Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Сладость классовой борьбы: В Салониках рабочие захватили кондитерскую

Лютий 06, 13:08, 2012

В четверг 19 января рабочие сети кондитерских магазинов “Хазис” в Салониках захватили один из магазинов в пригороде Каламария. Таким образом они продолжили борьбу, которая началась еще в декабре, когда часть рабочих перестала работать в ответ на отказ начальства выплатить пятимесячную задолженность по заработной плате и новогодние и пасхальные бонусы.

По заявлению комитета рабочего сопротивления, компания за последние несколько лет получила многомиллионную прибыль (Хазис – одна из самых прибыльных сетей в стране), однако за последние два года компания нерегулярно выплачивала зарплату, в результате чего задолжала рабочим за пять месяц плюс законодательно закрепленные новогодние и пасхальные бонусы. По данным комитета компания задолжала миллионы общественному фонду по страхованию и сейчас планирует начать процесс банкротства, чтобы легально избежать долговых выплат, а на фундаменте старой компании образовать новую.

Пользуясь кризисом начальство Хазиса будет заставлять работать новичков по 6 дней в неделю без официального трудоустройства с минимальными страховыми выплатами, или будет требовать от новых работников вместе с контрактом заранее подписывать бумагу о добровольном увольнении, чтобы в будущем не выплачивать компенсацию уволенному рабочему.

За несколько дней после того, как три магазина были закрыты, а конвейеры на фабрике в Халкидики остановились, часть работников перевели на новые места. В тоже время четверо работников были уволены, и стало понятно, что сокращения коснутся и остальных. Для “счастливчиков”, которых не уволили, планируют ввести 12-часовые смены с зарплатой в 400 евро, сообщает комитет рабочего сопротивления. В ответ рабочие захватили магазин в Каламарие, для того, чтобы предотвратить закрытие очередного магазина и вывоза оборудования.

На второй день захвата (Пятница, 20 января), полиция совершила налёт на магазин и арестовала восьмерых человек (четверых рабочих и четверых солидарных). Рабочие продолжили оккупацию и охрану здания.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви