Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Профсоюзы Франции готовят массовую акцию протеста

Листопад 21, 12:32, 2011

Крупнейшие профсоюзные объединения Франции договорились о проведении первой общенациональной акции  протеста, направленной против запланированных правительством мер строгой бюджетной экономии.

Всеобщую манифестацию защитники прав трудящихся намерены провести 13 декабря. К этому времени профобъединения должны подготовить подробную программу действий и перечень требований к правительству. Главная акция пройдет в Париже, на площади Согласия – перед зданием Национального собрания страны.

Решение о проведении акции протеста было принято на состоявшемся в пятницу в парижском пригороде Монтре заседании представителей пяти главных профсоюзов страны – Всеобщей конфедерация труда (CGT), Французской демократической конфедерации труда (CGDT), Национального союза автономных профсоюзов (Unsa), Единой федерации профсоюзов (FSU) и Объединения профсоюзов “Солидарные” (SUD) .

По итогам четырехчасовых консультаций было принято решение провести общенациональную акцию протеста, призванную продемонстрировать волю граждан, требующих “большей социальной справедливости”, указала Надин Прижан, входящая в состав руководства Всеобщей конфедерации труда (CGT) – крупнейшего профобъединения Франции.

На минувшей неделе премьер-министр Франции Франсуа Фийон представил в парламенте план жесткой экономии на ближайшие пять лет, главная цель которого – свести дефицит бюджета к нулю к 2016 году. По оценкам экспертов, бюджет на 2012 год, составленный с учетом данных требований, станет самым строгим в плане экономии за всю послевоенную историю страны.

Согласно этому плану, в ближайшие два года сокращение бюджетных трат достигнет 18,6 миллиардов евро; повышение возраста выхода на пенсию до 62 лет произойдет, по Фийону, на год раньше, нежели планировалось – в 2017, а не в 2018 году. Кроме того, план подразумевает реорганизацию соцстраха, которая призвана сэкономить бюджету дополнительные 700 миллионов евро только в следующем году, а также повышение налогов, в частности, НДС (с 5,5% до 7%; впрочем, как обещают в правительстве, это нововведение не коснется продовольственных товаров). Также план предусматривает сокращение трат на ряд социальных программ, за исключением базовых, вроде программы пособий низкооплачиваемым работникам и программы ассигнований на жилье для инвалидов. Еврокомиссия, однако, требует от французских властей принятия еще более строгих мер на фоне продолжающегося в еврозоне кризиса суверенных долгов.

Вместе с тем, в профсоюзах считают, что подобные суровые меры – это не выход из положения. Однако забастовку объединившиеся организации решили пока не объявлять, постановив пока ограничиться проведением митингов.

До сих пор французские профсоюзы и общественные организации хранили молчание. Многочисленные акции протеста, прокатившиеся по всему миру в связи с нестабильной ситуацией в мировой экономике, прежде обходили Францию стороной. Незначительные митинги “возмущенных”, которые пытались организовать молодежные активисты по примеру Испании, Великобритании и Италии, собирали, в лучшем случае, порядка тысячи человек и не встречали массовой поддержки.

Источник

По теме:
Акции протеста во Франции

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви