Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Рассказы трёх очевидцев о нападении пророссийских активистов на сторонников Майдана в Харькове 13 апреля

Квітень 19, 18:59, 2014

unnamedРаннее мы публиковали статьи, в которых давали описание принципиальных отличий движений “Майдана” и “Антимайдана”. В частности мы отмечали фальшивость левой риторики Антимайдана (например, использование советской символики и лозунгов), за которой скрывается правые настроения, не менее реакционные, чем взгляды украинских националистов.

13 апреля 2014 года в центре Харькове произошло очередное нападение пророссийских активистов на сторонников майдана. В процессе нападения агрессоры в очередной раз проявили неоправданную жестокость. Мы публикуем рассказы 3-х непосредственных очевидцев и участников воскресного митинга харьковского Майдана (еженедельный воскресный митинг сторонников Майдана, именуемое так же как “Вече”, представляет собой общие собрание местных жителей, на котором принимаются самые важные решения, касающиеся деятельности Майдана, и избираются делегаты на “Форум майдана” (всеукраинский съезд делегатов региональных Майданов)). Первые две части написаны нашими товарищами-анархистами, участниками АСТ-Харьков и “либертарного десятка” самообороны Майдана, прикрывавших отступление мирных митингующих. Третья часть принадлежит участнице митинга, симпатизирующей либертарным идеям.

В видеоматериалах вы можете наблюдать проявление халатности стражей правопорядка, допустивших разрыв живого оцепления, разделяющего сторонников Майдана и Антимайдана. Так же вы можете заметить присутствие членов сталинистской организации “Боротьба”, принимавших участие в нападении. Этот факт является особенно интересным на фоне лживой антифашисткой риторики сторонников данной “партии”, выступающих совместно с российскими ультраправыми организациями и членами криминальной организации “Оплот”, специализирующейся на похищениях, избиении и убийствах сторонников Майдана (15 апреля в следствии произведённого сотрудниками харьковской милиции обыска в офисе местного отделения “Боротьбы” было обнаружено несколько десятков коктейлей молотова. Впрочем, обыск проходил в нарушение процессуальных норм и детали следствия на момент публикации неизвестны).

Чем отмывается кровь в метрополитене? О событиях 13 апреля в Харькове

В связи с регулярным избиением мирных протестующих, на майдановских антивоенных акциях, выступающих против введения российских войск, либертарный десяток самообороны майдана (всего около14 человек — участники АСТ-Харьков, нефракционные анархисты и антифашисты) готовился к 13му числу особенно старательно.

Была выработана стратегия с ролью и 1-й и 2-й функциональных групп, а боевой арсенал пополнили изделия народной химии. В самообороне принимали участие также ультрасы вперемешку с добровольцами самообороны. Это были ребята, стихийно решившие защищать Майдан. Должная экипировка, а так же понимание алгоритма и тактики действий, были далеко не у всех. В разрез со всеми глупыми предрассудками, анархисты как всегда оказались одной из самых организованных групп. В тоже время тактика Антимайдана планируется профессионалами. В составе нападающих уже не только знакомые «зимние» титушки из Оплота, но и кадровики спецслужб РФ. Противостояние было неравным, но мы делали все, что могли, и даже больше.

Около 14.00 началось отступление участников Майдана с памятника Т.Г. Шевченко к ст. метро «Университет». Антимайдан повел марш, окружая Майдан по периметру.

В ролике видно, как цепь мусоров имитирует условное заграждение между отступающими сторонниками Майдана и нападающими пророссийскими активистами. Легко сделать вывод — по крайней мере значительная часть силовиков поддерживает действия Антимайдана. Атака на тыл отступавших, который прикрывал либертарный десяток, началась, когда где-то половина людей спустились в метрополитен. С обоих сторон полетели взрывпакеты, дымовые шашки; началась перестрелка из травматического оружия и пиротехнических изделий. Это дало возможность основной массе людей зайти в метро.

unnamed (2)Когда остатки самообороны отступали в метро, на нас обрушился шквал брусчатки. Тут появились первые раненые. Мы пытались их тащить с собой, но это было невозможно. Наступление было очень жестким, примерно каждые 10 секунд падал новый человек, залитый кровью. Всех падающих пытались добить. Их спасали сотрудники красного креста, перекрывающих собой лежащих без сознания людей. Тем временем самооборона дошли до входа в метро и заблокировала двери. У нас появилась несколько минут. Пока сотрудники метро пытались закрыть двери на ключ, мы успешно заливали газом российских/пророссийских боевиков, пытающихся прорваться на станцию.

unnamed (3)Нападавшие сторонники Антимайдана разбили витрину магазина, находящегося над входом и начали забрасывать нас газовыми гранатами. Мы продолжили отступление. Последний отступавший АСТшник, будучи загнанный в тупик, спрыгнул в туннель метрополитена и дошёл до соседней станции (см. вторую часть статьи). Часть либертарного десятка (3 девушки и один парень), не успевшие забежать в метро, были публично разоружены, но но чудом скрылись в суматохе событий. Одного нашего товарища начали бить ногами – на выручку пришла какая-то женщина, прикрывшая его собой и назвав своим сыном.

Еще одну нашу активистку задержали пророссийские менты (см. смотрите третью часть статьи). Конфисковали часть ее личных предметов, издевались и унижали. Апогеем же стало объявлением ее книжки авторства Курта Воннегута – террористической литературой. Мусора очередной раз продемонстрировали свою сущность, не найдя ничего более важного (например, предотвращать кровавую бойню), как арестовывать убегавшего от расправы человека. Ее спасли члены Красного креста, буквально силой вытянувшие из рук ментов.

unnamed (1)Никто из либертарного десятка не попал в больницу. Все раненные отделались разбитыми головами и перебитыми ногами, не привыкать. Но что важно – мы в очередной раз убедились, что противостояние Антимайдана и Майдана – это не просто столкновение мнений. Ребята с «георгиевскими ленточками» часто заходят на Майдан подискутировать. Обычным людям не свойственна агрессия. Активисты Антимайдана не раз выходили к свободному микрофону харьковского Майдана и даже участвовали в совместных пресс-конференциях. То есть имели место попытки взаимопонимания и примирения.

Нападавшие (самая активная часть Антимайдана), в основной своей массе, являются продажными убийцами, цель которых – посеять ужас и забить насмерть последних смелых людей, не боящихся выходить и отстаивать свое мнение перед угрозой физической расправы. Легко узнаваемая российская черта публичной политической культуры.

Через час залитый кровью метрополитен потихоньку отмывают. Уборщицы спорят из-за средства, которым лучше отмывать кровь. Разбитые витрины заставляют новым стеклом, как будто ничего и не было. Харьковчане вяло обсуждают «какое-то побоище», а пропутинская «Боротьба» на своем сайте публикует очередную статью, как они отбили нападение условного «Правого сектора».

Как устроен метрополитен. Рассказ С.М., участника АСТ-Харьков о предыдущих событиях

Сегодня, во время преследования на станции метро “Госпром”, я решил, что не догоню своих ребят и получу по голове булыжником. Поэтому я свернул на перрон. Активисты Антимайдана заметили мое движение, и оно им не понравилось. Человек 5 погнались на меня с возгласами “Стой, сука!”. В ходе этого действия я был оттеснён в конец платформы. Зеркало машиниста – тупик. Мгновенно осознав наличие чудесной возможности, я спрыгнул на пути и побежал в сторону ст. м. “Научная”. Они этого не ожидал, и больше меня никто, кроме поезда, не преследовал.

В тоннеле был яркий свет (как мне позже сказали, там очень хитрая система сенсоров – сработала защитная система). На рельсы старался не наступать, возле контактного кабеля был тоже осторожен. Когда подъезжал поезд, я был в кармашке, соединяющем два тоннеля. Поезд проехал. Я был рад, так как у меня было время неспешно прогуляться до станции. На подходе к “Научной” смотрю на малого парня, который таращится на меня охуевшими глазами. Спрашиваю издалека: “Как там, нету русских нацистов на станции?”. Он никак не отреагировал. Стоял в ступоре и смотрел на меня.

Подошёл к перрону на станции. Сзади поезд – есть секунд 20. Смотрю, стоит охранник и милиционер. Видимо ждали меня, но смотрели в сторону другого тоннеля. Крикнул: “Охрана! Мне нужна помощь”. Одновременно по громкоговорителю на станции какой-то кипиш, дикторша вещает в микрофон, но ребята адекватно отреагировали – подали руку, помогли подняться. Милиционер пригласил меня до выяснения обстоятельств в отделение на станции. По телефону кто-то часто звонил: “Что-там? Задержанный есть?”. Милиционер отвечает по телефону: “Да он же не задержанный, а приглашённый”.

За 10 минут подняли в управлении харьковского метро большой кипиш. Сработала защитная система от того, что кто-то проник в тоннели. Плюс полный пиздец на “Госпроме” и “Университете” (последствия столкновений между силами самообороны Майдана, прикрывавших отступление основной массы участников утреннего собрания и наступавшими пропутинскими активистами). Думали что делать, даже собирались отключить напряжение. Минут через 5-10 им пояснили, что произошло. Они там охуели наверно просто. Заходила дикторша в отделение, забирать данные, чтобы сообщить в управление. Она в шоке. Думаю, я ей понравился. Улыбнулась и сказала, что любит экстремалов. Пока ждали решения, что со мной делать, я позвонил товарищам. Они были рады, что со мной всё хорошо. Один из товарищей пришёл довольно скоро и успел сбегать в кафе, чтобы взять мне мне картошки фри.

Через 30 минут подъехала машина, и меня ещё с несколькими ребятами из самообороны повезли в районное отделение. Я дал свидетельские показания и ещё одно объяснение. Всё хорошо – в моих действиях правонарушений нет, я спасал себя.

Рассказ Полины

Я была сегодня на митинге. Была в метро в самый острый момент.

Выйдя на перрон почти пустой станции в поисках раненых, пыталась понять куда убежали друзья АСТшники, и живы ли они вообще. Попалась в руки к менту…

Проявила немножко наивности спросив его, “куда все убежали”. Он же в свою очередь проявил ко мне неоднозначный интерес. Подмигивая и придерживая меня за руку стал выспрашивать из какого я города и “за кого” я. Требовал признания, говорил что у меня акцент такой же как у него, и что если я на его стороне, так он меня мигом отпустит.

В общем, задержали, провели куда-то далеко, неистово обыскивали, злились, наезжали. Забрали удочку и каску. Потребовали показать содержимое рюкзака, там тоже были каски… Все забрали. Разрезали апельсины, чтобы посмотреть, что внутри.. Но соль не в том.

У меня была книга Курта Воннегута, “Времятрясение”. Кто знает Воннегута, тот поймет. Мент прочел в книге пару строк, и начал показывать всем книгу, говоря “Смотрите, это же провокация, агитация” и т.д.

Меня отпустили – помогла девушка-волонтер, пытавшаяся доставить человека в скорую, которую позвали как понятую. Она их отвлекла и вместе мы быстро ушли.

Страшно воняло слезоточивым газом, всюду были пятна крови. Но на меня нашлось и время, и 5 ментов. Я думаю, Воннегут бы оценил.

Вечером, 13-го апреля в вербное воскресенье… Я шла под дождем и увидела в луже белого голубя. Голубь был будто прострелен, на грудке розовела рана. Потоки воды отражали серое небо и несли голубиные перья на проезжую часть. Как не крути, символично.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви