Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Испания. Международная солидарность против закрытия завода Visteon

Липень 28, 13:28, 2011

23 июня правление фирмы Cádiz Electrónica S.A. объявило рабочим, что предприятие будет закрыто. Этот завод входит в состав транснационального производителя автомобильных запчастей Visteon, отделившегося в 2000 г. от Ford Motor Company. Завод был основан корпорацией «Форд» в 1990 г., помимо него у Visteon есть предприятия в 26 странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

 

Закрытие Cádiz Electrónica не стало сюрпризом для 450 рабочих, которых собираются выкинуть на улицу, и их семей. Еще в 2009 г. был принят временный план ускоренного «приспособления», согласно которому Visteon начал перемещать опытных работников и оборудование в другие страны, где условия труда граничат с абсолютным рабством, рабочие не имеют трудовых прав, а экологические нормы практически отсутствуют. Тогда же, под предлогом экономического кризиса, рабочим навязали сокращение их трудовых прав, угрожая в противном случае немедленно закрыть завод. Теперь его все равно намерены закрывать.

В провинции Кадис, с ее высочайшими показателями безработицы, это будет иметь разрушительные последствия. Но в Испании нет никаких правовых и политических механизмов, которые позволили бы контролировать действия транснациональных корпораций. «В таких случаях лучше всего видна недемократичность действующей ныне экономической системы: дикого капитализма, требующего максимальной прибыли при минимальных зарплатах, и относящегося к рабочим как к расходному материалу. Такой ли мир мы хотим оставить нашим детям?», – спрашивает один из рабочих.

 

Недавно на заводе была создана ячейка Национальной конфедерации труда (CNT) –синдикалистского профсоюза, входящего в Международную ассоциацию трудящихся. Рабочие и активисты CNT намерены противостоять закрытию завода и просят другие профсоюзы и организации о международной солидарности. «В таком глобализированном мире международная солидарность – незаменимое оружие рабочих, которые хотят защитить свое достоинство и рабочие места. Мы должны координировать международное движение, чтобы положить конец нарушениям наших прав со стороны корпораций на всем земном шаре. Мы хотим расширить конфликт и придать ему международный характер, и для этого просим о солидарности все коллективы и группы, которые могут нам помочь», – говорится в обращении CNT.

 

19 августа активисты предлагают провести международный день солидарной борьбы – пикеты и акции протеста в разных странах, направленные против закрытия завода. Важно также направлять факсы и электронные письма с протестами в адрес Visteon и Ford Motor Company.

 

Россияне могут отправлять письма и пикетировать завод Visteon в Калуге:

 

ул. Автомобильная, 2

Грабцевский технопарк

Калуга 248926

Российская федерация

7-4842-211-260

 

Или сервисный центр в Санкт-Петербурге:

 

Пироговская наб., 9, 2 этаж

Бизнес-центр «Регус»

Санкт-Петербург 194044

Российская федерация

7 812 313 0961

Факс: 7 812 346 7800

 

 

 

 

 

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви