Этой экономике наука не нужна. Нужна другая… экономика

Петр Климов

Украинские капиталисты, как известно, зарабатывают на сырье и продукции низкой степени переработки. Они могут платить маленькие зарплаты и не заботиться о достойных условиях труда. А еще они могут при наличии «лишних» денег вложить их в финансовые спекуляции и даже сделать свои заводы заложниками последних в рамках «финансово-промышленных групп». Все это позволяет им легко выигрывать конкуренцию и получать достаточные прибыли без всякой заботы о столь модных в нашей прессе и правительственных отчетах (составляемых, впрочем, по указке тех же капиталистов) «инновациях» и «модернизации». А это значит, что до тех пор, пока можно продавать руду, а не роботов, и давать деньги в кредит, а не заботиться о новом оборудовании и повышении производительности труда, никакая наука этим самым прибравшим к рукам власть капиталистам и близко не нужна. Что они и доказывают с каждым годом все наглей и упрямей.

«Ножницы» между декларируемым правительством повышением зарплат и реальным финансированием НАН сильно увеличились еще в прошлом году. Тогда зарплата в Академии наук по общему фонду выросла всего на 2,7% при официальном индексе инфляции 4,6%, т.е. де-факто понизилась. В 2012 году НАНУ недополучила по сравнению с запросом к бюджету более 960 млн. грн. или 28% от необходимого для покрытия насущных потребностей (выплата зарплат, оплата коммунальных услуг) финансирования. Поэтому НАН вынуждена затягивать пояс еще сильнее и экономить, на чем только можно. Подразумеваются, конечно же, условия жизни сотрудников и, в конце концов, сама наука.

Многим сотрудникам сегодня не платят зарплату в полном объеме, экономя на надбавках за стаж и научные степени и выплачивая только должностные оклады. Чтобы сэкономить еще больше, в отдельных институтах сотрудников заставляют уходить в неоплачиваемый отпуск или вводят неполную рабочую неделю (примеры: Институт физики, Институт государства и права). Их буквально лишают средств производства: мало того, что ситуация с подпиской на базы данных и наполнением библиотек катастрофическая (пример: Институт теоретической физики) – некоторые отделы вынуждены обходиться в среднем одной (!!!) пачкой бумаги в год, не получают также другой канцелярии и картриджей (примеры: Институт прикладных проблем механики и математики, Институт философии). В итоге люди или просто не смогут выполнять свои обязанности, или, при наличии добросовестности и энтузиазма, будут покупать книги и канцелярию за свои собственные деньги, что еще больше обременит их финансовое состояние и составит дополнительный стимул для поиска других мест работы. Просят экономить и на научных мероприятиях, не финансировать научные командировки и проведение конференций из общего фонда. Потом то же самое правительство и объективно поддакивающие его политике либералы скажут, что НАН неэффективна, что сотрудники все равно подрабатывают в других местах, что украинская наука провинциальна и т.д. Так а чего же вы хотели и кто ж в этом виноват, если здесь не то что нужной литературы днем с огнем не найдешь и светил мировой науки не пригласишь – элементарно семинарский доклад не распечатаешь!

Конечно же, не обошлось и без увольнений. Еще в прошлом году в институты спускали распоряжение о том, что повышение зарплаты может проводиться либо за счет поиска третьих средств (о нем еще будет идти речь ниже), либо за счет увольнения отдельных сотрудников. То есть если в институте работает, скажем, 100 человек, а зарплату нужно повысить, к примеру, на 1%, то эти 100 должны выбрать из своего числа «козла отпущения» и отправить в увольнение. Ясно ведь, как подобные инициативы могут повлиять на отношения в рабочих коллективах.

Во исполнение ли этого требования или просто из-за общего недофинансирования, но увольнения в академии начались (примеры: Институт математики, Институт философии, Институт ядерных исследований). Кого-то попросили уйти, потому что он пенсионер. (Кстати, часть пенсионеров сама уволилась из Академии наук еще в прошлом году, непосредственно после проведения пенсионной реформы, чтобы иметь возможность получать повышенную пенсию по старому законодательству). Указали на дверь некоторым совместителям, чья трудовая книжка лежит в другом месте, как правило – в каком-нибудь университете. Другие же уволенные стали жертвой ужесточения контроля присутствия на рабочем месте. Не секрет, что некоторые сотрудники, особенно молодые, снимающие жилье и воспитывающие детей, вынуждены параллельно наведываться на другую работу. Именно таких людей поймали на опозданиях и пропусках. Словом, пострадал и стар, и млад, вот уж где метла экономии всех уравнивает и никого не щадит!

Институтам передали и настоятельную просьбу изыскивать больше средств самостоятельно. Вот и вертятся они как могут: где-то сотрудники получили западный грант, где-то институт сдает в аренду часть помещений, благо они еще владеют целыми зданиями в центре столицы. А вот к чему может привести рекомендованное президиумом «предоставление дополнительных услуг», представить нетрудно. Сотрудникам просто придется заниматься вместо научной деятельности чем-нибудь другим – к примеру, «экспертизой» чего-либо, где добытые в науки знания и навыки, конечно, пригодятся, но сама по себе она к исследованиям отношения не имеет. Если же ученым придется обслуживать частных клиентов, то под сомнением окажется объективность научного исследования. На Западе в последнее время много критикуют курс на коммерциализацию науки не только за опасность для фундаментальных исследований, не приносящих сиюминутной выгоды, но и за предвосхищение научных результатов уже на этапе договоренности с заказчиками. Другими словами, наука в такой ситуации нередко оказывается наукой на службе корпораций. У нас часто говорят: мол, государственное финансирование науки и образования хуже частного, потому что государство одно и, стало быть, «заказывать музыку» – диктовать условия и навязывать идеологию – будет только один платящий, а вот если финансирование будет частным, то это приведет к диверсификации источников, заказчиков будет много, и кто-то один не сможет диктовать условия. Но это ложный аргумент. Ведь частные заказчики на то и частные, что они неподконтрольны обществу. К сожалению, общество не сможет указать корпорации, какое именно исследование она должна заказать. А вот государство должно быть подконтрольным обществу. Налогоплательщики имеют легальные рычаги воздействия на государство и, соответственно, могут (если захотят) сообща определять и политику в сфере исследований – по крайней мере, до тех пор, пока общество не сможет определять эту политику непосредственно, без такого инструмента, как государство. И если атакующие государство либералы часто ссылаются на советский опыт, то они не учитывают того факта, что советское государство было лишь в малой степени подконтрольным обществу и что это далеко не единственный возможный вариант развития событий.

Но вернемся к многострадальной НАН Украины. Мало было всех издевательств, так на Академию наук наслали еще и целую армию проверяльщиков. «Научные» инспекторы от президиума, КРУ, Соцстрах… Интересуются кадрами и средним возрастом по отделу – возможно, чтобы «вычистить» оставшихся еще на рабочем месте пенсионеров. Порой грозятся заседать по месяцу. Интересно, Минобразования или Министерство (анти)социальной политики они с той же тщательностью проверяют?

Присоединилась к давлению на НАН и киевская горгосадминистрация, причем, как это теперь модно, пытаясь выдать свои глупости и наезды за благодеяния. Она задумала провести приватизацию академических общежитий. Киевский городской голова Попов бодро рассказывал по телеканалу «Интер» о том, как его администрация заботится о сотрудниках Академии наук и даст приватизировать комнаты в общежитиях. Надо ли напоминать о протестных движениях в Украине, связанных с приватизацией общежитий, и всех злоупотреблениях, жертвами которых оказывались их жители? Но даже если нынешним сотрудникам академии удастся преодолеть все подстерегающие их опасности, будущим сотрудникам о служебном жилье можно и не мечтать. А значит, иногородние, никогда не будет Академия наук тем рабочим местом, которому вы сможете посвящать достаточно времени. Не с этими зарплатами, не с этими ценами на жилье.

Здесь можно приводить множество цифр, сравнивая деньги, выделенные на науку, с суммами, направленными на спасение банков, проведение Евро-2012, содержание СБУ и остального репрессивного аппарата. К сожалению, пока что как переговоры, так и акции протеста не помогли добиться у правящего класса даже тех крох, которые положены науке по закону. Но это не значит, что в требованиях и действиях стоит останавливаться. К сожалению, предприятия в Украине по упомянутым в начале статьи причинам мало заинтересованы в науке, так что забастовка ученых правительство не очень-то сильно испугает. А вот что могло бы помочь, так это сотрудничество и солидарное выступление со студентами, учителями, медиками, рабочими постепенно обанкрочивающихся государственных предприятий, пенсионерами, даже афганцами и чернобыльцами – словом, всеми теми, кто, как и ученые, стал жертвой происходящего на наших глазах уничтожения остатков социального государства. Но надо помнить, что при такой затронувшей все общество катастрофе науку саму по себе спасти будет трудно – необходимо обновление общественной системы в целом.

См. также:

Удар по безробітним

Троїстий союз або Діалог з самим собою

Студентов и преподавателей оставят летом без денег

Протест против закрытия школ в Польше

Лукашенко решил, что ученые сами могут заработать на жизнь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *