Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Американские несогласные захватывают социальные сети

Жовтень 11, 07:20, 2011
В США протестная акция «Оккупируй Уолл-стрит» приобретает все больший размах. Манифестации против засилья финансовых корпораций, безработицы и политики властей, неспособных справиться с финансовым кризисом, в минувшие выходные проходили по всей стране. В социальных сетях растет поддержка митингующих, а властям все сложнее не замечать акций недовольных. В минувшую субботу в Вашингтоне демонстранты сорвали работу всемирно известного Национального музея авиации и космонавтики.
Как сообщил представитель Национального музея авиации и космонавтики Джон Гиббонс, в субботу днем у входа в здание собралась толпа примерно из 200 демонстрантов. Заводилами выступали активисты движения «Оккупируй округ Колумбия» (Occupy D. C.), созданного по аналогии с нью-йоркской группой «Оккупируй Уолл-стрит». Митингующие с плакатами попытались войти в здание. Охрана их не пустила, сославшись на запрет посещения музея с плакатами и транспарантами. В завязавшейся потасовке сотрудники службы безопасности вынуждены были применить перечный газ, чтобы рассеять толпу и отбить у митингующих захваченного коллегу-охранника. Одну особенно активную демонстрантку задержала и оштрафовала полиция. В результате инцидента музей был закрыт для посетителей.

В Нью-Йорке, который стал колыбелью протестных выступлений, выходные прошли более спокойно. Однако число наиболее непримиримых митингующих значительно выросло. В результате манифестанты уже не помещаются в палаточном городке, разбитом в парке Зукотти в двух кварталах от Уолл-стрит. Часть демонстрантов разместилась в Вашингтон-сквере, в 3 км от главной «базы». Акции протеста прошли в Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и даже в Анкоридже на Аляске.

К протестующим, костяк которых изначально составляла молодежь, присоединяются профсоюзы, что придает кампании «Оккупируй Уолл-стрит» больший вес. В интернете растет число страничек, посвященных протестным выступлениям, а сама тема становится одной из самых популярных в социальных сетях. По подсчетам специалистов компании Trendrr, занимающейся исследованиями в области социальных медиа, в пятницу каждый час в Twitter появлялось 10–15 тыс. постов на тему протеста. В Facebook, который стал организационным центром антиправительственных выступлений, закончившихся падением режима в Египте, Тунисе и Ливии, по аналогии с нью-йоркской «Оккупируй Уолл-стрит» зарегистрированы группы из других городов вроде «Оккупируй Мемфис» или «Оккупируй Теннесси».

По словам основателя и руководителя Trendrr Марка Гунейма, власти уже не могут игнорировать происходящее. «Протестное движение разрастается»,— пояснил он. Эксперт напоминает, что в Египте сообщество недовольных в Facebook выросло до 400 тыс., прежде чем революция против режима Хосни Мубарака приняла необратимый характер. Столько пользователей у «революционной» странички набралось почти за 10 месяцев. Группа «Оккупируй Уолл-стрит» появилась в Facebook три недели назад, а у нее уже 138 тыс. последователей.

по теме:

Акция «Захвати Уолл-Стрит» раскрыла социальные проблемы США

В арабских странах – “оппозиция”, в Нью-Йорке – “шайки”: в США не стихают акции протеста

США. Численность демонстрантов на Уолл-Стрит приблизилась к 10 тысячам

США. «Захвати Уолл-стрит»

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви