Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

«Лиггетт-Дукат» боится солидарности рабочих с уволенным товарищем

Вересень 17, 12:55, 2012
Профком первичной организации Межрегионального профсоюза «Солидарность» московской табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» жестко осудил попытки менеджмента предприятия, принадлежащего японской табачной корпорации «JTI» оказать давление на своих членов, участвующих в суде по восстановлению несправедливо уволенного активиста организации Александра Власова.

Дело в том, что 9 августа один из активистов профсоюза,А.Михайлов, получил предупреждение, якобы «за несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка» – он покинул свое рабочее место для того, чтобы выступить свидетелем в суде. Несмотря на то, что Михайлов сделал это с письменного разрешения начальника смены и предоставил повестку из суда, подтверждающую причину его отлучки, а также вопреки всем аргументам профсоюза, ему все-таки было вынесено дисциплинарное взыскание, причем в форме, не предусмотренной Трудовым кодексом.
«Солидарность» считает произошедшее попыткой давления на своих членов во время судебного разбирательства, которое рискует окончиться вовсе не в пользу работодателя. Уволенный Александр Власов проработал на «Лиггетт-Дукат» десять лет, активно работал в профкоме и был избранным уполномоченным по охране труда. Его коллеги уверены: он уволен по ложному обвинению, и собрали под письмом с призывом восстановить Власова на работе триста подписей. Теперь товарищи оказывают ему поддержку в суде, что вовсе не по душе менеджменту.
Председатель местного комитета профсоюза «Солидарность»Николай Строенко направил генеральному директору «Лиггетт-Дукат» Эдвину Роса Ривера письмо, в котором указывает, что вынесение А.Михайлову взыскания не только не соответствует ТК России, но и прямо нарушает Коллективный договор, заключенный между профсоюзом и «JTI» и не допускающий преследования за профсоюзную деятельность.
«Мы снова призываем «JTI» отказаться от политики давления на членов нашего профсоюза, отменить несправедливые решения в отношении Власова и Михайлова, и надеемся, что она снова станет социально ответственной компанией, какой была на протяжении многих лет», – отметил Николай Строенко.

Related Articles

2 Comments

  1. silver account
    silver account Вересень 20, 19:11

    Табачная корпорация JTI – одна из компаний, активно стремящихся демонстрировать свою социальную ответственность и поддерживать подобный имидж. До недавнего времени положение на принадлежащей JTI фабрике ЗАО «Лиггетт-Дукат» в Москве полностью соответствовало этому. Но с приходом нового менеджера по персоналу ситуация резко изменилась, считают работники предприятия. «После прихода Шамплинской Ирины на предприятии перестали выполняться ранее подписанные соглашения и Коллективный договор, которые обязательны к исполнению, руководство предприятия начало вмешиваться в деятельность профсоюза, перестало признавать право профсоюза на контроль за состоянием охраны труда.

    Reply to this comment
  2. offshore banking
    offshore banking Вересень 24, 12:57

    В России по инициативе работников ряда транснациональных компаний созданмежрегиональный профсоюз “Солидарность”Объединение создано “в ответ на проводимую последовательную и наступательнуюполитику работодателей и их объединений на права работников”.Заявленная цель профсоюза — “представление и защита прав и интересов работниковперед работодателями и их объединениями (союзами, ассоциациями), в органахгосударственной власти, включая судебные, в органах местного самоуправления и вобщественных организациях по социально-трудовым вопросам”.Профсоюз уже прошел государственную регистрацию и готов принять в свои рядычленов реально действующих профсоюзных организаций.

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви