Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Венгрии тоже хотят принять антирабочий Трудовой Кодекс

Липень 26, 13:56, 2011

Проект нового трудового кодекса был опубликован на прошлой неделе. Венгерское правительство придает большое значение реформе рынка труда, рассчитывая получить на этом направлении за три года 213 млрд. Ft бюджетной экономии. Первоначально правящая ныне в Венгрии партия Фидес рассчитывала на введение нового трудового кодекса с 1 сентября этого года. Теперь ясно, что план запаздывает, и новое трудовое законодательство, возможно, будет принято осенью в следующую сессию парламента. Очевидно, что кампания протеста профсоюзов в мае и июне заставила правительство подкорректировать план реформы рынка труда. В частности, правительству пришлось отказаться от установления полугодового испытательного срока при приеме на работу вместо нынешних трех месяцев.

Наиболее существенные изменения касаются обязательных отпусков. Продолжительность базового отпуска остается прежней – 20 дней. Вот только добавки теперь запаздывают. Один день к отпуску добавляется после достижения работником возраста 26 лет вместо нынешних 25. И, соответственно, двух – после 31 года вместо нынешних 28. После возраста 36 лет добавка составит четыре дня, после 44 лет – шесть, 46 – восемь, 50 – десяти дней. Вместо прежних 45 лет максимальная добавка в 10 дней теперь по новому кодексу следует после 50-летнего возраста работника.

Изменения касаются и определения отпускного периода. По желанию работника ему теперь можно предоставить всего лишь пять дней. Период предоставления остальных дней отпуска по новому кодексу определяет работодатель.

По новому кодексу работодателю легче будет уволить работника, в том числе находящегося на больничном и в декретном отпуске. Меньше будет и размер выходного пособия при увольнении. Перерывы для отдыха во время рабочего дня предполагается не засчитывать в оплачиваемое рабочее время. Изменится размер надбавки за рабочую смену, что приведет к уменьшению нынешней заработной платы на 10-15%. В целом, по оценке обозревателей, новый трудовой кодекс в первую очередь отвечает интересам мелких и средних венгерских предпринимателей.

Венгерские профсоюзы во главе с крупнейшим профсоюзным объединением LIGA уже на прошлой неделе сразу же вслед за публикацией проекта трудового кодекса заявили о неприемлемости для них и даже антиконституционности его отдельных антирабочих положений.

ИСТОЧНИК

про украинский Трудовой Кодекс:

НЕБЕЗПЕКИ проекту ТРУДОВОГО КОДЕКСУ


С.Тігіпко виправдовує прийняття Трудового кодексу необхідністю оперативно звільняти


Співавтор антиробочого Трудового Кодексу вважає, що “пенсійна реформа захищає інтереси бюджетників”

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви