Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Премьер сказал, премьер сделал?

Листопад 24, 13:24, 2011

Ряд преподавателей Восточноукраинского Университета имени Даля выступил с анонимным заявлением о том, что их вынуждают уходить в отпуск за свой счет. Это не новая тенденция. Ещё 23-го марта 2011 г. во время заседания Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров запретил чиновникам требовать от учителей брать отпуск за свой счет.


Личного предупреждения удостоился министра образования Дмитрий Табачник, как и руководители местных администраций и городские головы. Азаров прямо сказал, что они “не имеют никакого права требовать от учителей, да и других бюджетников, брать отпуск за свой счет, чтобы залатать дыры своих местных бюджетов”. Правительство такого отношения к людям не потерпит, реакция на произвол будет принципиальной”, – заявил он.

То же самое было сказано и о работниках медицинских учреждений.

Табачник изобразил участие. В Министерстве Образования заявили, что заставлять писать заявления на неоплачиваемый отпуск — незаконно и на такие случаи будет жесткая реакция. «К нам подобные сигналы не поступали. Будут конкретные факты — будем реагировать», — сказал Дмитрий Табачник журналистам.
И такой конкретный факт уже есть. В Восточноукраинском университете недавно подтвердили, что отправляют преподавателей в неоплачиваемый отпуск. Ректор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Александр Леонидович Голубенко прокомментировал обращение преподавателей университета в информационные агентства с просьбой помочь «отстоять их право на законно заработанную заработную плату».

Профессор Голубенко А.Л. заявил: «Сейчас обсуждается еще одно предложение, инициированное многими членами коллектива – об уходе в отпуск по собственному желанию без сохранения заработной платы в период зимних каникул. Действительно, в период зимних каникул, которые в этом году в связи с проведением Евро-2012 будут с 1 по 15 января, в корпусах университета будет пусто. Не будет студентов, можно отдохнуть и преподавателям, а также сэкономить на отоплении незадействованных в учебном процессе корпусов в этот холодный период».

Само собой в лучших традициях славного тоталитарного прошлого на заседании ректората 22 ноября, среди текущих вопросов, присутствующие руководители структурных подразделений университета подняли вопрос об этом обращении. При этом всеми силами пытаясь просьбу о помощи выдать за анонимку. Даже организовали преподавателей – Виктория Суханцева, Виталий Данич, Анатолий Макухин, Юрий Осенин, Михаил Аптекарь, Александр Захарчук и многие другие высказались в поддержку предложения об уходе преподавателей и сотрудников на неоплачиваемые каникулы. Удивительно, не правда ли? Преподаватели настолько обеспечены, что добровольно отказываются от зарплаты.

На самом деле всё не совсем так. Группа преподавателей и сотрудников Восточноукраинского национального университета им.В.Даля обратились к средствам массовой информации с просьбой помочь «отстоять их право на законно заработанную заработную плату».

Также сотрудники добавили, что в пятницу, 18 ноября, ректор дал указание деканам до вторника, 22 ноября, обязать преподавателей написать заявления на неоплачиваемые отпуска с 3-го по 13-е января 2012 года «по собственному желанию» без сохранения заработной платы.

Ректор Александр Голубенко не пожелал толком опровергать информацию. Он прокомментировал анонимное обращение преподавателей университета в информационные агентства с просьбой помочь «отстоять их право на законно заработанную заработную плату».

В частности, он отметил, что не хотел бы изменять одному из основополагающих принципов, которым руководствуется в работе: никогда не реагировать на анонимки. “Вы же знаете, что все анонимки я сразу выбрасываю в мусорную корзину. Я открыт для диалога, но не хочу опровергать неправду и передернутые факты анонимки.”

Из информации в прессе и из личного общения с коллегами из Восточноукраинского национального университет им. В. Даля можно сделать следующие выводы:

1. Кто добровольно отказался бы от честно заработанных денег, порой единственного источника для содержания себя и своих детей, чтобы пополнить прорехи в бюджете университета, когда в это сложное экономическое время ректор строит себе очередной особняк на территории университета и постоянно ездит в загранпоездки? Возникают вопросы по доходам главного бухгалтера. Хотелось бы увидеть, как министры, члены правительства и депутаты дружно ушли бы в отпуск за свой счет, чтобы пополнить бюджет Украины.

2. Почему в предыдущие годы, когда вся Украина уходила на праздничные каникулы, решались вопросы без потери зарплаты – переносились рабочие дни?

3. Почему все дружно написали заявление за полтора месяца до указанной даты, причем никто не написал заявление на неиспользованный отпуск с оплатой, который многие имеют (был строгий запрет)?

4. Судя по имеющейся у меня информации, в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля сложилась жесткая вертикаль власти, на деканаты переложены управляющие и карающие функции, вместо работы со студентами деканы управляют заведующими кафедрами. Руководители совмещают по несколько руководящих должностей, ректорат и деканы являются заведующими кафедрами, что сокращает количество противостоящих на Ученых Советах. Никто из приведенных руководителей не смеет возразить ректору, чтобы не попасть в неугодные. Все беспрекословно выполняют любое его решение и двумя руками держатся за свое место, которое обеспечивает им хорошее материальное положение, кроме того, у многих высокие пенсии и дополнительные доходы.

5. Материальное положение сотрудников и преподавателей мало волнует профком и деканаты, чтобы сохранить свое материальное положение можно ломать и наклонять своих подчиненных. Поэтому намек ректора на то, что все должны до 22 ноября добровольно отдать свои деньги, был воспринят, как руководство к действию, и деканы со своими замами тут же бросились соревноваться, кто быстрее и изощреннее организует ограбление большего количества своих сотрудников всеми имеющимися у них средствами.

6. Судя по тому, что под обращением преподаватели не подписались, но факт неоспорим, можно сделать вывод, что сложилась такая ситуация, когда преподаватели не доверяют ни ректору, ни министру образования, ни правительству. Если бы авторы заявления «как их назвал ректор – анонимщики» попали на прием к ректору, что бы изменилось? а) Ректор тут же написал заявление об уходе на пенсию; б) Уволил бы деканов и их заместителе, многие из которых были назначены на сомнительных основаниях, служат правдой и верой своему хозяину, тем самым повышая свое и его благосостояние, очень часто незаконными способами (но этим пусть занимаются правоохранительные органы, которые, к сожалению, в университете действуют только с согласия ректора) которые угрозами и запугиванием заставили людей отказаться от своих денег. «Передовиков» по сбору заявлений «по собственному желанию» легко определить по количеству заявлений; в) Сказал бы, что он указаний не давал и это Ваше личное дело, тем самым с барского плеча позволил оставить себе честно заработанную зарплату как милостыню, но тут же этих люде взяли бы в обработку на всех уровнях, используя все «законные» способы.

И хоть в уголовном кодексе Украины есть Статья 172. «Грубое нарушение законодательства о труде», по которому руководителей любого уровня можно «лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, или отправить на исправительные работы сроком до двух лет», доказать устные угрозы и указания невозможно. Поэтому никакая комиссия не сможет собрать доказательную базу, но если начнутся привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые перевыполнили планы по сбору заявлений, и будет под угрозой их личное благосостояние, они первыми сдадут своего хозяина.

Вся Украина ждет, как Николай Азаров выполнит свое обещание: “Правительство такого отношения к людям не потерпит, реакция на произвол будет принципиальной”.

Премьер сказал, премьер сделал?

Доктор Зло, Луганск.

P.S. Редакция avtonomia.net серьезно сомневается в целесообразности призывов к высокопоставленным чиновникам вмешаться в ситуацию и наказать “плохих бояр”. Впрочем, кажется, автор и сам понимает бесперспективность такого взывания, просто иронизируя над “последовательностью” властей. Намного более действенным методом отстаивания своих трудовых прав была бы самоорганизация наемных работников вуза в боевой синдикат, выдвижение четких требований и проведение предупредительной забастовки, например, в разгар зимней сессии.


Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви