Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Табачник и ВО “Свобода” спелись?

Травень 25, 16:39, 2011
Акции протеста против принятия закона о высшем образовании провоцируют иностранные фонды. Об этом заявил сегодня министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Это очень соозвучно риторике ВО “Свобода”, которая обвиняет либеральные и левые организации в сотрудничестве с иностранными фондами.
“Провоцирует тот, кто платит деньги – иностранные фонды”, – отметил Д.Табачник, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ .
Министр подчеркнул, что в дорабатываемом законопроекте учтены все ключевые предложения студенческих организаций. Это, по его словам, и неизменяемая плата за весь период обучения, гарантирование государством стипендий на уровне прожиточного минимума, гарантирование государством возможности учебы за границей, введение европейских уровней образования, сохранение госзаказа на уровне 51%, а также свободный выбор учебных дисциплин в рамках образовательных планов.
“Провоцируют те, вы увидите, сколько их будет, кто был в рабочей группе (по доработке законопроекта, – ред.) и отлично знает, что все учтено, но они вышли из группы и говорят: нас не устраивает. Люди отрабатывают деньги, а деньги платят за то, чтобы дискредитировать абсолютно очевидные вещи”, – заявил Д.Табачник.
В то же время бывший член рабочей групы МОНМС Антон Деликатный утверждает , что слова министра не соответствуют действительности: “До остаточного міністерського тексту чомусь увійшли найбільш одіозні норми проти яких нещодавно студенти влаштовували масові акції протесту. Зокрема, Міністерство включило у текст проекту можливість збільшення плати за навчання студентів-контрактників у будь-який час і на будь-яку суму.”
Так же представители студенческих организаций вчера обнародовали информацию , что министерство готовит проплаченные уличные контракции, а за деньги бюджета проведет съезд студенческого самоуправления, который должен одобрить проект закона об образовании.  И это не первый случай, когда политики пытаются помешать борьбе против неприемлемого закона об образовании. Например, 28 февраля студенческий протест пытались дискредитировать ультраправые “оппоненты” Табачника. А когда у них ничего не вышло, они совершили нападение на организаторов митинга.
ЛС. Мы можем наблюдать как реальное безлидерное оппозиционное студенческое движение  подвергается критике и противодействию со стороны разнообразных групп реакционеров,  как фашистских групп, так и откровенных представителей большого капитала и православной церкви (Табачник). Это еще раз показывает, что действия ультраправых вполне укладываются в логику сотрудничества с правительством.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви