Запланированная на воскресенье, 15 июня, всеобщая забастовка горняков Польши с перекрытием центральных улиц Варшавы отменена. Такое решение три крупнейших профсоюзных объединения страны «Солидарность», «Профессиональный союз горняков Польши» и «Свободный профсоюз «Август-80» приняли после проведенных переговоров с премьер-министром Дональдом Туском.

Об этом сообщает польский телеканал «ТВН-24».

Шахтеры выдвинули основное требование – погасить многомесячную задолженность по заработной плате на предприятиях крупнейшего владельца угольных шахт Польши – государственной «Угольной компании». Долги по зарплате в компании достигают 300 миллионов злотых (порядка 100 миллионов долларов).

В начале недели Кабинет министров Польши начал рассмотрение доклада Центрального бюро расследований и Агентства внутренней безопасности о финансовых нарушениях в угольном секторе страны, в том числе коррупции в руководстве главного покупателя польского угля – «Хозяйственного общества продавцов польского угля» (госпредприятие).

При этом директора «Хозобщества…» стараются переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на плечи самих шахтеров. На предприятии объясняют проблемы со сбытом польского угля на внутреннем рынке, которые и привели к колоссальным долгам, низким качеством добываемого отечественного топлива особенно по сравнению с углем, импортируемым из Германии.

Окончательных выводов по итогам расследования еще не сделано, но… В ходе переговоров представителей профсоюзов с премьер-министром Дональд Туск пообещал создать при правительстве координационную группу, которая уже в понедельник, 16 июня, на встрече в Варшаве должна обсудить возможность ограничения импорта не только угля из-за границы, но и электроэнергии, что позволит увеличить нагрузку на польские энергоблоки и соответственно увеличит спрос на отечественный уголь.

Источник