Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Волна забастовок охватила Индонезию

Лютий 05, 23:21, 2012

Экономика Индонезии переживает бум в связи с высокими ценами на товары широкого потребления, производство которых составляет её основу, но стоимость жизни также растёт, и присутствует чёткое ощущение того, что экономические успехи страны используются не всеми. Это спровоцировало множество забастовок по всей Индонезии в конце 2011 года и в начале 2012, благодаря некоторым из которых удалось добиться повышения зарплат.

Джакарта

В ноябре 2011 была отменена спланированная забастовка 85.000 объединённых в профсоюзы рабочих, после того как губернатор города согласился поднять минимальную зарплату примерно на 20%.

Фрипорт

Свыше 8.000 постоянных и 1.600 временно занятых работников бастовали на медных рудниках в Папуа. Трёхмесячная забастовка, с сентября по декабрь, была самой продолжительной в истории Индонезии и снизила производство на этой доходном руднике на половину. Забастовка окончилась после того, как рабочие добились повышения зарплаты на 37%. Предприниматели Индонезии сказали, что обеспокоены тем, что договорённость о заработной плате подстегнёт рабочих в других местах добиваться большей зарплаты.
Хотя забастовка, как было сказано, закончилась, сообщалось также о том, что 22 декабря рабочие всё ещё не возвращались к работе, потому что компания отказалась гарантировать, что тысячи рабочих, уволенных субподрядчиками, будут восстановлены.

В декабре полиция Папуа заявила, что они планируют вызвать многих организаторов забастовок в ходе ведущихся уголовных расследований. Членам правления Профсоюза Рабочих Фрипорта (Freeport Worker Union (SPSI), как сообщается, было запрещено покидать Тимику, и множество членов было вызвано на допросы.

Провинция Папуа пережила долгое движение за независимость и право на доходы от природных ресурсов, и к бастующим рабочим в блокаде путей поставок пищи и горючего во Фрипорт присоединились вооружённые копьями папуасы. Главная система подвоза рудного концентрата компании была повреждена в ходе спора, и починка была затруднена из за ведущейся войны между борцами за независимость и индонезийскими военными.

27 января компания Фрипорт назначила нового исполнительного директора для своего индонезийского подразделения, что было признано широкой общественностью как PR-ход.

Бекаси, Западная Ява

Бекаси, четвёртый по величине город в Индонезии, расположен к Востоку от границы Джакарты.
19 января, а потом ещё и 27 января десятки тысяч рабочих перекрыли мотоциклами заставы для оплаты проезда на шоссе Джакарта-Цикаран, создав пробки до 20 километров в длину, и вынудив некоторые магазины и фабрики в области закрыться. Рабочие из, по меньшей мере, 300 компаний и четырёх разных профсоюзов, потребовали увеличения минимальной ставки оплаты труда. Губернатор Западной Явы приказал, чтобы минимальная месячная зарплата была увеличена с 1,29 миллионов рупий ($135) до 1,49 миллионов рупий ($156), но Индонезийская Ассоциация Предпринимателей (Apindo) отказалась признавать соглашение и добилась судебного постановления, которое отменило этот указ.
Вслед за этими демонстрациями, 27 января была проведена срочная встреча между правительством и Ассоциацией предпринимателей, на которой они согласились признать первоначальное постановление и платить более высокую зарплату.

Однако, пресс-секретарь Министерства Труда и Миграции заявил, что было согласованно, что если предприниматели заявят, что не могут обеспечить минимальную месячную оплату труда, они смогут просить губернатора о послаблении.

Батам

Остров Батам, 20 км. на Юг от Сингапура, был объявлен Зоной Свободной Торговли в 2006-м. Индустриальный Парк Батаминдо, построенный в рамках соглашения об экономическом сотрудничестве между правительствами Индонезии и Сингапура, содержит свыше семидесяти транснациональных фирм-изготовителей, где трудятся свыше 60.000 рабочих.  В сентябре 2011-го, пять человек было ранено, когда разразился бунт в верфи PT Nexus Engineering Indonesia.

В ноябре 2011-го тысячи бастующих рабочих вышли на улицы на несколько дней, в то время как демонстрации, призывающие к повышению минимальной заработной платы переросли в бунты против полицейской жестокости.

Десять тысяч человек вышли на демонстрацию, призывая мэра повысить месячную минимальную зарплату в городе с 1,2 миллионов рупий ($124) до 1,76 миллионов рупий ($183). Двое бастующих было застрелено и 21 избит специальными силами полиции. Охранять промышленные зоны призвали военных, после того как посты дорожной полиции и автомобили были сожжены, и был атакован офис правительства. Поступали сообщения о том, что рабочие и полицейские швыряли друг в друга камни перед офисом мэра.
Двумя днями позже, свыше пяти тысяч бастующих рабочих устроили демонстрацию и нанесли ущерб нескольким полицейским постам. Большинство коммерческих предприятий приостановили свою работу, так как они не желали стать мишенями гнева протестующих.

18 января 900 рабочих завода немецкой компании Varta Microbattery Indonesia в Батами провели однодневную забастовку, требуя более справедливой компенсации расходов на жильё. Одиннадцать неженатых/незамужних рабочих получают квартирное довольствие эквивалентное 300.000 рупий в месяц ($30): бастующие требовали, чтобы такое же довольствие было предоставлено всем рабочих.

Забастовка закончилась после обещаний компании, что она примет решение 27 января. «Но если наше требование не будет выполнено, мы снова приступим к забастовке и вместе с профсоюзами других компаний, работающих здесь, заблокируем Промышленную Зону Батаминдо, потому что наше требование является частью требований работающих в Батаминдо,» заявил представитель PT VMI’s Индонезийского Профсоюза Металлистов.

Источник.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви