Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Рабочие «Фольксвагена» добились введения 36-часовой рабочей недели

Вересень 24, 13:38, 2014

Непростые переговоры между профсоюзом МПРА и руководством калужского завода «Фольксваген» о графике работы на 2015 год, наконец, завершились. Их итогом стало введение 36-часовой рабочей недели.

Кампания за сокращение рабочего времени началась в 2013-м, когда профсоюз сумел привлечь в свои ряды почти полторы тысячи работников. Возросшая численность профсоюза стала решающим аргументом в споре с работодателем. Было достигнуто соглашение, по которому в 2014 году устанавливалась норма – 38.35 рабочих часов в неделю, а в 2015 году – 36 часов. Однако администрация смогла включить в соглашение оговорку: все эти нормы сохраняли своё действие лишь в случае достижения предприятием определённого уровня производительности труда.

Это и стало камнем преткновения на переговорах о графике на 2015 год, ведь, несмотря на оптимизацию, производительность на производстве не выросла, а серьезно упала. МПРА занял в диалоге с менеджментом твердую позицию. «Мы заявили, что договорённость была достигнута не столько в результате переговоров, сколько в результате мобилизации работников и объединения их в профсоюз. Если руководство отказывается выполнять соглашение (даже имея на то основания), то МПРА будет вынужден снова мобилизовать работников завода на борьбу за 36-ти часовую неделю. После этого менеджмент взял время на обдумывание и на этой неделе озвучил свою позицию» – говорит председатель первичной организации МПРА в Калуге Дмитрий Трудовой.

Руководство «Фольксвагена» согласилось установить 36-ти часовую неделю для производственных рабочих. «Таким образом, – говорит Трудовой, – за счёт мобилизации работников, сумасшедшей борьбы в 2013 году, мы всё-таки смогли добиться установления 36-часовой рабочей недели! Нашим коллегам-профсоюзникам на заводах VW в Восточной Европе до сих пор не удалось достичь подобных результатов».

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви