Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Героической забастовке нефтяников Мангистау исполнился год!

Травень 18, 14:34, 2012

Вот и прошел целый год с момента начала забастовки нефтяников Мангистауской области. Именно 17 мая рабочие АО «Каражанбасмунай», после того, как работодатель обманул коллектив и отказался от организации собрания и возврата обратно в руки профкома изъятых документов профсоюза, объявили полноценную забастовку.

Сама забастовка превратилась в последующем в массовое выступление трудящихся фактически всего региона, к небывалому противостоянию и к высшему пику социальной борьбы. К движению рабочих в процессе конфликта присоединились молодые безработные, родственники и близкие, а затем и многие местные жители. По сути, это стало народным сопротивлением политике правительства и транснациональным компаниям и превратилось в политическое выступление с требованием национализации предприятий под контролем коллективов, с призывом к всеобщей забастовке с целью отставки правительства и президента Назарбаева.

Как все начиналось

До начала забастовки с 9 мая шла массовая голодовка протеста, в которой участвовало в разное время от 300 до 700 рабочих. 12 мая она была приостановлена по просьбе одного из вице-президентов компании. Он пообещал, что все проблемы будут улажены, офис профсоюза будет освобожден из под ареста, а документацию привезут на месторождение, где и пройдет общее собрание 17 мая. Собравшиеся нефтяники, так и не дождавшись представителей работодателя, и не выдержав издевательств и обмана, объявили о начале бессрочной забастовки и потребовали немедленно рассмотрения их вопросов, а до этого передать документы профсоюза, украденные ее бывшим председателем Ербосыном Косархановым.

Напомним, этот председатель профсоюза полностью предал интересы коллектива, заявив о полном согласии с доводами работодателя, и сам единолично прекратил заседание арбитражной комиссии. Это вызвало бурю возмущения, и внеочередная конференция профсоюза сняла своего продажного лидера с поста председателя. Однако работодатель в лице китайских менеджеров госкомпании КНР CITIC group отказались признавать результаты профсоюзной конференции, поддержали экс председателя и арестовали офис профсоюзного комитета и изъяли всю документацию тред-юниона!

Забастовка в разгаре

После объявления забастовки события развивались стремительно. Исполняющий обязанности президента компании АО «Каражанбасмунай» китайский подданный Юань Му на собрании трудового коллектива пригрозил уволить за участие в забастовке 2000 рабочих. Затем он подал заявление в КНБ, прокуратуру и полицию заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 164 УК РК «за разжигание социальной розни» Наталью Соколову, которую арестовали ночью 24 мая сперва на 8 суток, а потом перевели в СИЗО города Актау уже по открытому уголовному делу.

В знак протеста против репрессий и в поддержку требований нефтяников забастовали уже 26 мая трудовые коллективы Производственного Филиала «Озеньмунайгаз» и все вспомогательные производства. На пике забастовки в июне прошлого года в ней принимали участие около 15 тысяч человек. И на этом репрессии не закончились и уже через месяц был арестован профсоюзный активист Акжанат Аминов, который к тому же страдая от диабета не получал необходимые лекарства и после временного освобождения стал инвалидом.

Рабочие ПФ «Озеньмунайгаз» на территории транспортного предприятия УОС 2 разбили палаточный лагерь, и несколько сот человек приняло участие в массовой голодовке, где безусловным лидером стала Наталья Ажигалиева. С 8 по 10 июля отборные части ОМОНа штурмовали лагерь, и только самоотверженное сопротивление женщин работниц временно остановило насилие полиции. С ночи 8 июля в Жанаозене на центральной площади начался постоянный митинг протеста, который не прекращался ни днем, ни ночью, и в котором участвовало от двух до восьми тысяч человек вплоть до 16 декабря.

За это время рабочие активисты пережили целую серию атак, провокаций, неоднократно сажали на 10 – 15 суток деятелей забастовки, активному давлению подверглись и жены бастующих. Несколько тысяч нефтяников было уволено в рамках репрессий, проводимых властями и работодателями. В августе боевики «эскадронов смерти» наверняка нанятые работодателем и спецслужбами убили 2 августа прямо на рабочем месте профсоюзного лидера Жаксылыка Турбаева, отказавшегося предать свой коллектив, а 14 августа была похищена и зверски замучена 17-летняя дочь председателя профкома транспортного предприятия УОС-2 Жансауле Карабалаева. Но несмотря на репрессии и убийства рабочие держались при поддержке своих товарищей с других предприятий и мирных жителей, приносивших еду и собиравших деньги в фонд борьбы.

С самого начала забастовки у рабочих были собственные профсоюзы и свои лидеры в лице Натальи Соколовой, Жаксылыка Турбаева, Акжаната Аминова, Куаныша Сисенбаева и других, которые являясь законными представителями трудовых коллективов, оказались арестованными, были осуждены или убиты. Взамен им возникла новая плеяда лидеров и вождей, часть из которых женщины. Роль женщины в движении рабочих Мангистау вообще трудно переоценить, она выдающаяся, несмотря на все инсинуации и наветы. Чего стоит одна Наталья Соколова, которая первая на себе испытала всю тяжесть государственных обвинений в «разжигании социальной розни».

После её ареста на сцене появились такие деятельницы, как Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Аймайн Онгарбаева и другие, которые своим героизмом и самопожертвованием снискали не меньшую славу и уважение среди нефтяников и местных жителей. Их деятельность потребует в последующем написание отдельной книги, так как их деятельность должна войти в анналы истории и памяти трудового народа всего Казахстана. Важную роль в забастовке сыграли Максат Досмагамбетов, Талгат Сактаганов и другие деятели.

Расстрел и разгром

В ноябре в Жанаозене на сходе представителей бастующих и не участвующих в протесте предприятий нефтедобывающей промышленности Мангистауской области был сформирован единый рабочий комитет, который обратился к трудящимся страны с призывом создавать независимые классовые профсоюзы и формировать собственную рабочую партию. Рабочие как один заявили о своем бойкоте выборам в Парламент, где нет, и не может быть представителей трудящихся, и высказали свое недоверие всем зарегистрированным политическим партиям.

Именно эти рабочие в последующем после проведения скайп-конференции с депутатом Европарламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Полом Мерфи приняли решение о проведении митинга протеста 16 декабря на центральной площади Жанаозена. В последующем самими рабочими лидерами была подготовлена резолюция, где были призывы к рабочим нефтегазового сектора, горнодобывающей промышленности, транспорта, энергетики и других отраслей начать всеобщую забастовку с требованием отставки правительства и президента. Это и стало причиной массового расстрела и избиения безоружных нефтяников, их близких и жителей города. Причем как выясняется сейчас, данная операция готовилась Ак-Ордой задолго до митинга. Рабочие же заранее предупреждали власти города о готовящихся спецслужбами провокациях в Жанаозене.

После массовых убийств, так как количество жертв намного превышает официальные данные властей Казахстана, в тюрьмы были брошены сотни рабочих, студентов и простых жителей, которые прошли через все круги ада, испытав жесточайшие пытки и издевательства. Сам Жанаозен более месяца по приказу Назарбаева находился в изоляции под действием комендантского часа. В результате массовых зачисток, избиений и грабежей, в которых активную роль сыграли омоновцы и сотрудники полиции, пострадали тысячи людей.

Вместе с другими мужчинами рабочими в застенки были брошены и героические женщины активистки: Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Айман Онгарбаева, Жанар Сактаганова и Айжангуль Амирова. После ареста Айжангуль власти сфабриковали уголовное дело и против деятелей незарегистрированной партии «Алга» и движения «Народный Фронт», а Владимир Козлов и Серик Сапаргали оказались за решеткой. Их отдельно вместе с главными лидерами забастовки будут судить летом этого года по обвинению в «разжигании социальной розни», в создании «организованной преступной группы», в призывах к свержению строя и в других «преступлениях».

Уже закончился процесс над 37 жанаозенскими нефтяниками и 12 жителями и рабочими станции Шетпе, который вскрыл ужасные подробности пыток, издевательств и глумления над арестованными бастующими и обычными гражданами, которые никакого отношения к забастовке не имевшие. Большинство свидетелей обвинения отказалось от своих показаний, выбитых избиениями и угрозами полицейскими и прокурорами, основная часть пострадавших предпринимателей отказалось от претензий, заявив, что они не верят в вину подсудимых. Фактически процесс превратился в суд над самой преступной властью и хищниками работодателями, организовавших этот расстрел.

Борьба продолжается

Как бы не заявляли сейчас власти и продажные профбоссы конфликт в Мангисту вовсе не закончен, так как уволенных рабочих ПФ «Озеньмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай» не восстановили на работе, а это около 3000 человек. ТОО, которое создано для их трудоустройства, является временной конторой, которая будет закрыта в конце года и уровень зарплаты и социальных гарантий там намного меньше. Независимые профсоюзы и в первую очередь профсоюз «Актау» не пустили в состав трехсторонних комиссий, и обсуждение идет за закрытыми дверями, где якобы интересы рабочих представляет проназарбаевская ФПРК.

Сейчас до 50-ти человек каждый день еще собираются возле офиса фактически китайской компании «Каражанбасмунай», требуя восстановления на работе и считающие, что противостояние еще продолжается. И это не далеко от истины, так как новые забастовки на этих и других предприятиях Мангистауской и соседних с ней областей просто неизбежны. Затем приговор над рабочими Жанаозена и Шетпе, который будет, безусловно, суровым, так как подсудимым прокуратура запросила от 2 до 9 лет заключения, станет неминуемым катализатором новой волны стачечного движения, как в регионе, так и во всем Казахстане.

Нынешняя борьба трудящихся Мангистау и других регионов Казахстана уже не носит чисто экономический характер, она давно превратилась в борьбу за освобождение от угнетателей в лице иностранных и местных корпораций, в борьбу против государственных репрессий и открытого террора, в борьбу за свободу профсоюзной деятельности и за полную национализацию всей промышленности под контролем трудовых коллективов!

Поэтому забастовка Мангистауских нефтяников, начавшаяся 17 мая, сыграла ту же роль, что и выступление питерских рабочих 9 января 1905 года и рабочих Ленских приисков, также расстрелянных царскими карателями, но ставшими отправными точками для революционных кризисов первой русской революции и революции 1917 года. Жанаозен – это предзнаменование казахской революции, переломный пункт в современной истории нашей страны и в сознании миллионов трудящихся и соотечественников.

Источник

См. также:

11 мая в Казахстане прошла целая череда забастовок

Забастовка горняков «Казахмыса» завершилась победой рабочих!

Жезказган на пороге забастовки

В Западном Казахстане бастуют около 200 строителей

Казахстанские металлурги требуют повышения зарплат

Новые аресты рабочих активистов в Казахстане

После Жанаозена: 37-ой год в отдельно взятом регионе

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви