Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Казахстан. АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” продолжает занижать численность бастующих нефтяников

Липень 27, 01:25, 2011

АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” не перестает выпускать свои пресс-релизы с лживой информацией, и как в прошлые разы со стилистическими ошибками. Стоит напомнить кто собственники этой компании – они сидят во власти и поэтому так уцепились за нефть, которая принадлежит народу. Отступать работодатели не намерены и применяют все средства для достижения своей цели.

20 июля АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) снова выпустило свое ложное сообщение, где опровергает не соответствующую действительности информацию о 4 тыс. участников незаконной забастовки в производственном филиале “Озенмунайгаз”.

“В связи с распространенными СМИ заявлениями депутата Европарламента Пола Мерфи РД КМГ считает необходимым заявить, что информация о 4 тыс. бастующих нефтяниках в Жанаозене не соответствует действительности”, – отмечается в пресс-релизе.

Не удивительно, что компания отрицает заявления депутата от левой фракции Европарламента Пола Мерфи, ведь он не отстаивает интересы крупных собственников, и предоставляет только максимально объективную информацию о том, что ему удалось увидеть.

Уже стало традицией у РД КМГ занижать численность бастующих, так согласно документу, в котором компания ведет ежедневный учет работников, не выходящих на работу, и их число на протяжении незаконной акции протеста всегда было гораздо меньше. Так, 18 июля 2011 года, число не вышедших на работу составило 850 человек при общей штатной численности филиала 9180 человек.

В тоже время 21 июля РД КМГ выпустило еще один свой пресс-релиз где написано о  том, что «Компания продолжает искать пути конструктивного решения сложившейся на предприятии ситуации с наименьшими потерями, как для рабочих, так и для Компании».

РД КМГ утверждает, что «созданные ею  разъяснительные группы, куда входят мастера, начальники цехов, отдела по социальной политики, кадровики, а также рядовые коллеги участников незаконной акции протеста, регулярно контактируют с сотрудниками, которые не выходят на работу, чтобы дать им исчерпывающую достоверную информацию о сложившейся ситуации, разъяснить позицию работодателя и еще раз призвать рабочих проявить здравый смысл и не поддаваться на провокации организаторов незаконных акций протеста». Оказывается, такая работа велась с начала акций протеста, то есть когда «петух клюнул» и уже привела к сокращению числа бастующих, но, как известно по последней информации наоборот число бастующих нефтяников выросло.

В пресс-релизе сказано: «следует отметить, что трудовое законодательство даёт возможность Компании уволить всех работников, не выходящих на работу более трех часов без уважительной причины. Тем не менее, РД КМГ стремится, насколько возможно, воздерживаться от крайних мер, чтобы не пострадали работники, не разобравшиеся в ситуации и пошедшие на поводу у подстрекателей и провокаторов скорее по незнанию, чем по собственному убеждению».

Вот уж не перестаем удивляться наглому вранью РД КМГ, когда компания уверяет в своей приверженности закону, а на деле его не просто попирает, но и ведет себя как рабовладелец с рабом. А тут видите, прямо цивилизованный Работодатель и добрый хозяин, который переживает за своих работников, но когда они умирают от опасных условий труда, в этот момент делается все, чтобы как можно меньше выплатить компенсацию семье  умершего нефтяника.

«В ходе встреч участникам протеста объясняют нормы трудового законодательства и предоставляют для ознакомления письма из государственных органов, которые подтверждают соответствие всех выплат в Компании трудовому законодательству и отсутствию нарушений со стороны РД КМГ. Участников незаконной акции протеста призывают выйти на работу и решать все проблемы конструктивным путем, в рамках казахстанского законодательства. При этом дела уже уволенных работников производственного филиала «Озенмунайгаз» (ПФ ОМГ), как уже заявлялось, будут рассматриваться специальной рабочей комиссией под председательством заместителя акима Мангистауской области Аманкельды Айткулова только при условии выхода на работу всех участников незаконной акции протеста», – сообщает пресс-служба РД КМГ.

Где же была раньше РД КМГ с нормами  трудового законодательства и с конструктивным путем, когда был трудовой арбитраж, а в прошлых наших статьях было написано о том, как госорганы в том числе Генпрокуратура противозаконно встали на сторону работодателя. Теперь, когда забастовка нефтяников приняла уже значительные масштабы, они вспомнили о «конструктивном пути». Одновременно компания констатирует, что подавляющая часть коллектива ОМГ выходит на работу, несмотря на непрекращающиеся попытки запугивания и угрозы со стороны анонимных сторонников участников незаконной акции протеста. Мы же видим и слышим обратное – это нападения бандитов, нанятых хозяевами на активистов независимых профсоюзов, угрозы, поджоги домов и в итоге арест Натальи Соколовой и Акжаната Аминова.

Законны ли требования бастующих? К сентябрю планируется подавить забастовку

РД КМГ вновь заявляет, что требования бастующих являются незаконными и необоснованными, и удовлетворены не будут. Компания подчеркивает, что данная акция протеста не является «законной забастовкой», что подтверждено решением судебных органов, и поэтому работодатель имеет полное право уволить ее участников в соответствии с Трудовым кодексом за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. В настоящее время по этой статье уволено 310 работников «Озеньмунайгаза» (ОМГ). В пресс-релизе отмечается, что часть уволенных, воспользовавшись своим законным правом, подала в суд иск о восстановлении на работе. Между тем, судом Жанаозеня в удовлетворении исковых требований о восстановлении на прежнем месте работы и об оплате вынужденного прогула отказано.

Здесь надо пояснить, что уже в который раз повторяем, что требования законны и обоснованны, еще в самых первых статьях на нашем сайте об этом было написано. Всем известно как РД КМГ постоянно нарушает Трудовой кодекс. Благодаря усилиям компании был разрушен  трудовой арбитраж, работодатель незаконно вмешивается в работу профсоюза и тому подобное. Такому поведению РД КМГ способствует сращивание работодателя с властными структурами, как на региональном, так и на республиканском уровне, поэтому дешевая ложь здесь не пройдет.

«В настоящее время компания предпринимает все необходимые меры по восстановлению нормального режима работы «Озеньмунайгаза». Ведется разъяснительная работа, организована доставка рабочих бригад на месторождение альтернативным транспортом, в результате проведенного переобучения водителей подъемников увеличилось количество единиц спецтехники, задействованной в подземном ремонте скважин», – подчеркивается в сообщении.

Компания заверила, что намерена к концу сентября 2011 года восстановить суточную добычу, достигнув уровня 25 мая (до начала акции протеста). «Главным условием является восстановление в кратчайшие сроки нормальной численности персонала ОМГ после выхода на работу участников акции протеста либо в результате их увольнения и приема на их места новых работников из числа жителей региона. В настоящее время компания изучает поданные заявления о приеме на работу в ОМГ», – отмечается в пресс-релизе.

Пресс-служба сообщила, что “высказывались опасения за безопасность тех, кто выходит на работу, а также членов их семей”.

Ну и дела, опять «все хорошо прекрасная маркиза», возврат рабочих к работе, а угрожают за выход на работу, получается те, кто остался бастовать, а  ОМГ такая добрая и пушистая. Попытка разгона мирной демонстрации и собрания нефтяников, незаконные суды над активистами, постоянные угрозы на бастующих это не ОМГ, а кто-то третий. Не удивляться нечему, когда преступники захватившие собственность народа и власть, используя силовые структуры и разных бандитов для подавления забастовки нефтяников, себя преподносят благодетелями.

Тем временем участники забастовки продолжают смело выдвигать и отстаивать требования по повышению заработной платы и восстановлению на работе всех уволенных, а также освобождения Натальи Соколовой и Акжаната Аминова из тюрьмы.

Как ранее сообщалось, за 6 мес. 2011 г РД КМГ добыла 6 311 тыс. тонн нефти (258 тыс. барр/сут), что на 216 тыс. тонн или на 3% меньше, чем в аналогичном периоде 2010 г. Производственный филиал “Озенмунайгаз” добыл 2 733 тыс. тонн (111 тыс. барр/сут), что на 218 тыс. тонн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Значит ущерб от снижения добычи все-таки реально ощутим. По информации руководящих сотрудников ОМГ во время встречи с депутатом Европарламента Молом Мёрфи, компания только на этом месторождении недополучила в результате забастовки 200 тысяч тонн нефти!

Нужно задаться вопросом: «почему до конца сентября восстановить суточную добычу?», а не раньше или позже. Это означает, что уже у РД КМГ совместно с властью и силовыми структурами разработан план действий по подавлению забастовки, согласно которому к сентябрю этого года забастовка должна быть подавлена, так как понятно, что на уступки Компания не пойдет. Поэтому просьба всем сочувствующим поддержать бастующих нефтяников, так как скоро будет организована кампания по сбору материальной помощи семьям рабочих. Подробности об этой инициативе вы узнаете позже.

ИСТОЧНИК

по теме:

К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения “Каламкас”

Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим нефтяникам

Забастовка нефтяников в Казахстане. Примирительная комиссия?

Кахстан. В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников

Забастовка в Казахстане. Встреча с властями закончилась скандалом

Казахстан. Забастовка нефтяников. На митинг в Актау вышли аксакалы

Казахстан. В любой момент в отношении митингующих нефтяников может быть применена сила

Казахтан. Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»

Казахстан. Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен

Казахстан. Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом

Казахстан. В Жанаозени вот-вот полыхнет

Казахстан. Жанаозен ждет массовая голодовка

Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками

Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви