Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

«Рошен» и Анархия

Квітень 09, 17:38, 2016

рошен
В.З.

Остроумный экс-депутат от БПП Николай Томенко решил потроллить Петра Порошенко, который уже второй год пытается избавиться от бизнеса, но не может этого сделать.  Политик предлагает национализировать предприятия Президента или превратить их в «народные».

Томенко пишет:

«Вирішив допомогти президенту в справі ” Рошену”!

Нині готую петицію щодо необхідності націоналізації або ж створення народного підприємства “Рошен”.

Мотивація моя проста – вже майже два роки президент не може успішно продати “Рошен”. Більше того, ніхто не гарантує , що через “сліпий” траст його можуть придбати якісь вороги України й так буде нанесено удар по нашій економіці та національній безпеці.

Отож, з метою збереження та розвитку ” Рошену”, як своєрідного національного символу, потрібна його націоналізація або перетворення в народне підприємство через випуск акцій, що їх матимуть право придбати всі пересічні громадяни.

Деталі щодо підтримки петиції згодом.»

Всем понятно, что это шутка. Заставить капиталиста отдать свою собственность невозможно. Сам владелец «Рошена» от него добровольно не откажется, а видимых законных оснований для экспроприации нет. Пока функцией государства является перераспределение налогов в пользу  собственников, сбор дани с ларьков и фермеров и получение незаслуженной выгоды от использования естественных монополий выплата налогов на его содержание такой структуры выглядит пустой тратой денег.  Так что Порошенко поступает умно, как капиталист, когда «оптимизирует» налоги. Понятно, что это ни фига не патриотично. Но кто вам сказал, что патриотизм сводится к потере денег?

Идея Томенко об изъятии собственности у Порошенко не лишена смысла. Государственное или «народное» (принадлежащее множеству мелких акционеров) предприятие при капитализме работает ровно так же эффективно, как и частное, если на его товары и услуги есть спрос. Форма собственности тут не существенна, а приватизация или национализация в рамках рыночной экономики является абсолютно рутинной практикой, как бы не возражали против такой точки зрения доморощенные сторонники безбрежного экономического либерализма. Например, в капиталистическом Сингапуре государство является одним из главных собственников промышленных предприятий, а не только «стратегических объектов».

Национализация не сработает

Но тут возникает ряд проблем.  Практически вся крупная собственность, если и перешла в руки частного капитала от государства законно, но не совсем честно. За бесценок. Первые деньги крупнейших украинских состояний заработаны в 90-е за счет использования государственного сектора. Это было либо прямое воровство денег, ресурсов, промышленных объектов и т.д., либо выстраивание фирм-посредников, которые завышали цены на ресурсы и комплектующие на «входе» госпредприятий и реализовывали по завышенным ценам на «выходе». Металлургия и ряд отраслей выжили, а многие предприятия так и не смогли оправиться от такой модели первичного накопления капитала и уже распилены на металлолом.

Побочным эффектом стали сумасшедшая инфляция и смехотворный уровень зарплат. Те молодые, кто сегодня жалуются на фиговую жизнь, могли бы интересоваться у людей старшего возраста об их 90-х. Многим до сих пор не ясно, как же при таких доходах они смогли избежать недоедания. Кстати, бутерброд с сыром к чаю считался деликатесом во многих крупных городах и в конце 90-х, когда ситуация уже более-менее «устаканилась».

Не менее показательны и современные механизмы субсидирования бизнеса с помощью государственных монополий. Это делается  как путем прямых скидок на провоз промышленной и сельскохозяйственную продукции по железной дороге, так и благодаря хитрым схемам управления госактивами («Укрнафта, например).  Способов «приватизировать» прибыль госпредприятий и «национализировать» затраты бизнеса достаточно много.

Национализация в наших условиях будет означать, что вместо Порошенко доход от предприятия будут получать несколько государственных управляющих и их бизнес-партнеры по производственной цепочке.   Именно люди подобного типа финансировали украинскую политику, СМИ, давали взятки. Этим они занимаются и сегодня. При чем это те же самые люди, но сейчас ни уже «эффективные собственники» заводов, газет, пароходов, а не владельцы посреднических фирм.  Порошенко, кстати, начинал с торговли продуктами, что как бизнес (по типовой схеме 90-х) напоминало больше ограбление колхозов, чем эквивалентный обмен.

Фикция «Народного предприятия»

Характерным примером «народного предприятия» был завод Ильича. Собственниками этого металлургического предприятия были работники. В то же время, реальный контроль сохранялся за «бедным олигархом» Бойко. Фактическим, а не реальным собственником предприятия оставалась старая советская промышленная бюрократия, манипулировавшая работниками и авторитарно навязывавшая им свои решения. Законы, политическая культура, патерналистские иллюзии вели к тому, что работники-совладельцы предприятия были реально отстранены  от принятия решений.  Левые партии игнорировали этот обман и всячески рекламировали «социализм на отдельном предприятии».

Оно и понятно. Бойко давал деньги различным левым партиям и группам внутри этих левых партий. Так, например, фракция Всеукраинского Союза Рабочих, из которой со временем оформилась партия «Боротьба»  была как раз получателем подобной «помощи».   А газета «Рабочий Класс» в благодарность за финансирование превозносила мудрость и таланты Бойко. После начала кризиса 2008года «народное» предприятие перешло в руки Ахметова. Бойко признал неэффективность своей бизнес-модели и кампанию протестов против ликвидации «социалистического островка в океане капитализма» предпочел не оплачивать. Зачем?

«Народное предприятие» в украинских условиях будет ФАКТИЧЕСКОЙ собственностью нескольких корпоративных бюрократов, которые тоже для сохранения контроля над собственностью будут финансировать политиков и чиновников.  Как это делают и обычные частные собственники.

Проблема правящих классов

В Украине страной управляет бюрократия и буржуазия. Бюрократия получает с 90-х свою коррупционную ренту, а крупная буржуазия прямо встроена в систему управления государства, так как ее доход зависит не от «таланта предпринимателя», «инноваций» и прочих несущественных для этой экономической модели качеств, а обусловлен возможностью принимать участие в политических решениях. Плохих крупных капиталистов у нас принято называть «олигархами».

Это слово как бы говорит нам, что кроме плохих капиталистов, которые так и лезут во власть ,есть капиталисты хорошие. Как только мы «уберем олигархов от власти» срастание бизнеса и государства больше не будет и у нас наступит прекрасное время капитализма и процветания.

У идеи «деолигархизации» столько прорех, что будь она кораблем, камнем пошла бы ко дну.  Деолигархизация не будет работать, так как крупные собственники и их политическая активность только одна сторона проблемы. Второй составляющей является государство.

Государство коррупционно. Один знакомый автору «левачок» из числа «вечно юных борцов за все хорошее», выпучив глаза, утверждал, что в США тоже есть коррупция. И Украина или Россия ничем не отличаются от Америки.  Из сомнительной посылки он делает ошибочный вывод.

Воровство кошелька в транспорте или организация мафии это преступление. Одно и то же слово, но это разные по качеству явления. Коррупция, как частное явление и коррупция как форма организации политической системы тоже отличаются.  В России прямо призывают аккуратнее бороться с коррупцией, которая является системообразующим фактором в государстве. В Украине пошли другим путем. Проблема признается, но не решается. Причем именно по тем же причинам, что и в РФ. Чтоб не обвалить карточный домик государственности, который так успешно отстроился после крахе в марте-апреле 2014 года. Напомню, что министры-иностранцы появились в нашем правительстве только потому, что найти нейтральных (далеких от любой и ФПГ) управленцев было невозможно.  Сейчас потребности в них уже нет. Ситуация настолько вернулась к национальной норме, что теперь министерства могут быть только местами чиновного «кормления».

И бюрократия, и буржуазия в обычных условиях будут воспроизводить знакомую и удобную политическую систему.  Майдан был толчком, который чуть не сломал это «частно-государственное» партнерство, но так и не смог. Правительство Яценюка уже в первые месяцы занялось восстановление сломанного механизма. Зачем брать власть, если на ней нельзя заработать?

Для того чтоб ликвидировать «олигархическую» систему нужна революция, которая приведет отстранение всего нынешнего политикума, слому государственной системы, и ограничения возможностей бизнеса влиять на политику.

Эти изменения невозможно сделать без  отъем всей крупной собственности Финансово-Промышленных Групп, разгона ВСЕГО госаппарата, ликвидации нынешней парламентской и административной системы и замена его на совершенно иную.

Нам нужна анархистская политическая и социальная революция. Буржуазная не сработала.

 Что делать

Работники предприятий должны забрать их под оперативное управление. Собственность не может быть ни коллективной, ни государственной. Она должна быть общественной. То есть предприятия выстроенные за налоги граждан, потом и кровью их предков должны достаться людям. Но не только тем, кто работает на предприятии, а всем. Это и есть «социализация».

Предприятия должны быть встроены в систему территориального, отраслевого и потребительского самоуправления.  То есть нам для этого понадобиться уничтожить нынешнее государство и заменить его анархистской республикой.

Микрорайон в городе или село могут стать базовым общинным элементом территориального самоуправления. 5 тысяч людей вполне могут регулярно собираться на вече и формулировать свои требования депутату городского или районного совета с императивным мандатом. Органы местного самоуправления могут формироваться из выборных депутатов и граждан, попадающих в них с помощью жеребьевки. Эти же люди в период своей каденции будут выполнять разные  функции по регистрации, учету, контролю.  Все их решения зависят от императивного мандата общины, если в общине принято конкретное решение.

Да это будет непрофессиональный аппарат.  В нем будет много случайных людей. Впрочем, средний человек с улицы будет лучше госслужащего. Почему? Да потому что он не является носителем ценностей этой власти.  Например, «человек с улицы» не привык воровать все, что плохо лежит.

Все это можно достичь только когда в стране произойдет крах власти и вместо нее революционным путем приедет структура, основанная на принципах самоуправления.

Региональные Майданы не были способны заменить местные органы власти, потому что они так и не старались избрать свои органы. Профессиональные политики, «общественные активисты», лидеры ультраправых группировок не были готовы рисковать своей неформальной властью. Они обещали в январе провести выборы настоящих Народных Рад, но не провели. Неформальные лидеры и политики хотели власти, а выборы могли бы вынести наверх совсем непредсказуемых кандидатов.  Бесструктурность и неформальная иерархия стали инструментами, благодаря которым на нашу шею уселись непотопляемые аваковы, яценюи, пашинские и прочие «вожди», шедшие во власть, чтоб попытаться превзойти в злоупотреблениях режим Януковича.

Для того чтоб победить коррупционный капитализм нам нужны другая политическая культура.  Без карикатурного патриотизма и веры в хороших капиталистов и политиков. Нужно перестать верить в утопию «реформ» и готовиться к тому, что нынешняя политическая система через несколько лет снова переживет крах, во время которого «лидеры Майдана» (политики, разбогатевшие «общественные активисты» и подментованные нацисты) будут яростно бороться за право воровать как Янык и сами себя угробят.

Новое революционное движение должно быть принципиально ненасильственным. Не потому что насилие плохо, а потому что насилия и так с избытком. И, возможно, мы будем обречены на него в будущем.   Сегодня любой мудак в балаклаве выглядит угрозой жизни и безопасности человека.

Анархистская республика должна стать символом порядка и безопасности, разрешения конфликтов, а не тем хаосом воровства и насилия в которое пытаются погрузить Украину патриотические политики и капиталисты.   Тогда мы окончательно решим проблему продажи «Рошена». Он будет принадлежать народу Украины. Кстати, оффшоров тоже не будет. Переходите на сторону добра и социальной революции!

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви