Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Мировые и украинские новости от сайта avtonomia.net

Листопад 22, 13:55, 2011

В Беларуси начались стихийные забастовки

 

Стихийная забастовка прошла 14 ноября в ЖЭУ № 8 белорусского города Барань (Витебская область). Работники коммунального хозяйства собрались во дворе, вызвали начальство и написали коллективное письмо руководству предприятия «Оршакомунхоз», потребовав повышения зарплат на 50%. Работники ЖЭУ № 8 отказывались выходить на работу примерно в течение часа.

В коллективном обращении говорится, что на такие зарплаты при сегодняшних ценах выжить практически невозможно, поэтому работники требуют повысить зарплаты на 50% и решить этот вопрос в течение трех дней.

 

В ЖЭУ № 8 работает около двухсот человек, коллективное обращение к руководству «Оршакомунхоз» подписали 60 — те, кто не побоялся, так как руководство угрожало принять в отношении отказавшихся от работы меры ответственности.

 

http://avtonomia.net/?p=2220

На сталелитейных заводах Германии прошли предупредительные забастовки

IG Metall организовал в земле Северный Рейн-Вестфалия, Нижней Саксонии и Бремене двухчасовые предупредительные забастовки. Профсоюз требует повышения оплаты труда на 7% для 75000 металлургов Германии. Среди других требований профсоюза – постоянная работа стажерам и неполный рабочий день рабочим старшего возраста. Работодатели до сих пор не сделали свое предложение.

 

Отметим, что треть немецких рабочих в возрасте младше 35 лет никогда не имели постоянной работы. IG Metall хочет ограничить в коллективном соглашении применение временной занятости, использование частных агентств занятости и возможность нанимать на работу на условиях нестандартной занятости.

 

Производство было остановлено в Бремене, Гельзенкирхене, Зальцгиттере, Пайне, Бохуме, Эннепетале, Хагене, Ремшайде, Зигене и Дилленбурге.

 

Около 3500 сталеваров приняли участие в манифестации в Дуйсбурге. В Бремене 1200 работников компании ArcelorMittal GmbH остановили работу на два часа. В Бохуме 2000 сталеваров участвовали в манифестациях. Одна из самых больших была организована напротив проходной завода компании ThyssenKrupp Steel Europe AG. В общей сложности участвовало около 12200 сталеваров компании ThyssenKrupp.

 

http://avtonomia.net/?p=2237

Профсоюзы Франции готовят массовую акцию протеста

Крупнейшие профсоюзные объединения Франции договорились о проведении первой общенациональной акции  протеста, направленной против запланированных правительством мер строгой бюджетной экономии.

 

Всеобщую манифестацию защитники прав трудящихся намерены провести 13 декабря. К этому времени профобъединения должны подготовить подробную программу действий и перечень требований к правительству. Главная акция пройдет в Париже, на площади Согласия – перед зданием Национального собрания страны.

 

Решение о проведении акции протеста было принято на состоявшемся в пятницу в парижском пригороде Монтре заседании представителей пяти главных профсоюзов страны – Всеобщей конфедерация труда (CGT), Французской демократической конфедерации труда (CGDT), Национального союза автономных профсоюзов (Unsa), Единой федерации профсоюзов (FSU) и Объединения профсоюзов “Солидарные” (SUD).

 

Напомним, что минувшей неделе премьер-министр Франции Франсуа Фийон представил в парламенте план жесткой экономии на ближайшие пять лет, главная цель которого – свести дефицит бюджета к нулю к 2016 году. По оценкам экспертов, бюджет на 2012 год, составленный с учетом данных требований, станет самым строгим в плане экономии за всю послевоенную историю страны.

 

Согласно этому плану, в ближайшие два года сокращение бюджетных трат достигнет 18,6 миллиардов евро; повышение возраста выхода на пенсию до 62 лет произойдет, по Фийону, на год раньше, нежели планировалось – в 2017, а не в 2018 году. Кроме того, план подразумевает реорганизацию соцстраха, которая призвана сэкономить бюджету дополнительные 700 миллионов евро только в следующем году, а также повышение налогов, в частности, НДС с 5,5% до 7%.

 

Вместе с тем, в профсоюзах считают, что подобные суровые меры – это не выход из положения. Однако забастовку объединившиеся организации решили пока не объявлять, постановив пока ограничиться проведением митингов.

 

http://avtonomia.net/?p=2239

Местные новости. Украина

 

Капиталистам разрешили воровать

 

Предыдущая неделя ознаменовалась радикальным послаблением нормативно-правового регулирования в хозяйственной сфере. Верховная Рада таки утвердила президентский законопроект о гуманизации ответственности за экономические преступления. Основной принцип закона – отмена уголовной ответственности и замена ее на административную — в виде штрафов.

 

Отныне от таких серьезных правонарушений как размещение ценных бумаг без регистрации выпуска, фальсификация средств измерения или сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности можно будет откупиться деньгами. Полный перечень статей можно прочитать по ссылке http://avtonomia.net/?p=2216

 

Президентская инициатива весьма спорная. С одной стороны в Украине действительно с лишком репрессивное уголовное законодательство. Более того, по ряду статей и так не применялась мера пресечения в виде заключения (например, сговор с целью монополизации рынка). Но с другой стороны, у крупной и средней буржуазии появилось еще больше возможности для серйозных правонарушений. Особенно в таких деяниях как банкротство предприятий (нарушения трудовых прав наёмных работников, воровство целых предприятий в ходе незаконной приватизации), махинации с ценными бумагами (фактический грабеж мелких держателей ЦБ) и множество других махинаций.

 

Для трудящихся же не предусмотрено ни малейшего послабления: за любое мелкое правонарушение они по-прежнему будут нести полную ответственность без какой-либо “гуманизации”.

 

 

Плати – не плати, в холоде сиди

 

Ярким примером «полной ответственности» является законопроект №9374 о внесении изменений в Закон “О теплоснабжении”, который прошел первое чтение в ВР. Кабмин в этом проекте предлагает ввести понятие “технологический минимум”, с помощью которого обойти запрещение на отключение газа должникам в отапливаемый период.

 

Невзирая на то, что население платит за отопление вовремя и сполна, деньги не доходят до НАК “Нефтегаз Украины” – их не перечисляют предприятия теплокомуненерго. После принятия данного закона “Нефтегаз” сможет снижать уровень снабжения газа таким предприятиям к “технологическому минимуму”. Это значит, что инфраструктура теплокомуненерго не пострадает, а вот в квартирах добросовестных плательщиков наступит холод.

 

Впереди у Верховной Рады еще две недели пленарных заседаний в декабре, в течение которых депутаты смогут принять законопроект в целом, а президент подпишет. Новый Год многие будут встречать, сидя за праздничным столом в шапках и верхней одежде.

 

http://avtonomia.net/?p=2235

 

 

Пікетування погоджувальної ради ВР. Протест проти “Трудового Кодексу”

 

По всей видимости, Украина просыпается от долгой спячки: времена безнаказанного наступления на права трудящихся проходят. В понедельник 14 ноября состоялся пикет комитетов Верховной Рады. Целью демонстрантов была попытка помешать внесению второго чтения Трудового Кодекса в повестку дня Верховной Рады. Инициатором пикета является синдикалистская инициатива АСТ (Автономная Силка Трудящихся), к этим пикетам выразили желание доеднатися представители ряда профсоюзных и общественных организаций, которые негативно относятся к пресловутому законопроекту  No. 1108.

 

Напомним, что в случае принятия «Трудового кодекса» будет упрощена процедура увольнения трудящегося, появится возможность беспрепятственного увеличения трудового дня. Но самое главное, у работодателя появится возможность регулировать трудовые отношения, не взирая или прямо игнорируя коллективные трудовые договора. Фактически перед нами могут открыться перспективы буржуазного феодализма. Законопроект также существенно сужает права профсоюзов.

 

http://avtonomia.net/?p=2193

 

 

«День гнева» учителей в Новой Каховке

 

Тем временем более 100 педагогов и работников сферы образования пикетировали новокаховский горисполком. Участники пикета протестовали против «добровольно-принудительных» отпусков без содержания зарплаты, возможного закрытия школ и детских садов на время зимних каникул.

Пикет организовал Свободный профсоюз работников образования и науки.

 

По словам его руководителя Тамары Захарченко, на акцию социального протеста учителей и воспитателей толкнула городская власть, потребовавшая от города сэкономить до конца года 1,6 млн грн. И это несмотря на то, что в нынешнем году работники образования уже сэкономили 2 млн грн. А это значит, что в среднем каждый из них недополучил более 1300 грн.

 

Пикетчикам удалось получить обещание городского головы Коваленко подписать трехстороннее соглашение (горисполком, гороно, Свободный профсоюз). В соответствии с этим документом педработников не будут отправлять в отпуска за собственный счет, зимние каникулы начнутся, как и положено, 25 декабря, а учебные заведения отныне табеля рабочего времени сдавать в бухгалтерию гороно будут только в присутствие представителя Свободного профсоюза. Однако на момент подписания городской глава таинственно испарился.

 

http://avtonomia.net/?p=2221

 

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви