Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Грузинские шахтёры требуют удвоения зарплаты и готовятся к стачке

Лютий 11, 14:42, 2014

Шахтеры грузинских предприятий “RMG Gold” и “RMG Copper” объявили о планах начать забастовку в связи с отказом руководства выполнить обязательства в соответствии с подписанным в 2013 году соглашением. Руководство ответило увольнениями.

После объявления забастовки на обоих предприятиях 29-30 января 2014 года была объявлена реорганизация, в ходе которой было уволено 140 работников, в том числе 15 активистов, участвовавших в переговорах с руководством. По мнению профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии, членской организации IndustriALL, этим руководство пытается помешать забастовке, запугать рабочих и прекратить коллективные переговоры. Показательно также и то, что компания подвергает сомнению право первичной профсоюзной организации на представление интересов работников, отказывается вести переговоры и пытается дискредитировать профсоюз.

24 января 2014 года, на следующий день после встречи рабочих и руководства, которая , привела лишь к дальнейшему осложнению трудового конфликта, рабочие в письме уведомили руководство “RMG Gold” и “RMG Copper” о начале предзабастовочных процедур. Копия данного письма была также направлена министру труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В соответствии с трудовым законодательством Грузии забастовка может начаться спустя 21 день после даты получения данного письма.

Шахтеры требуют:

– увеличения заработной платы на 100 процентов, с 400 до 800 долларов США;
– улучшения условий труда, уровня охраны труда, санитарно-гигиенических условий, предоставления спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
– улучшения условий медицинского страхования;
– начала процесса подготовки и пересмотра коллективного договора между Профсоюзом работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии и руководством “RMG Gold” и “RMG Copper”;
– восстановления на работе всех работников, уволенных в 2013 году.

Ранее, 19 ноября 2013 года около 700 шахтеров “RMG Gold” и “RMG Copper”, предприятий, которые занимаются добычей золота и меди в Грузии и принадлежат Rich Metals Group, объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и увеличения заработной платы. В результате 23 ноября 2013 года стороны подписали соглашение.

В течение двух последних месяцев состоялось несколько встреч, были проведены переговоры, и работники полностью выполнили свои обязательства по соглашению. Несмотря на обещания руководства основные вопросы, касающиеся повышения зарплаты, улучшения условий труда и медицинского страхования, все еще не решены, хотя в соглашении им было отдано приоритетное место.

Глобальный Союз IndustriALL выступил в поддержку требований грузинских шахтеров и направил письмо руководству предприятий “RMG Gold” и “RMG Copper” с требованием начать переговоры с профсоюзом работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии, в противном случае пообещав начать кампанию с привлечением широкой всемирной общественности.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви