Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Успешно решенный трудовой конфликт участника АСТ

Вересень 30, 18:07, 2014

workers-rights

Недавно участнику АСТ с помощью организации удалось успешно решить свой трудовой конфликт.

Далее представляем прямую речь:

С апреля по конец июля я работал на предприятии, которое занималось разработкой сайтов-продаж (landing page). На собеседовании мне сообщили, что трудоустройство будет в том или ином виде оформлено. Я предположил, что по гражданскому договору (договор о выполнении услуг), однако не обсуждал детали. Работодатель сказал, что о выходных и больничных “мы договоримся” – работать можно в случае чего дома и т/д. Обещанная зарплата была сравнительно неплохой по нынешним меркам – 4000 грн. Не долго думая я согласился на предложение.

В первый рабочий день мы заключили договор на месяц, как ”испытательный срок”. Я немного напрягся, однако в тексте договора было все в порядке: месяц работы, с 14-го по 14-е, обязанности – “верстальщик”, оплата – 4000 грн. Договор подписали и я проработал месяц. Зарплату выдали на 2 дня позже, но я не особо переживал, так как это было не существенно.

По истечении срока, укаразнного в договоре, ничего не происходило и я работал как раньше. Я решил напомнить работодателю о себе. Мы поговорили и я узнал, что моя работа его устраивает, он заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Я напомнил о договоре и мы составили новый, снова на месяц, задним числом – с 14-го мая. Тут я снова забеспокоился, однако вопросы было задавать некому – договор уже подписанный работодателем мне принес менеджер (по сути человек “сделай-все”).

По истечению второго рабочего месяца зарплату мне задержали уже на 5 дней. “Авантюристы-предприниматели” – такое мнение у меня тогда сложилось о предприятии. Начальство требовательное, но часто само не знает, чего хочет. В это время ушел наш дизайнер. Почему – не ясно, никто не говорил. Еще у нас поменялся офис и мы переехали подальше от центра.

Следующий договор со мной подписывать уже не стали. Сказали, что предприятие только оформляется, и когда этот процесс завершится – тогда оформят и меня. По истечению месяца работы зп начали снова задерживать, сначала на 3 дня. После напоминания работодателю я получил ответ: ситуация в стране тяжелая, я это должен понимать и не жаловаться на отсрочку в одну-полторы недели… Я понял это по-своему и на лучшее более не надеялся. При этом я работал по-совести положенные 9 часов (30 мин обеда) каждый день. Работы было валом – как новые проекты, так и правки по предыдущим. Один из начальников уехал в отпуск в “теплые края”. На фоне невыплаты зарплаты и отсутствия трудового договора я понял, что судиться мне нет смысла. Я перечитывал статьи на сайте Автономного Союза Трудящихся  и “мотал на ус”.

Спустя полторы недели я снова обратился к работодателю по поводу зарплаты, и получил от него высокомерно-поучительный ответ: неужели я не вижу, что твориться в стране? Все рушится и я должен “войти в их положение”.

С этого момента я решил обратиться за помощью к одному из юристов АСТ. Как член организации, я консультировался раньше и примерно понимал, что делать, но необходимо было знать наверняка.
Мы решили составить заявления о нарушении Кодекса Законов о Труде Украины, опираясь на первые два заключенных договора: договора назывались трудовыми, но налоги и необходимые отчисления не платились, а трудовая книжка не велась, что подразумевало уголовную ответственность работодателя за “грубое нарушение законодательства о труде” – ст. 172 Уголовного кодекса Украины.

Мы составили заявлене работодателю с четко-прописанными статьями, чтобы было видно, что его может ожидать за совершенные действия. Основным требованием был возврат задолженности по зарплате за два месяца (июнь и июль) – 8000 грн. 28 июня я отнес заявление, однако работодатель, на чье имя был составлен договор, уже отдыхал в теплых краях. Остались два не очень вменяемых представителя предприятия. На заявление они ответили, что даже читать не будут, и что я могу эту бумажку отнести куда подальше. Общались они со мной, правда, корректно, без ругани и мата. Я очень удивился такой реакции, ведь ответственность светила весьма серьезная.

Как и писалось в одной из статей о защите трудовых прав на сайте АСТ, наши переговоры перешли не в самую приятную фазу. Я отправил заявление в налоговую, прокуратуру, милицию и инспекцию труда. Понятно, что после разговора с начальством на работу я больше не ходил.В течении августа новостей о продвижении дела не было. Иногда звонили из милиции или налоговой уточнить адрес, узнать, как проще попасть в офис, что из себя представляет предприятие и сколько людей на нем работает. Налоговую особо заинтересовала моя профессия, так как я назвался “верстальщик” (в смысле верстки сайтов с макетов). Они подумали, что речь идет о подпольном производстве, и я работаю на станке.

В конце августа меня пригласили в налоговую дать уточняющие пояснения. По сути я написал все то же, что и в заявлении. По правде говоря, я уже не особо и надеялся на положительный исход, да и ко всему нашел новую работу. Однако в начале сентября мне позвонил бывший работодатель, тот самый, с которым был составлен договор. Он сообщил, что его посещала налоговая инспекция, и он хотел бы встретиться и  обсудить наш конфликт. Я был приятно удивлен такой заботой с его стороны. Мы встретились и пришли к выводу, что сторона работодателя должна мне 6000 вместо 8000 (это в принципе правда, ведь я работал с 14-го по 14-е и задолженность считалась не за 2, а за 1,5 месяца). Работодатель сказал, что от меня требуется написать еще одно уточняющее объяснение в налоговой, что я якобы ошибся и все перепутал, а он в свою очередь выплатит мне задолженность.

После разговора мы встретились в налоговой (для уверенности я пригласил туда юриста из АСТ, с которым консультировался). На месте я написал все, что было нужно, однако работодатель выплатил лишь часть денег – 2000 грн. На остальное дал расписку, так как больше денег, по его словам, не было. Впрочем, расписка была составлена как положено, и по истечению ее срока, на следующей неделе, оставшиеся деньги были отданы.

Пускай приведенный выше пример борьбы за свои права на рабочем месте будет вдохновляющим для других наемных работников, чьи права нарушают работодатели.

В случае возникновения у вас трудового конфликта, обращайтесь к АСТ.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви