Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Из России депортируют профсоюзного активиста за “экстремизм”

Вересень 02, 12:15, 2011

22 августа 2011 года Архангельский областной суд в России оставил без изменения решение Октябрьского районного суда Архангельска в отношении профсоюзного деятеля Дмитрия Дубоноса. Таким образом, Дубонос проиграл дело в кассационной инстанции, и теперь обязан покинуть территорию РФ, в противном случае он будет депортирован. По словам Дубоноса, он уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в мае 2011 года УФМС по Архангельской области постановило аннулировать ранее выданное гражданину Украины Дубоносу разрешение на временное проживание на территории РФ, ссылаясь на пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ № 115 “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, согласно которому разрешение на временное проживание иностранному гражданину аннулируется в случае, если он выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ.

Попытка обжаловать это решение в районном суде не удалась. При этом в ходе слушаний так и не выяснилось, что именно вменяется Дубоносу в вину. Работники УФМС в суде заявляли: “на основании письма ФСБ мы аннулировали разрешение на временное пребывание, информацию ФСБ мы не проверяем, так как у нас нет допуска к государственной тайне”. В свою очередь, представители ФСБ сообщили: “нами не принималось решение о нежелательности пребывания, мы направили информацию в ФМС”. Суд же сослался на то, что “право оценки деятельности иностранных граждан, как представляющих угрозу безопасности Российской Федерации, отнесено к полномочиям органов ФСБ РФ” и заявил, что “не вправе вмешиваться в данные полномочия”.

Дмитрий Дубонос является председателем двух профсоюзных организаций Архангельска: “Территориальной профсоюзной организации работников Архангельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций” и “Территориального профессионального союза работников организаций, использующих труд мигрантов Архангельской области”. Летом 2011 года местная прокуратура безуспешно добивалась закрытия обеих организаций, видимо, неудобных для местных властей.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви