Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украинские чиновники будут собирать доносы на слишком “богатых” льготниц

Листопад 04, 17:35, 2011
Правительство продолжает идти путем деформирования системы предоставления государственной социальной помощи. 2 ноября вице-премьер—министр соцполитики Сергей Тигипко на расширенном заседании правительства пояснил, что с 1 декабря на всю страну будет распространен эксперимент по “непрямой оценке” доходов граждан, претендующих на соцпомощь. Этот метод с апреля применяется в трех областях — Волынской, Кировоградской и Черниговской.
Согласно законодательству, мать-одиночка или женщина, воспитывающая ребенка до трех лет, может претендовать на гарантированный уровень защиты в 30% от прожиточного минимума (ПМ) или получать всю сумму в размере ПМ, когда уровень дохода на одного члена семьи не превышает 50% минимума. По мнению Сергея Тигипко, это слишком большая щедрость со стороны государства. Напомним, “прожиточный минимум” сейчас составляет 934 грн., а с 1 декабря сиганет вверх аж до 953 грн.
“Если мать – бизнесмен и зарабатывает хорошо, то ей вообще нужно отказать в деньгах, а отдать больше тем женщинам, которые не имеют таких денег. Такой принцип работает почти во всех европейских странах. Политики от этого, конечно, проиграют, но об этом нужно говорить с обществом”,— сообщил министр.

По его словам, всего 23% соцпомощи получают действительно бедные граждане, остальное — люди с нормальным или высоким доходом. И если инспекторы при оценке официальных доходов граждан, которые обращаются за льготой, выявляли небедных людей только в 4% случаев, то эксперимент позволил поднять этот уровень до 50% за счет заполнения людьми специальных анкет и дальнейшего опроса их соседей о наличии неучтенных доходов, расходов, движимого и недвижимого имущества. Кроме помощи матерям, к уровню официального дохода также привязаны субсидии и помощь малообеспеченным семьям.

В рамках эксперимента проходит изучение материально-бытовых условий семьи. И наличие транспортного средства, современного велосипеда, скутера, кондиционера, посудомоечной машины или ремонта жилья с использованием дорогих материалов в будущем может стать поводом в отказе на предоставление льготы. Инспекторы расспрашивают у соседей о квартирантах и сожителях людей, подавших заявку на соцпомощь, о наличии у них породистых домашних животных, получении денежных переводов из-за границы, ведении ими предпринимательской деятельности.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви