Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Казахстанские таблоиды могут быть замешаны в международном дипломатическом скандале вокруг забастовки нефтяников

Липень 30, 17:13, 2011

Депутаты Европарламента обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием разобраться с ситуацией в бастующем Мангистау. Под обращением подписались семеро европарламентариев. Подписанты призвали главу нашего государства серьезно отнестись к происходящему на западе страны. “Мы крайне озабочены ситуацией вокруг тысяч рабочих, участвующих в забастовках в нескольких городах Мангистауской области. Мы получили несколько отчетов о том, что вооруженные силы полиции нападали на мирных участников протеста. Отдельное беспокойство вызывает ситуация в городах Жанаозен и Мангистау. По информации, имеющейся в нашем распоряжении, рабочие добиваются права на создание независимого и эффективного профсоюза, заключение коллективного договора и приведение их зарплат и условий труда в соответствие с международными трудовыми стандартами”, – заявили в своем обращении депутаты.

Среди авторов обращения оказался депутат от ирландской Социалистической партии Пол Мерфи, чей недавний визит в Казахстан сопровождался мощной кампанией по его дискредитации со стороны некоторых представителей СМИ и политиков. В частности, КазТАГ опубликовал комментарий главы делегации по Казахстану и Центральной Азии в Европарламенте Паоло Бартолоцци, заявившего, что визит Пола Мерфи в Казахстан носит частный характер и не был санкционирован его парламентской фракцией.

“Вопрос поездки Мерфи в Казахстан не обсуждался на заседаниях фракции объединенных левых/северных и левых зеленых, соответственно, его визит не является официальным визитом от фракции. Поездка Пола Мерфи является частной, и, соответственно, любые его заявления имеют личный характер и не отражают мнение Европарламента и делегации Европарламента по Казахстану”, – якобы так заявил КазТАГу г-н Бартолоцци.

Ответ от представителей фракции и лично Пола Мерфи не заставил себя долго ждать – уже на следующий день евродепутат заявил следующее: “У меня всегда было очень четкое представление о том, что мы находимся в Казахстане как делегация GUE / NGL группы. Мы заранее проинформировали об этом казахстанское посольство в Бельгии, до нашего визита, и мы снова заявили об этом во время нашей встречи с губернатором Мангистауской области и с депутатом Мажилиса парламента Сатыбалды Ибрагимовым. Я никогда не утверждал, что представляю весь Европейский парламент в целом или делегации Европарламента в Казахстан, но всегда объяснял, что я представляю делегацию GUE / NGL группы, которая состоит из 34 членов Европейского парламента”.

Буквально на следующий день появилось очередное опровержение, но уже от г-на Паоло Бартолоцци. Г-н Бартолоцци заявил, что не давал никаких комментариев относительно целей визита Пола Мерфи в Казахстан прессе и “не делал каких бы то ни было заявлений в отношении других миссий или организованных политических групп”. Если ему верить, то выходит, что материал КазТАГа, растиражированный рядом провластных СМИ, оказался дезинформацией.
Впрочем, сама кампания по дискредитации забастовки нефтяников началась задолго до приезда Пола Мерфи в Казахстан и последних озвученных событий. Как стало известно “Республике” со слов политического советника г-на Мерфи Тани Нимеер, первую порцию дискредитирующих сведений выдал казахстанский депутат Владимир Бобров.

Из обращения Боброва к Паоло Бартолоцци следует, что, во-первых, судебные решения о признании забастовок незаконными абсолютно верны, а во-вторых, рабочие немотивированно требуют повышения заработных плат, так как их заработки с 2008-го по 2011 год увеличились в шесть раз, а средняя зарплата в “РД “КазМунайГаз” составляет 1500 евро. По данным Боброва, эти зарплаты в полтора раза превышают заработки российских нефтяников на Урале и в Западной Сибири.
По словам Боброва, все предыдущие забастовки в регионе получали санкции со стороны местных властей, и только город Жанаозен отличается протестными настроениями. Именно в Жанаозене забастовки проходят регулярно, а данный запрет со стороны властей был применен впервые.

Бобров уверяет г-на Бартолоцци в том, что организаторы текущей забастовки нарушили все процедуры в трудовом споре и именно этот факт предопределил запрет на продолжение забастовки. По его словам, участники забастовки игнорируют позицию компании и профсоюза (не говорит, какого профсоюза – авт.), которые готовы были решить все вопросы через переговоры.

При этом Владимир Бобров утверждает, что ни полиция, ни компания-работодатель не применяли враждебных действий по отношению к участникам забастовки и членам их семей, что противоречит заявлению Пола Мерфи. Ситуация же с Натальей Соколовой вполне урегулирована в рамках закона, так как, по мнению Боброва, юрист профсоюза “Каражанбасмунай” является организатором незаконной забастовки и до своего ареста трижды привлекалась к административной ответственности за нарушение закона о публичных собраниях.

По заверениям Боброва, его коллеги в парламенте постоянно мониторят ситуацию в регионе и даже посещают очаги забастовки для того, чтобы помочь разрешить этот трудовой спор. В контексте всего вышесказанного Бобров советует внешним наблюдателям сохранять беспристрастную позицию в оценке происходящего.

Как мы уже писали, депутат Европарламента Пол Мерфи смог сам лично переговорить с нефтяниками и оценить происходящее в Мангистау своими глазами, и увиденное, по его мнению, прямо противоречит словам г-на Боброва. Пол Мерфи прямо оценил ситуацию: “Нас дезинформировали!”.

Мы публикуем письма депутатов Европарламента к Назарбаеву и казахстанского депутата Боброва к делегации ЕП, чтобы читатели могли сами сделать выводы об их содержании.

источник

по теме:

Казахстан. Каждый день в Мангистау идут увольнения бастующих рабочих

Казахстан. В Актау начался судебный процесс над юристом забастовщиков Натальей Соколовой

Казахстан. Волна забастовок перекинулась на юг

Казахстан. В АО “Каражанбасмунай” начались массовые увольнения бастующих

Казахстан. Стинга – благодарят, Назарбаева – просят не применять силу

Забастовка нефтяников в Казахстане: массовые увольнения скоро вновь возобновятся

Казахстан. АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” продолжает занижать численность бастующих нефтяников

К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения “Каламкас”

Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим нефтяникам

Забастовка нефтяников в Казахстане. Примирительная комиссия?

Кахстан. В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников

Забастовка в Казахстане. Встреча с властями закончилась скандалом

Казахстан. Забастовка нефтяников. На митинг в Актау вышли аксакалы

Казахстан. В любой момент в отношении митингующих нефтяников может быть применена сила

Казахтан. Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»

Казахстан. Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен

Казахстан. Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом

Казахстан. В Жанаозени вот-вот полыхнет

Казахстан. Жанаозен ждет массовая голодовка

Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками

Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви