Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Европе и США бастуют и протестуют. В Украине кладбищенский «классовый мир»

Жовтень 15, 18:58, 2011

Еженедельный информационный дайджест сайта Автономного Союза Трудящихся ( Avtonomia.net ).

МИР: новости отовсюду

Безработица в Европе замерла на 10%

Безработица в странах Евросоюза остается неизменной с ноября 2010 года и составляет 10%.  Такие данные были приведены на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 11 октября 2011 года. Десятая часть экономически активного населения без работы – это плохой сигнал. Вслед за сокращением расходов на товары не причисляющиеся к категории первой необходимости, следующей статьей расходов на которой экономят это образование и медицина. Последним рубежом в списке “экономных пунктов” еда и одежда.


Безусловно, такая объективная реальность не может позитивно сказаться на людях, вынуждая их к забастовкам, массовым манифестациям, а местами и силовым столкновениям с полицией. О чем и пойдет речь ниже.

“Оккупируй Уолл-стрит”


Одной из главных новостей продолжает быть движение “Оккупируй Уолл-стрит” в США. Еще во вторник полиция, арестовавшая около 700 человек в начале акции, перестала препятствовать мирным демонстрациям. По всей видимости, разнарядкой “сверху” запретили проявлять чрезмерную агрессию к демонстрантам, надеясь на скорое затихание низовой активности.

Вместе с тем, ажиотаж вокруг движения не спадает.  География протестов уже вышла за пределы финансовой столицы США, распространившись на другие крупные города страны.  В Чикаго в понедельник, 10 октября, состоялась многотысячная акция протеста против экономической и финансовой политики в США. Манифестация в Чикаго стала продолжением массового движения, которое началось в сентябре в Нью-Йорке. Участвовали около трех тысяч человек – среди них учителя, руководители профсоюзов.

На сайте чикагского движения отмечается, что протестующие хотят вернуть себе “свою работу, свои дома и свои школы”. Объединяющей идеей для митингующих стала растущая социальная и классовая несправедливость, ограничение прав трудящихся и рост безработицы. В тоже время среди лозунгов звучат и антивоенные, экологические, правовые и прочие требования.

Между тем, в среду американские сенаторы проголосовали против плана президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей в стране. План предполагал налоговые льготы для населения и постройку инфраструктуры. Цена программы – $447 млрд. Не уступчивость сенаторов раскрывает широкие возможности перед протестующими в Америке низшими классами. И даже если “Оккупируй Уолл-стрит” потерпит поражение, то это будет далеко не последнее выступление рабочих в США.

В Греции бастуют от мусорщика до налоговика, а во Франции 300 тыс. человек выступили против сокращения дефицита бюджета

Еще один пример отстаивания своих прав на достойный труд и его оплату нам показывают рабочие Франции и Греции.
В среду работники министерства культуры и туризма Греции закрыли все музеи страны с утра на двое суток из-за забастовки. Протесты направлены против планов правительства отправить в “рабочий резерв” 30 тысяч государственных служащих.

В четверг началась 48-часовая забастовка журналистов государственных СМИ, а также транспортники.  Транспортники и журналисты требуют от правительства отменить запланированное снижение зарплат госслужащих, на которое власти пошли в обмен на кредиты ЕС и МВФ. Все виды общественного транспорта в Афинах, включая метро, автобусы, троллейбусы и трамвай, прекратили работу с утра четверга до утра субботы.

Тем временем работники государственной электрической компании РРС пытаются саботировать сбор дополнительного налога. Власти обложили дополнительным сбором всех владельцев недвижимости (дополнительные 4 евро за квадратных метр). Чтобы обойти постоянно бастующих работников государственной налоговой инспекции и ускорить сбор налога, правительство включило новый сбор в счета за электричество. Однако профсоюз электрической компании заявил, что не будет отключать электричество неплательщикам нового налога.

Но главной проблемой греческих мегаполисов Афины и Салоники остаются сотни тысяч тонн мусора, которые не убираются с улиц с 5 октября по причине забастовок мусорщиков.

Тем временем во Франции прошел национальный день протеста против мер правительства по сокращению дефицита бюджета.   На территории страны прошло около 200 митингов с участием представителей пяти профсоюзных организаций. Около 300 тыс. человек вышли на улицы Франции 11 октября, чтобы выступить против новых мер правительства по сокращению дефицита бюджета. В этот раз крупнейшая акция состоялась в Марселе. В Париже демонстранты с флагами и транспарантами проследовали от площади Республики до площади Бастилии. По мнению французских профсоюзов, меры по сокращению расходов в первую очередь ударят по простым работникам.

Молодые китайцы все чаще бастуют

Не отстают от своих европейских друзей и рабочие мастерской мира. Забастовки и беспорядки становятся все более частым явлением в жизни КНР. Китай уже несколько лет производит все, начиная от ширпотреба и кончая тяжелой техникой. Но бум производства в первую очередь зависит от мощной армией дешевой рабочей силы, работающей на заводах и фабриках.

Молодежь, а это около 200 млн работников, все больше недовольны плохими условиями труда и не хотят возвращаться в села. Вместо этого они хотят больше зарабатывать и лучше жить. Поэтому сейчас в Китае с каждым днем растет число забастовок и протестов. При этом они все чаще организуют акции протеста при помощи мобильных телефонов и интернета.

Для Компартии, остающейся руководящей силой во всех сферах жизни в Поднебесной, новые методы борьбы представляют серьезную угрозу. Власть готова улучшать условия труда и жизни рабочих, но не хочет разрешать им создавать независимые профсоюзы, которые могут бросить вызов партии.

ООН предсказала голодные годы для бедных стран

Цены на продовольствие будут подвержены резким изменениям в ближайшие несколько лет, сообщается в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Это может привести к тому, что в странах, зависящих от импорта, разразится голод среди бедных слоев населения.

Действительно, в феврале индексы цен на продукты питания в мире достигли исторических максимумов. Это стало следствием продолжающейся депрессии в мировой экономике. Не имея возможности сохранить капитал, инвесторы все чаще вкладываются в покупку сельхоз продукции, что и является одной из главных причин повышения цен на еду. Помимо прочего, факторами, подталкивающими цены на продовольствие вверх, являются рост спроса в наиболее динамично развивающихся странах, общий рост населения и увеличение площадей, выделенных под биотопливо.

ООН ставит себе цель сократить число голодающих в мире с 1,02 млрд человек в 2009 году до 600 млн в 2015-м, однако из-за сложной ситуации с продовольствием сделать это будет весьма затруднительно.

 

Украина и СНГ

Средняя зарплата в металлургии Украины — 4,16 тыс. грн

Августовский уровень заработной платы в одной из наиболее развитых отраслях украинской экономики – металлургической составил чуть более 4 тыс. грн. На “Азовстали” средняя зарплата в августе достигла 5114 грн., “Запорожстали” — 5153 грн., “Arcelor Mittal Кривой Рог” — 4456 грн., Мариупольском меткомбинате (ММК) им. Ильича — 4197. В то же время на Днепровском меткомбинате (ДМК) им. Дзержинского она составляла 3437 грн.

По сравнению с другими отраслями украинской экономики это может быть и не плохо результат, но если соотнести это с местным уровнем цен, то в целом цифры выглядят, мягко говоря, не привлекательно. При этом в октябре-ноябре может произойти дальнейшее снижение зарплат на предприятиях отрасли, что сделает жизнь трудящихся еще хуже.

Профсоюз “Пулково” добился индексации зарплаты

А вот как нужно поступать, чтобы если не увеличить заработную плату, то хотя бы сохранить ее прежний уровень. Руководство ООО “Воздушные ворота Северной столицы” после выступления профсоюза наземных служб “Пулково” по поводу низкой зарплаты сотрудников аэропорта приняло решение провести индексацию и ее повышение на 10%.
В начале октября состоялся митинг сотрудников аэропорта, собрав перед зданием администрации компании около 80 человек. Митингующие призывали поднять уровень заработных плат и отказаться от практики 12 часового рабочего дня без доплаты сверхурочных. В результате управляющая компания и профсоюз договорились обсудить сложившуюся ситуацию.

Нужно помнить, что отказ от индексации заработной платы это грубое нарушение трудового законодательства, что и послужило накалу страстей среди работников петербургского аэропорта. Однако если буржуям регулярно не напоминать об этом праве, то о тебя будут продолжать вытирать ноги.

Капиталисты в Украине хотят отмены штрафов за экономические преступления

Пока наемные работники тяжело отстаивают те крохи, которые им бросают как подачку, класс собственников чувствует себя вполне уверенно. Вслед за президентским законопроектом о “гуманизации” ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, которым было отменено уголовное наказание, капиталисты Украины хотят отказаться и от штрафов.

В законопроекте размеры штрафов с нынешних, например, 17-34 тыс. увеличиваются до 850 тыс. грн. Буржуям невдомек, почему устанавливаются такие большие размеры штрафов, ведь собственники привыкли получать все даром. Платить за маленькие хозяйственные шалости тоже, оказалось, не хочется.

Жители Украины в сентябре забрало из банков 3 млрд грн

В Украине банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов — население в сентябре сняло вкладов на 3 млрд грн, при этом остатки на гривневых счетах снижаются уже два месяца подряд. Девальвационные ожидания граждан — основная причина изъятия депозитов в национальной валюте, утверждают банкиры. Чтобы удержать клиентов, они уже начали повышать ставки по гривневым депозитам.

Украинцы все еще помнят сложную ситуацию осени 2008 года, поэтому рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса вызвали отток средств со счетов в банках. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало. Это рекордный объем с ноября 2008 года. С начала года ежемесячно физлица приобретали в среднем на $1,2 млрд больше, подсчитал аналитик

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви