Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Жители Тбилиси вновь готовят акции против роста цен на проезд в маршрутных такси

Липень 30, 17:21, 2011

В Тбилиси 1 августа инициативная группа гражданской общественности проведет очередную акцию против подорожания проезда в маршрутных такси грузинской столицы.

Как сообщал “Кавказский узел”, в июле проезд в маршрутных такси подрожал с 50 до 80 тетри. 24 и 25 июля в Тбилиси перед парламентом Грузии прошли акции протеста против подорожания проезда в маршрутных такси. Главное требование протестующих снизить цены.

26 июля грузинские лейбористы также провели акцию протеста в Тбилиси c требованием снизить стоимость проезда в маршрутных такси. Акция прошла на проспекте Агмашенебели, у входа на станцию метрополитена “Марджанишвили”.

Представители оппозиционной партии считают, что для повышения стоимости проезда в маршрутных такси не было никаких оснований. Один из лидеров партии Паата Джибладзе заявил на акции, что лейбористы призывают горожан бойкотировать новую цену и платить по-старому. По его словам, власти и приближенные к ним бизнесмены пытаются обогатиться за счет горожан. При этом лейбористы заявляют, что, в случае невыполнения их требований, они прибегнут к более жестким формам протеста, передает телеканал “ПИК”.

Как заявил 29 июля один из представителей инициативной группы жителей Тбилиси, организовавшей первые акции протеста, Бека Кемулария, 30 июля истекает срок ответа на резолюцию, внесенную протестующими в сакребуло Тбилиси, мэрию и администрацию президента.

“1 августа мы проведем акцию и еще раз призовем мэрию снизить тариф на проезд. В противном случае, данная акция станет намного более масштабной”, – приводит слова Кемуларии “Грузия Онлайн”.

Городская транспортная служба Тбилисской мэрии выдала рекомендацию о снижении тарифа за проезд в маршрутных такси. По словам лидера партии «Будущая Грузия» Георгия Лагидзе, данный вопрос он обсудил с главой городской транспортной службы Акакием Джохадзе по телефону. Как отмечает Лагидзе, переговоры с мэрией по данному вопросу проводит только «Будущая Грузия».

Тем временем, в тбилисской мэрии заявляют, что администрация не имеет отношения к вопросу стоимости проезда в маршрутных такси и не может повлиять на ценообразование в данной отрасли. В мэрии утверждают, что максимально стараются облегчить гражданам возможность пользоваться общественным транспортом. В частности, создавая конкуренцию маршрутным такси за счет автобусов и метро, где цена проезда не изменилась, а также оплатой половины стоимости проезда в маршрутных такси социально незащищенных граждан.

Отметим также, что 25 февраля в Тбилиси часть водителей маршрутных такси объявили забастовку, протестуя против дополнительного денежного сбора, который, по их словам, намерены ввести в столице Грузии победители тендера перевозчиков. Водители маршрутных такси посчитали, что новый денежный сбор вызовет подорожание проезда и, как следствие, снижение пассажирооборота.

В апреле руководитель транспортной администрации мэрии столицы Грузии Акакий Джохадзе пообещал, что стоимость проезда в маршрутных микроавтобусах в Тбилиси не поднимется.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви