Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Казахстан. Роза Тулетаева и сотни ее соратников-забастовщиков находятся в застенках

Січень 13, 14:52, 2012

Одна из активисток забастовки – Роза Тулетаева уже больше недели находится в застенках СИЗО города Актау, куда поместили также Максата Досмаганбетова и деятельницу незарегистрированной партии <<Алга>> по Мангистауской области Айжангуль Амирову. Кроме этого, по данным информслужбы «Социальное действие» http://www.socdeistvie.info/ в Жанаозене и в Актау под арестом находится несколько сотен рабочих и местных жителей и некоторые вообще без каких-либо обвинений. Аресты <<зачинщиков>> из числа участников забастовки продолжаются. Их обвиняют в участии и организации массовых беспорядков или «разжигании социальной розни». По различным сведениям к арестованным применяются пытки и
недозволенные методы следствия.

Наиболее жесткое давление было оказана на Розу Тулетаеву, которая имея на руках четверых детей, с самого начала забастовки в ПФ <<Озеньмунайгаз>> 26 мая, активно участвовала в движении и своим примером сплачивала рабочих.

Сейчас ее и Айжангуль Амирову следствие, видимо, попытается сделать главными <<разжигателями социальной розни>> и иных вымышленных преступлений в рамках того поручения, которое было дано Назарбаевым силовым органам. Параллельно этому идут действия по уничтожению вещественных доказательств, доказывающих участие полиции, ОМОНа и внутренних войск в массовых расстрелов мирных демонстрантов и местных жителей.

Так, у родственников умершего от ран тракториста Базарбая Кенжебаева, с которым взяла интервью корреспондент российской <<Новой газеты>> Елены Костюченко, была изъята окровавленная рубашка. Тела погибших и умерших от ран некоторым семьям не выданы и в сети появлялись комментарии и информация, что власти различными способами избавляются от трупов.

«Елбасы (Назарбаеву – автономия.нет) и понадобилось продлить действие чрезвычайного положения, чтобы подчистить регион от свидетельств преступлений своих подчиненных и представить миру результаты работы собственной государственной комиссии по расследованию причин кровавой расправы. А до 31 января и особенно после выборов 15 января обществу будут представлены <<главные заказчики>> и <<исполнители>> <<массовых беспорядков>>», – комментирует действия властей пресс-служба «Социального действия»

Кроме ареста Айжангуль Амировой и Руслана Симбинова начались выемки видеоматериалов у журналистов интернет портала Стан. ТВ.

Усилилось давление на юриста профсоюза АО <<Каражанбасмунай>> Наталью Соколову по месту прохождения ее заключения в колонии города Актау. По определенной информации сотрудники спецслужб требовали от нее и её мужа прекращения деятельности по оправданию и снятию с нее обвинений. В противном случае они намекнули на проблемы, которые могут возникнуть у её несовершеннолетнего сына. Это давление, видимо, связано с приездом в Атырау в колонию, где содержится Наталья Соколова, в и Актау депутата от Левой партии в Бундестаге и новой международной кампании протеста.

См. также:

Левые активисты выступили против Таможенного Союза

Назарбаев оклеветал рабочих: их напоили и подкупили

Жанаозен – нефтяная река (часть 2)

Жанаозен – нефтяная река (часть 1)

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви