Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Работники чайных фабрик Индии умирают от голода

Вересень 30, 14:27, 2014

После закрытия в прошлом году чайной плантации Бундапани в индийском штате Западный Бенгал в эти места пришел голод, а за ним и смерть. Лишенные надлежащего медицинского контроля, живущие всего на $1,5 в день работники остались ни с чем. Владелец плантации так и не забил вовремя тревогу, и сотни его работников столкнулись с настоящей катастрофой.

“Я превратился в нищего попрошайку”, – говорит 59-летний Рамеш Махали, у которого от голода уже не осталось сил стоять на ногах. С момента закрытия плантации он не может прокормить ни себя, ни свою семью. Его жена Пулия выглядит лет на 20 старше своих 50. Голодная, она сидит на полу.

Два месяца правительству штата понадобилось на то, чтобы осознать ужасные последствия закрытия плантации. За эту время семь работников умерли от голода. Впрочем, скорбный список продолжает расти. За последний год в Бундапани и окрестных четырех плантациях чая умерли 69 работников, как стало известно активистам кампании Right to Food. Это консультационный комитет Верховного суда, который следит за смертями людей.

В общей сложности, более 16 000 человек, работавших на чайных плантациях, связанных с выпуском чая под знаменитым брендом Darjeeling, столкнулись с чудовищной нищетой. Правительство предприняло срочные шаги по снабжению нуждающихся продовольствием и медикаментами, но условия жизни людей остаются плачевными. Несмотря на все усилия властей, за последние 8 месяцев в Бундапани умерли от голода и недостаточной медпомощи 14 человек.

Если бы плантации не закрылись, то эти люди бы не умерли, как считает активист Right to Food Анурадха Талвар. “Они попали в ситуацию, при которой им трудно позволить себе самые элементарные вещи, необходимые для выживания”, – говорит Талвар. Журналисты The Associated Press побывали на плантациях и увидели, что многие работники недоедают, некоторое количество людей страдает от болезней, связанных с голодом, вроде туберкулеза. Многим недодавали еды. Продовольственная помощь в объеме 2 кг риса в неделю – это даже меньше, чем дают людям из лагерей беженцев.

Ситуация показывает, как мало изменилась чайная отрасль Индии после завершения колониального периода. Правительство почти никак не наказывает владельцев плантаций, которые бросают своих работников, целиком зависящих от помощи от доброй воли своих хозяев. “Это что-то вроде последнего похмелья со времен колониальных отношений”, – считает советник Верховного суда Индии Харш Мандер.

Чай покрывает большую часть плантаций Darjeeling – целые километры полей, засаженные зелеными кустами, похожи на гигантский травяной лабиринт. Основанные британскими колонизаторами еще в 1830-е годы, эти плантации стали непременным символом империи, опирающейся на полурабский труд. Правда, теперь работники имеют право уйти и даже получить начальное образование, но их зависимость от владельцев в вопросах жилья и пищи почти не изменилась за два века.

Чайные плантации имеются и в других индийских штатах, включая Асаам и Кералу, но в Западном Бенгале отмечаются худшие условия труда. Большая часть из 200 000 работников здесь получают $1,5 в день, что составляет три четверти от минимальной зарплаты в штате. Это меньше, чем уровень экстремальной нищеты, установленный ООН и составляющий $2 в день.

Чтобы выжить работники рассчитывают на дополнительные льготы от плантаторов, включая бесплатное питание, жилье и медпомощь. На все это тратится еще по доллару в сутки. После закрытия плантаций предоставление питания и медпомощи прекратилось. Остановка работы пяти плантаций, по мнению экспертов, связана с плохим менеджментом. Хотя чайная индустрия Западного Бенгала в последнее время столкнулась с падением производства, большинство плантаций здесь функционирует в прежнем режиме.

А старые владельцы добиваются затягивания процесса закрытия, чтобы их плантации не достались новым хозяевам. Индийская судебная система позволяет вести подобные дела десятилетиями. Три из закрывшихся плантаций – Surendragnagar, Dharanipur и Red Bank – принадлежат одному хозяину Робину Полу из Калькутты. 71-летний Сунил Бакши, недавно уволившийся с должности клерка в Surendragnagar, признался, что не получал зарплату с 2003 года. Он рассказал, что за последние полтора года на этой плантации умерло 8 человек. “Нам даже не хватает еды, – рассказывает Бакши. – Велели выполнять работу, иначе от нас просто избавятся”.

Пол отказался от телефонного интервью с представителями прессы. Попытки связаться с хозяином плантации Бундапани Ракешом Шриваставой, а также хозяевами других плантаций также не дали результата. Адвокаты Шриваставы отказались от комментариев. Старший министр Бенгала попросил правительство штата взять закрытые плантации под контроль, издав специальный закон, позволяющий делать это. По словам местного комиссара по трудовым вопросам М.Д. Ризвана, правительство Западного Бенгала ведет усиленные переговоры о том, чтобы заново открыть плантации. А все что остается делать работникам – это ждать.

“Мы беспомощны!” – говорит бывший клерк Бакши.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви