Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Молодые китайцы все чаще бастуют

Жовтень 13, 13:03, 2011

Забастовки и беспорядки становятся все более частым явлением в жизни Китая. Исследовательская организация «Бюллетень китайских рабочих» утверждает, что десятки миллионов молодых рабочих используют новые технологии в организации акций протестов.

Китай уже несколько лет считается всемирной мастерской и производит все, начиная от ширпотреба и кончая тяжелой техникой. Бум производства подпитывается мощной армией дешевой рабочей силы, работающей на заводах и фабриках.

Согласно результатам прошлогодней переписи населения, в Китае более 200 млн внутренних мигрантов. Почти половина их – так называемое «второе поколение», то есть китайцы до 30 лет. Так же как их родители, они уехали из родных деревень в города в поисках работы. Однако в отличие от отцов и дедов они все больше недовольны плохими условиями труда и не хотят возвращаться домой. Вместо этого они хотят больше зарабатывать и лучше жить.

«Они хотят создавать для себя жизнь в городе, – объясняет автор исследования Джеффри Кротолл, – а для этого им нужны деньги».

Поэтому сейчас в Китае с каждым днем растет число забастовок и протестов. Молодые рабочие хотят больше зарабатывать и готовы энергично бороться за более высокие зарплаты. При этом они все чаще организуют акции протеста при помощи мобильных телефонов и интернета.

Для Компартии, остающейся руководящей силой во всех сферах жизни в Поднебесной, новые методы борьбы представляют серьезную угрозу. КПК должна контролировать рабочих и сдерживать их возмущение. Власть готова улучшать условия труда и жизни рабочих, но не хочет разрешать им создавать независимые профсоюзы, которые могут бросить вызов партии.

На Западе внимательно следят за происходящими в социальной сфере КНР событиями, потому что они приводят к повышению цен на китайские товары.

ИСТОЧНИК

по теме:

Производственные мощности возвращаются из Китая в США

Китай: восстание перед юбилеем

Китайские рабочие-мигранты


Доклад организации China Labour Watch разоблачает факты эксплуатации в электронной промышленности Китая

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви