Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Солидарность с польскими рабочими Chung Hong Electronics!

Червень 29, 17:49, 2012

На китайском заводе Chung Hong Electronics Poland под Вроцлавом третий месяц продолжается трудовой конфликт. Несколько дней назад на референдуме трудового коллектива было принято решение объявить забастовку. Рабочие требуют повышения зарплат на 70 евро в месяц, возобновления работы социального фонда, снижения годового максимума внеурочной работы, восстановления бесплатной развозки и реализации других пунктов, имеющих отношение к обустройству рабочих мест и графику работы. 28 июня один из рабочих активистов был незаконно уволен. Остальные рабочие ответили на это немедленной забастовкой, которая продолжится в понедельник.

Во время первого референдума о забастовке начальство прислало охранников, которые с применением физической силы выдворили представителей анархо-синдикалистского профсоюза Inicjatywa Pracownicza из автобусов с рабочими. 19-22 июня на заводе прошёл второй референдум, в котором приняли участие 54,9% работников. 89,4% проголосовали за забастовку, дату которой ещё предстояло определить. 23 июня состоялись переговоры с начальством, занявшие восемь часов. На них работодатель и его помощники пригласили только посредника – самих рабочих в помещение, где проходили переговоры, не пустили.

Несмотря на то, что рабочие предложили несколько компромиссных вариантов, администрация завода все их отвергла. Она намерена решить конфликт силовым путём, не стесняясь применять возмутительные нелегальные методы давления на рабочих. 28 июня Кшиштоф Газда, рабочий и активист Inicjatywy Pracowniczej, был уволен с явными нарушениями польского трудового права и законодательства о профсоюзах. Причиной увольнения, по словам начальства, стало то, что он организовывал референдум, участвовал в пикетировании завода и требовал немедленного вмешательства посредника в трудовой конфликт.

Узнав об увольнении Кшиштофа, рабочие отказались продолжать работу и забастовали. Они избрали стачечный комитет. 15 самых активных рабочих (членов Inicjatywy Pracowniczej) были заперты в столовой по приказу начальства, чтобы изолировать их от остальных. Директор поставил охранников у дверей, за которыми были закрыты рабочие. На завод прибыла полиция, но она отказалась предпринимать какие-либо действия. Поздней ночью активистов насильно выдворили с территории завода и отправили их в отдельном автобусе, чтобы они не общались с остальными рабочими.

Работодатель угрожает уволить и других участников забастовки и референдума, продолжая препятствовать контактам между активистами Inicjatywy Pracowniczej и другими рабочими.

Рабочие заявили, что продолжат забастовку в понедельник, 2 июля. Inicjatywa Pracownicza на этот день запланировала митинг перед зданием завода, расположенного в Специальной экономической зоне, в которой действует ряд налоговых скидок и льгот.

Главным клиентом Chung Hong Electronics является LG Electronics Poland. В ответ на жестокие репрессии Inicjatywa Pracownicza организовывает кампанию солидарности с борющимися рабочими. Профсоюз ожидает официальной реакции от LG Electronics Poland, руководства Специальной экономической зоны и местных властей, а также призывает к международной солидарности. Здесь приведен образец текста письма администрации Chung Hong Electronics и местным властям, а также адреса.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви