального в политическое русло, выдвинув требования сформирования “честного” беспартийного правительства, борьбы с коррупцией, пересмотра национального разделения страны и… интенсификации переговоров о вступлении в ЕС и НАТО. А Координационный комитет ветеранских организаций отменил намеченный на 9 февраля марш по “соображения безопасности”. Таким образом, “оппозиционные” политические элиты явно нацелились “слить” социальный протест.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви