Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Горняки “Сухой Балки” требуют удвоения зарплаты

Червень 17, 15:34, 2014

Переговоры о выполнении требований трудового коллектива ПАО «Евраз Сухая Балка» повысить заработную плату вдвое, которые ведет с администрацией уполномоченный орган – профком Независимого профсоюза горняков Украины – по мнению работников предприятия, идут cлишком медленно. Поэтому они и собрались на пикета 13 июня у административно-бытового корпуса шахты «Юбилейная». По мнению горняков, администрация умышленно затягивает процесс принятия решения о повышении зарплаты, объясняя свое нежелание пойти навстречу требованиям трудового коллектива различными трудностями и катаклизмами на мировом рынке железорудного сырья.

После встречи с представителями трудового коллектива в актовом зале АБК «Юбилейной» председатель профкома НПГУ Александр Бондарь пригласил представителя администрации – директора по персоналу Игоря Науменко на встречу с участниками пикета возле входа в админздание. И тот попытался убедить работников «Сухой Балки» еще раз «вместе пережить нелегкие времена».Топ-менеджер предприятия вновь завел разговор о трудностях на мировом рынке ЖРС, расходах на новое оборудование и других проблемах, мешающих «Евразу» вести прозрачный бизнес в Украине.

Назвав состоявшуюся накануне встречу конструктивной, Игорь Науменко заверил шахтеров, что вся информация о доходах и расходах ПАО буквально через неделю станет достоянием коллектива: ее будут доносить до сведения работников с помощью информационных табло на обеих шахтах «Сухой Балки» – имени М.В.Фрунзе и «Юбилейной». Директор по персоналу настойчиво убеждал участников пикета, что заработная плата на «Сухой Балке» «была и остается лидирующей в отрасли». И что вместе с первичкой НПГУ администрация будет «цивилизованно решать вопрос повышения заработной платы, но – экономически обоснованной».

Игорь Науменко заверил, что зарплата работникам предприятия будет повышена с 1 июня с.г. Правда, на сколько процентов или во сколько раз представитель администрации не уточнил. Процент, мол, будет указан через неделю все на тех же информационных экранах.

В мае, по словам директора по персоналу, зарплату повысили на 3% и выплатили так называемую материальную помощь. Но это, собственно, и возмутило горняков, посчитавших такую «добавку» унизительной подачкой. Потому-то они и устроили сначала марш протеста, а теперь – информационный пикет. Как известно, на своих собраниях в мае рабочие приняли решение в случае отказа администрации выполнить их требование вступить в коллективный трудовой спор. Что и было сделано в эти дни.

Горняки утверждают, что зарплата на шахтах Кривбасса вдвое-втрое ниже, чем на таких же предприятих «Евраза» в России, и к тому же с осени прошлого года она значительно уменьшилась. На это директор по персоналу пообещал собравшимся предать гласности также размер средней зарплаты на предприятиях «Евраза» в России и других странах. Разницу в оплате одних и тех же объемов работы на предприятиях «Евраза» в России и Украине он невнятно объяснил различиями в условиях и организации труда.

В ответ на очередное заверение Игоря Науменко объявить 20 июня с.г. размер повышения зарплаты с 1 июня председатель профкома НПГУ предприятия Александр Бондарь сообщил, что окончательное решение по вопросу повышения зарплаты (соглашаться с предложением администрации или продолжать протест) должна принять конференция трудового коллектива.

«Мы проводим пикет с целью информирования трудового коллектива о принятых на наших собраниях требованиях и результатах первых переговоров с администрацией предприятия, – сказал лидер первички НПГУ ПАО. – Сегодня мы не получили полного ответа на наши требования. А первое из них – повышение заработной платы в два раза. Экономическое обоснование такого требования элементарно: фактическое падение заработной платы. Сейчас у нас наконец-то идет диалог с администрацией, но пока слишком медленно. Сегодня я, как председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины, сказал на встрече в актовом зале и повторю еще раз: я не подпишу документ о повышении заработной платы до тех пор, пока с ним не ознакомятся люди и пока они не дадут своего согласия. Если трудовой коллектив не удовлетворит предложенный администрацией процент повышения зарплаты, мы, поскольку вступили в коллективный трудовой спор с администрацией, воспользуемся своим правом на забастовку. Пока же у руководства ПАО есть еще почти неделя для принятия решения, соответствующего требованиям трудового коллектива».

Участники пикета поинтересовались также, почему до сих пор работники «Сухой Балки» получают деньги через банк ВТБ, в то время как многие хотели бы пользоваться услугами «ПриватБанка» или любого другого, по своему усмотрению. Даже коллективное письмо подписали. Люди потребовали, чтобы администрация предприятия наконец-то выполнила закон Украины, согласно которому каждому гражданину предоставляется право самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты через сеть его банкоматов. На это Игорь Науменко ответил: «Нам надо оценить ситуацию. Примем решение, которое удовлетворит коллектив».

В ответ на опасения шахтеров, что за участие в акциях протеста на них могут оказывать давление их непосредственные руководители, директор по персоналу «гарантировал», что ни администрация предприятия, ни руководство шахт никаких санкций к работникам применять не будет.

«У нас на предприятии такого не было, нет и не будет, – заявил он. – Если имеются факты преследований, скажите мне, и я приму меры. Готов услышать каждого и ответить за свои слова».

Игорь Науменко также пообещал встречаться с представителями трудового коллектива ежемесячно и отвечать на все возникающие вопросы.

Горняки в очередной раз (как сами сказали – последний) решили подождать до 20 июня. Многие из них считают, что пора напрямую говорить не только с собственником – о зарплате, условиях труда и т.п., но и с правительством – об уровне жизни, налогах, возврате НДС, тарифах на энергоносители и других вопросах.

«Власть должна беспокоиться не только о сборе налогов, но и об уровне жизни тех, кто ее содержит», – справедливо считают горняки.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви