Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Бунт на фабрике Apple

Червень 07, 17:13, 2012

Пока миллионы пользователей продукции компании Apple по всему миру хвастаются перед друзьями и ходят на рабочие заседания с айфонами и айпэдами, работники китайских фабрик, где собираются престижные гаджеты, еле сводят концы с концами. Устав от невыносимых условий труда, они подняли бунт, сообщает CNN.

Инцидент, переросший в масштабную стихийную акцию протеста, произошел в мужском общежитии китайского города Чэнду, где живут работники завода Foxconn, одного из главных подрядчиков Apple. Двое сотрудников компании напали на охранников здания, якобы стараясь задержать вора. Не уточняется, признали ли китайцы преступника в одном из секьюрити, однако потасовка вскоре переросла в массовую драку.

Обитатели общежития фактически захватили здание, начав скидывать из окон горшки с цветами, мебель, бутылки и петарды. Прибывшим на место потасовки отрядам полиции потребовалось более часа, чтобы усмирить бунтарей. На место инцидента были экстренно вызваны несколько сотен стражей порядка.

В результате задержанными оказались около тысячи сотрудников Foxconn. По данным американских журналистов, в ходе бунта работники завода, где производятся гаджеты Apple, кричали, что больше не готовы работать на тех условиях, которые им предлагает компания. Впрочем, по сообщениям разных СМИ, бунт в общежитии завода зрел задолго до столкновения рабочих с охранниками здания. Тайваньские журналисты называют бунт спланированной акцией. Руководство завода Foxconn давно находится под пристальным вниманием местных властей из-за условий труда, которые они создали для своих сотрудников.

В докладе, опубликованном в июне гонконгской организацией по правам трудящихся, говорится, что сотрудники фабрик Foxconn в китайских городах Шэньчжэнь и Чжэнчжоу постоянно работали сверхурочно, подвергались унижениям и даже преследованиям. Их зарплата при этом является смехотворной даже по китайским меркам, не говоря уже о международных стандартах. Кроме того, условия безопасности труда на предприятиях главного подрядчика Apple оставляют желать лучшего.

В феврале этого года рабочие еще одного завода Foxconn (на этот раз, в городе Ухань) залезли на крышу здания и угрожали покончить с собой, если им не поднимут зарплату. В итоге после двух дней забастовки сторонам удалось прийти к соглашению. Компания увеличила зарплату сотрудникам на 25%, однако это снизило накал ситуации лишь отчасти. Ранее сообщалось, что работники Foxconn массово кончают жизнь самоубийством, не выдерживая тяжелых нагрузок и суровых условий труда.

Источник

Related Articles

2 Comments

  1. Aleksey Ermamatov
    Aleksey Ermamatov Червень 08, 16:37

    “залезли на крышу здания и отказывались покончить с собой, если им не поднимут зарплату”
    Это как??

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви