Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Германии быстро беднеют пенсионеры

Липень 04, 23:41, 2011

В ФРГ быстро растёт бедность среди пожилых людей. С 2003 года заметно увеличилось количество пенсионеров и нетрудоспособных, вынужденных просить базовую материальную помощь, пишет Ева Вёльпель в Tageszeitung.

Количество получателей социальной помощи выросло с конца 2003 до конца 2009 года на 74% – с 439 000 до 764 000 человек. Пожилых людей старше 65 лет, которые получают базовую материальную помощь, стало на 55% больше: теперь к ней обращаются не 257800 человек, как раньше, а 400000. Это следует из ответа федерального правительства на запрос фракции Левой партии.

В среднем получатели базовой социальной помощи, которым не хватает собственных пенсионных взносов, живут в месяц на 658 евро, что, по статистике Евросоюза, ставит их под угрозу бедности. Бедным считается тот, кто живёт менее чем на 930 евро в месяц. Поэтому Матиас В. Бирквальд, представитель фракции Левой партии по вопросам пенсионной политики, требует введения минимальной солидарной пенсии: «Никто не должен в старости жить меньше, чем на 900 евро».

Но не только получатели базовой социальной помощи получают значительно меньше, чем 900 евро. У новоиспечённых пенсионеров средние выплаты тоже не достигают этой суммы и снижаются дальше. Если в 1999 году мужчины при выходе на пенсию получали 880 евро на западе Германии и 870 евро на востоке, то спустя 10 лет эти цифры составляли соответственно 820 и 800 евро.

Причины такого положения вещей Бирквальд видит в растущем низкооплачиваемом секторе  и пенсионной политике правительств. Сегодня около 1/5 наёмных работников трудятся в низкооплачиваемом секторе. Среди женщин доля занятых в нём составляет 1/3, а среди молодых людей в возрасте до 25 лет – 1/2. Все эти люди рискуют попасть в категорию бедных в старости, отмечает Бирквальд.

Уже в апреле должна была начать работу комиссия по борьбе с бедностью в пожилом возрасте. Но в середине мая министр труда Урсула фон дер Ляйен (ХДС) объявила, что для ускорения процедуры вместо комиссии будет работать правительственная группа по вопросам пенсионного обеспечения. Но конкретного плана действий или хотя бы содержательных концепций министерство до сих пор не предоставило.

По материалам Tageszeitung и Junge Welt

Related Articles

1 Comment

  1. гость
    гость Червень 23, 10:48

    Вот именно! А нам по инерции рассказывают о “высоком уровне жизни на Западе” и “крепких немцах”…

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви