Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Казахстан. Профсоюзный юрист Наталья Соколова выступила с опровержением всех обвинений в свой адрес

Серпень 03, 11:30, 2011

2 августа с 10 до 13 часов во время очередного судебного заседания были заслушаны показания юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, которая опровергла все инсинуации со стороны обвинения. Она заявила, что «участие в арбитраже, сравнивание заработной платы и обсуждение коофицентов, а также проведение и участие в профсоюзных собраниях – есть абсолютно нормальное явление и законное право трудящихся нашей страны. Это вовсе не преступное деяние или побуждение рабочих к «социальной розни»». Таким образом, обвинение по статье 164 УК РК применительно к данной ситуации вообще является абсурдным.

Более того Наталья указала, что «еще в апреле, еще задолго до голодовки и выступлений трудового коллектива, профсоюз неоднократно обращался к работодателю и к акимату области с требованием возобновления примирительных процедур, возобновления арбитража и других переговоров в рамках урегулирования конфликтной ситуации. Однако никаких внятных ответов не последовало». Это еще раз показывает, что законные представители рабочих в лице членов профкома и юриста профсоюза неоднократно пытались принудить работодателя к проведению переговоров, но ничего не добились.

Более того, по словам Натальи Соколовой, рабочие в своих заявлениях и письмах в адрес работодателей и властей также в апреле, задолго до забастовки 17 мая, заранее уведомляли местные исполнительные органы власти, в лице акимата Мангистауской области и работодателя, что если примирительные процедуры не будут возобновлены, то трудовой коллектив вынужден будет прибегнуть к остановке производства. Как мы видим, необходимые процедуры оповещения и предупреждения были соблюдены полностью. Однако власти и хозяева напрочь не хотят этого признавать.

«Спровоцировало же людей и подтолкнуло их к голодовке, а затем и к забастовке, вовсе не пресловутая разница в заработной плате на разных предприятиях «КазМунайГаза», а грубое вмешательство работодателя во внутренние дела профсоюза, когда начальство откровенно поддержало фигуру Ербосына Косарханова, которого рабочие сняли с поста председателя своей организации», – сделала вывод Наталья Соколова.  Причем и местная власть, и прокуратура считает до сих пор Косарханова лидером тред-юниона, несмотря на все протоколы общего собрания и законные процедуры переизбрания.

Мы в ближайших публикациях дадим полную стенограмму данного и других выступлений Натальи Соколовой, которые камня на камне не оставляют на тех измышлениях и фабрикациях, состряпанных полицией и прокуратурой. После обеда в суде начался просмотр видеозаписей «незаконных профсоюзных собраний» и встреч трудового коллектива начиная с 9 апреля и заканчивая 17 мая, когда собственного говоря, и началась забастовка. Надо отметить, что Наталья обвиняется также спецслужбами Казахстана в проведении «незаконных собраний и митингов» согласно статье 334, части 2 УК РК по трем эпизодам – 9, 12 апреля и 17 мая, когда якобы проходили незаконные профсоюзные собрания.

На видео были лишь эпизоды и отдельные отрывки, где юрист профсоюза объясняла, что работодатель не имеет права наказывать и увольнять рабочего без участия представителя профсоюза. Так как было много случаев расправ, Наталья Соколова требовала написания заявлений и жалоб на действия работодателя, что, видимо, было также приравнено к «разжиганию социальной розни» и к «организации незаконных митингов». Также на пленке есть места, где Наталья требовала от работодателя проведения примирительных процедур и возобновления работы арбитража, что полностью подтверждает ее пояснения суду.

Что интересно свидетели обвинения сами запутались в собственных противоречиях. Так в суд после угрозы судьи пришел после длительного «исчезновения» бывший председатель профсоюза АО «Каражанбасмунай» Ербосын Косарханов, который во всеуслышание сообщил, что собрание 12 апреля было абсолютно законным, проходило в актовом зале, и он был его организатором! Более того, другие свидетели «потерпевших хозяев», из числа начальников подразделений и ИТР, указали, что собрания в указанные дни 9 и 12 апреля были обычными встречами и в нерабочее время после смены.

Удивительный факт всплыл на суде, когда выяснилось, что работодатель и лично Юань Му уже обращался ранее в ДВД Мангистауской области с требованием возбуждения уголовного дела по этой статье за эти «незаконные собрания», но получил отказные материалы. Один такой отказной документ представил суду адвокат обвиняемой. Однако прокурор не стал истребовать все эти отказы в возбуждении уголовного дела, в том числе и решение Тюбкараганского районного суда, которое однозначно свидетельствует о невиновности Натальи Соколовой, участвовавшей в плановых отчетно-выборных собраниях цеховых организаций трех промыслов компании.

Выходит, что пользуясь даже ограниченными правами сама Наталья Соколова и ее супруг Василий Чепурной, выступающий в суде в качестве ее представителя, смогли доказать фальшивость всех обвинений и их несостоятельность. По такому же сценарию было сшито и дело профсоюзного деятеля ПФ «Озеньмунайгаза» Акжаната Аминова, которое также сейчас разваливается в суде. В среду 3 августа в 10 часов судебный процесс возобновится, и после просмотра оставшихся видеоматериалов начнутся прения сторон. Так как заседания идут ударными темпами, то сторона защиты не исключает, что в пятницу 5 августа уже будет вынесено решение.

Информационная служба СДК

по теме:

МИД Казахстана хочет привлечь Пола Мёрфи к ответственности?

Казахстан. Суд отказал Наталье Соколовой в опросе свидетелей защиты! Рабочие ответили митингом в центре Актау

Казахстан. Каждый день в Мангистау идут увольнения бастующих рабочих

Казахстан. В Актау начался судебный процесс над юристом забастовщиков Натальей Соколовой

Казахстан. Волна забастовок перекинулась на юг

Казахстан. В АО “Каражанбасмунай” начались массовые увольнения бастующих

Казахстан. Стинга – благодарят, Назарбаева – просят не применять силу

Забастовка нефтяников в Казахстане: массовые увольнения скоро вновь возобновятся

Казахстан. АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” продолжает занижать численность бастующих нефтяников

К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения “Каламкас”

Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим нефтяникам

Забастовка нефтяников в Казахстане. Примирительная комиссия?

Кахстан. В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников

Забастовка в Казахстане. Встреча с властями закончилась скандалом

Казахстан. Забастовка нефтяников. На митинг в Актау вышли аксакалы

Казахстан. В любой момент в отношении митингующих нефтяников может быть применена сила

Казахтан. Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»

Казахстан. Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен

Казахстан. Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом

Казахстан. В Жанаозени вот-вот полыхнет

Казахстан. Жанаозен ждет массовая голодовка

Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками

Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается

 

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви