Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Астане забастовали строители небоскреба

Лютий 11, 14:34, 2014

В Астане устроили забастовку рабочие, занятые на строительстве многоэтажного жилого комплекса «Абу-Даби Плаза». Об этом сообщает Tengrinews.

Строители недовольны уровнем зарплаты, выплачиваемой компанией-застройщиком «Арабтек». «Сейчас минимальная зарплата составляет 60—70 тысяч [тенге], это у рабочих. Те, кто по профессии — 120 тысяч тенге. Сейчас мы встречались с руководством, они обещали пересмотреть условия, — рассказывает один из работников. — Они говорят, что повысят на семь-восемь процентов — это тоже очень мало».

В забастовке, по данным ресурса, приняли участие около 700 человек. В случае, если не удастся договориться с работодателем в течение недели, они намерены жаловаться в департамент труда. Если же и это не поможет — продолжать забастовку.

В свою очередь, исполнительный директор компании-застройщика Мурат Жуманов, заявил, что тарифная ставка, которую бастующие требуют повысить, соответствует требованиям законодательства. Строителей, по его словам, также обеспечивают питанием, а тем, кто снимает жилье, помогают с оплатой.

Представитель компании назвал меньшее число недовольных работников — около 200. Он пообещал, что до конца недели «запрос будет рассмотрен, зарплату поднимут».

Соглашение о строительстве комплекса «Абу-Даби Плаза» было подписано в 2011 году. Стоимость проекта, по данным министерства индустрии Казахстана, составит 1,6 миллиарда долларов, финансирование при этом полностью обеспечивают инвесторы из ОАЭ.

В текущем году в строительстве планируется задействовать семь тысяч человек, работа будет вестись в две смены. В настоящее время там работают около тысячи человек. Завершить строительство предполагается к концу 2016 года.

Комплекс «Абу-Даби Плаза», как сообщалось, будет состоять из нескольких башен, расположенных вокруг главного здания высотой в 88 этажей. Предполагалось, что небоскреб будет самым высоким зданием в Центральной Азии.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви