Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Забастовка нефтяников в Казахстане: массовые увольнения скоро вновь возобновятся

Липень 27, 01:31, 2011

Портал News-Asia тщательно отслеживает происходящие на юго-западе Казахстана события, связанные с забастовкой нефтяников в городе Жанаозен – на предприятии «ОзенМунайГаз» (дочке одного из лидирующих казахских нефтедобывающих предприятий – «КазМунайГаз») и нефтяной компании «КаражанбасМунай». Сегодня на предприятиях бастуют не менее 800 человек, основными требованиями которых являются смена руководящего состава и соблюдение трудовых прав работников данных структур. Ежедневная потеря добычи нефти только на «ОзенМунайГаз» составляет порядка 2 тысяч тонн.

Мы посчитали не лишним напомнить, откуда берут свои корни массовые забастовки нефтяников. Так, только за последние два года в этом регионе Казахстана прошли минимум три массовых акции протеста. Первая началась в марте 2010 года. Тогда все в том же Жанаозене 4 марта рабочие акционерного общества “Разведка Добыча “КазМунайГаз” объявили забастовку и требовали национализировать компанию. Бастующие также настаивали на снятии с должностей руководства компании, являющейся дочерним предприятием национального «КазМунайГаза». В марте 2010 года протестующие провели ряд встреч с топ-менеджерами компании, которую на тот момент возглавлял нынешний руководитель «Самрук-Казына», зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев. Последнего, к слову, сейчас называют наиболее вероятным приемником Нурсултана Абишевича. Однако тогда работникам нефтедобывающих предприятий правды добиться не удалось. Более того, 15 марта 2010 года в Актау, столице Мангистауской области, был жестоко подавлен митинг против руководства «КазМунайГаза». В забастовках, признанных местным судом незаконной, тогда приняло участие, по разным данным, от 1500 до 3000 человек.
Второй пик забастовок нефтяников пришелся на октябрь 2010 года. Тогда свое недовольство политикой руководства компании высказали все те же работники “Разведка Добыча “КазМунайГаз”(он же «ОзенМунайГаз»). Несколько сотен сотрудников отказывались выйти на работу в течение пяти дней, однако 26 октября конфликт был улажен.

Новая цепь событий вокруг скандальных «ОзенМунайГаза» и «КаражанбасМунай» захлестнула юго-запад Казахстана 16 мая 2011 года. На свои рабочие места с этот день не вышли 700 работников нефтяной компании. Через восемь дней, 24 мая, суд признал требования протестующих незаконными. Те, в свою очередь, настаивали на смене руководства компании (в нее входили граждане КНР), а также на пересмотре системы оплаты труда.

Позже, 2 июня, почти 450 работников собрались в Актау у здания областной администрации, требуя встречи с акимом Мангистауской области Кушербаевым для того, чтобы передать ему обращение нефтяников к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Однако руководитель региона оказался в служебной командировке в Астане. В этот же день руководство нефтяных компаний уволило более 120 рабочих, вышедших на несанкционированные акции протеста, в том числе и активисту профсоюза Наталью Соколову, обвиненную в «организации несанкционированных собраний и митингов», а также «разжигании социальной ненависти».

Еще через три дня, 5 июня, примерно 150 человек, в основном работники «АргымакТрансСервис», организовали несанкционированное шествие от автостанции в 28-м микрорайоне к площади Ынтымак в Актау, требуя восстановить всех уволенных в связи с участием в незаконной забастовке на месторождении Каражанбас. В ходе пресечения незаконного шествия были задержаны 37 его участников.
13 июля, в понедельник, руководство АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выступила с последним на сегодня официальным заявлением по поводу ситуации с незаконной акцией протеста, которая проходит в производственном филиале «ОзенМунайГаз» в городе Жанаозен. В нем топ-менеджмент компании подчеркивал, что на тот момент на рабочих местах отсутствовало 1225 работников «ОМГ». Неизменным оставалась и позиция руководства компании по отношению к бастующим.

– Мы вновь заявляем, что требования бастующих являются незаконными и необоснованными, и удовлетворены не будут, – говорится в официальном пресс-релизе «КазМунайГаза». – Компания подчеркивает, что данная акция протеста не является законной забастовкой, что подтверждено решением судебных органов, и поэтому работодатель имеет полное право уволить ее участников в соответствии с Трудовым кодексом за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. В настоящее время по этой статье уволено 310 работников ОМГ. Часть уволенных, воспользовавшись своим законным правом, подала в суд иск о восстановлении на работе. Судом города Жанаозен в удовлетворении исковых требований о восстановлении на прежнем месте работы и об оплате вынужденного прогула отказано, что подтверждает законность наших действий.

Намедни, 22 июля, в областной администрации города Жанаозен состоялась встреча членов совместной рабочей комиссии акимата Мангистауской области и АО НК «КазМунайГаз» с общественностью города и представителями протестующих работников «ОзенМунайГаз». По сообщению пресс-службы обладминистрации, участие в ней также приняли аким города Жанаозен Орак Сарбопеев, депутаты городского и областного маслихатов, члены совета ветеранов города, руководители профсоюзов структурных подразделений «ОзенМунайГаз» и представители правоохранительных органов города. Данная комиссия была создана 14 июля текущего года. В ходе встречи заместитель акима области Аманкелды Айткулов проинформировал собравшихся о принимаемых руководством области и руководством компании мерах по урегулированию сложившейся ситуации. Было отмечено, что в период работы комиссии был введен временный мораторий на увольнение работников, чтобы дать возможность протестующим прекратить акцию протеста и выйти на свои рабочие места, а уволенным работникам – обратиться к членам рабочей комиссии с заявлением о рассмотрении их трудоустройства. Представители протестующих, в свою очередь, высказали собственные пожелания об отмене актов работодателей об увольнении работников и выполнении выдвинутых ими требования, в том числе об освобождении из-под стражи Натальи Соколовой.

– Несмотря ни на что, нам необходимо найти компромисс для разрешения ситуации, разъяснительные работы будут продолжены, – комментирует происходящее Аманкелды Айткулов. – Необходимо донести до участников акции протеста, что объявленный мораторий на запрет увольнений не бесконечен.

ИСТОЧНИК

по теме:

Казахстан. АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” продолжает занижать численность бастующих нефтяников

К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения “Каламкас”

Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим нефтяникам

Забастовка нефтяников в Казахстане. Примирительная комиссия?

Кахстан. В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников

Забастовка в Казахстане. Встреча с властями закончилась скандалом

Казахстан. Забастовка нефтяников. На митинг в Актау вышли аксакалы

Казахстан. В любой момент в отношении митингующих нефтяников может быть применена сила

Казахтан. Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»

Казахстан. Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен

Казахстан. Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом

Казахстан. В Жанаозени вот-вот полыхнет

Казахстан. Жанаозен ждет массовая голодовка

Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками

Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви