Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

FAQ об общеевропейской акции и союзе M31

Березень 07, 00:30, 2012

Основа текста – FAQ от FAU-Frankfurt. Редакция сайта немного сократила ту часть текста, которая касается чисто немецких реалий и добавила украинской специфики.

Как о самой сети M31, так и об общеевропейском дне действий против капитализма задаётся множество вопросов. Поэтому мы решили составить небольшое FAQ.
Надеемся, что таким образом наши мотивы и предыстория движения станут более понятными.

Что такое M31?
М31 – это общеевропейский союз различных анархо-синдикалистских и базисных профсоюзов, антифашистских групп и организаций из антиавторитарного спектра, которые 31 марта примут участие в акции против доминирующей кризисной политики Евросоюза. Мы – за новое общество, рассчитанное на потребности людей, по другую сторону капитализма и национализма.
Примечание АСТ: Поддерживая борьбу наших соратников из ЕС, мы помним об украинских неолиберальных реформах и уничтожении социальной сферы. Но мы понимаем, что эти проблемы происходят не только по воле наших политиков, но  и благодаря давлению их зарубежных партнёров, благодаря самой системе глобального капитализма. Интеграция как с Европой, так и с Евразией будет обозначать для нас всё большее урезание социальных и гражданских  свобод. Настоящего единства, как с Европой, так и с Россией добьются не олигархи и политики, а только лишь простые люди – в совместной интернациональной борьбе против власти и капитала. Всё, что разделяет потенциальных союзников – вредит этой борьбе, именно поэтому мы последовательно выступаем против любых форм ксенофобии и национализма.

Какие цели преследует европейский День Единых Действий М31?
Содружество М31 имеет долговременные, выходящие далеко за пределы 31-го марта планы. М31 хочет противопоставить власти капитала участие в локальных социальных конфликтах. При этом М31 является антиавторитарной сетевой структурой и использует все возможности транснационального взаимодействия в эпоху глобального капитализма, например, в форме взаимной поддержки и солидарности.

Как появилось М31?
Идея общеевропейского дня единых действий возникла в связи с обострением кризиса, которое наиболее очевидно проявило себя в Греции. Она сформировалась в активном уже более двух лет антинационалистическом и социально-революционном Кризисном Союзе Франкфурта (krise.blogsport.de).

После множества маленьких и больших демонстраций посвящённых кризису, стало ясно, что необходимо действовать более более массово и систематически. Как минимум в Европе,  совместная работа разных групп, направленная на преодоление капитализма и построение либертарных обществ, должна в долгосрочной перспективе стать более интенсивной.

Европейский день единых действий пройдёт на фоне националистических попыток раскола, немецко-французской  силовой политики и глубокого социального перелома, который сопровождает распространение кризиса по Европе и за её пределы. Это, среди всего прочего, следствия политики, продвигаемой Тройкой Евросоюза.

На международной конференции 10.12.2011 во Франкфурте было решено ввести социальную борьбу ведущуюся в отдельных странах в европейский контекст и поставить вопрос о последствиях кризиса на международном уровне. Общие рамки нашего движения – антикапитализм и антинационализм. Партии и подконтрольные профсоюзы рассматриваются как инструменты капиталистического кризисного управления. На первом месте у всех нас стоит желание взять власть в свои руки и нежелание  расплачиваться с последствиями кризиса.
Примечание АСТ: А мы в Украине призываем ещё и отказаться от выплаты внешнего долга МВФ

С момента объединения мы ощутили, какими различными оказываются проявления кризиса в отдельных европейских странах.

Пока участвующие в М31 организации из Греции  сталкиваются со всеобщим коллапсом экономики и сотнями смертей, вызванных недостатком медикаментов в больницах, ZSP в Польше борется против организованного и жестоко продвигаемого сокращения общественного транспорта в Варшаве.
В Испании анархо-синдикалистский профсоюз CNT, совместно с другими организациями, выступает против продвигаемых Евросоюзом мер экономии в размере 16 миллиардов евро, продления рабочей недели и повышения пенсионного возраста и резкого урезания прав наёмных работников. CNT и другие пытаются провести мобилизацию к всеобщей забастовке.

M31 должен вывести за государственные границы отдельные социальные кампании, ведущиеся в отдельных странах, и поставить в общеевропейский кризисный контекст. Отправными точками, в этом случае, должны стать движения и соответствующие основания для их появления в разных странах.

Европейский центральный банк является для Германии символом разрушительной презирающей людей силовой политики Евросоюза и сомнительную доминирующую роль, которую играет в этой системе Германия.
Примечание АСТ:  Для нас наиболее актуальной темой являются ДЕ-формы, которые пыталось начать правительство Тимошенко и активно продвигает правительство Азарова. Трудовой, жилищный, налоговый кодекс, образовательная реформа – вот примеры неолиберальной кризисной политики в Украине.

Какие группы и организации принимают участие?
Инициаторы кампании – антиавторитарные Альфа Каппа из Греции, базисный профсоюз ESE, анархо-синдикалистские профсоюзы CNT-Испания, FAU (Германия) и ZSP (Польша), группы и организации из антифашистского спектра в Германии, антиавторитарный коммунистический союз “ums Ganze”, а также ÖkoLinX – антирасистские левые.
Со временем присоединилось множество групп из Германии, Греции, Бельгии, Дании, Словении, а также из Италии, Нидерландов и Швейцарии. В Украине М31 представляют Автономный Союз Трудящихся и Антикапиталистическое Сопротивление.

march31.net

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви