Крымский анархист похищен российскими спецслужбами

RaYKYiypz5AСотрудники российских спецслужб, предположительно — Центра «Э», похитили Сергея Васильченко из квартиры его отца в Симферополе, где он скрывался от преследования с середины сентября.

Как сообщают товарищи и родственники похищенного, 3 ноября неизвестные вломились в жилье и, угрожая оружием, провели обыск. Они изъяли электронику и увезли увезли Васильченко в неизвестном направлении.

По данным Центра «Э», в который обратилась мать Васильченко, его якобы увезли в Евпаторийский городской суд, где осудили на 10 суток за «распространение экстремистских материалов». При этом возможности связаться с семьей Васильченко не дали. В данный момент его местонахождение неизвестно.

Ранее Васильченко сообщал, что столкнулся с полицейским беспределом — 16 сентября двое сотрудников оккупационной полиции Евпатории изъяли у него документы (в том числе украинский паспорт), электронику и отвезли на допрос. Их интересовала агитация против выборов в Госдуму РФ на территории Крыма.

Полиция угрожала Васильченко передачей в руки ФСБ и отправкой в Москву, где его будут пытать, если он не признается в авторстве граффити против выборов. После допроса его отпустили, но вечером снова доставили в отделение, где под угрозой изнасилования заставили зачитать на камеру приготовленное признание.

Выйдя из отделения, Васильченко решил скрыться, поскольку не получил назад документы и опасался дальнейшего преследования.

Сергей Васильченко,  Киев, 2013 г.
Сергей Васильченко, Киев, 2013 г.

18 октября мать Васильченко посетила службу собственной безопасности оккупационного МВД, где ей сообщили, что ее сыном занимается симферопольский Центр «Э». Он обвиняет Васильченко в переписке с «Исламским государством».

По словам самого Васильченко, он никак не мог поддерживать связь с «Исламским государством», поскольку является анархистом — то есть, противником всякого государства, и прежде всего теократического.

«Обвинения выдвигаемые против него воистину абсурдные , так-как полностью противоречат его убеждениям. Анархисты самые последовательные противники исламского государства (ИГ) и вообще любого государства. Многие анархисты из разных стран мира воюют в рядах ополчения Рожавы против исламского государства», — сообщают товарищи Васильченко.

«Ассоциация Адвокатов России за Права Человека» призывает журналистов направлять запросы для выяснения обстоятельств в связи с преследованием Васильченко в Отдел МВД России по Евпатории по адресу: 297408, г. Евпатория, ул. Пушкина, д. 3., подполковнику полиции Шорохову Олегу Владимировичу, телефон +7 (36569)-310-38.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *