Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Казахстан: на свободу вышли ещё двое нефтяников Жанаозена

Квітень 14, 16:54, 2014

Международная солидарность трудящихся приносит плоды: под давлением протестов международных левых и профсоюзных организаций на свободу вышли двое из семи казахских нефтяников, брошенных за решётку после кровавого разгона забастовки в Жанаозене.

Забастовка началась в мае 2011 г., а 16 декабря правительственные войска расстреляли демонстрацию бастующих нефтяников. Погибли 17 человек, более сотни пострадали, а в марте 2012 г. 37 участников забастовки получили судебные приговоры различной степени тяжести.

В результате широкой кампании международной солидарности, в которой принимает участие и АСТ, трое заключённых, в т.ч. Роза Тулетаева, были переведены из колонии общего режима в колонию-поселение, а теперь ещё двое человек освобождены. За решёткой по-прежнему остаются нефтяники Шабдан Уткилов и Канат Жусипбаев.

В целом же, правительство Казахстана продолжает наступление на интересы рабочего класса. В 2013 г. был создан общенациональный профсоюз нефтяников – возглавил его Султан Калиев, бывший замдиректора компании КазМунайГаз. Во время конфликта в Жанаозене он представлял сторону работодателя, который репрессировал рабочих.

Это совпало во времени с подачей в казахстанский парламент законопроекта «О профсоюзах». Если он будет принят, будет укреплена административная вертикаль в трейд-юнионах: влияние рабочих на коррумпированных профбоссов будет ещё слабее.

Кроме того, в первом чтении был принят новый уголовный кодекс, который серьёзно ограничивает права профсоюзных активистов.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви