Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Работники НАН пикетировали харьковскую обладминистрацию

Жовтень 10, 16:19, 2012

Сотрудники научно-исследовательских институтов (НИИ), доктора наук, академики сегодня, 10 октября, провели пикет на пл. Свободы в Харькове, возле здания облгосадминистрации в рамках всеукраинской акции протеста работников Национальной академии наук (НАН) Украины. В пикете приняли участие около 150 человек. Участники акции требуют от правительства и президента увеличить финансирование научной отрасли, а именно: учесть в госбюджете-2013 бюджетный запрос НАН Украины в размере 3 млрд. 689,4 млн.грн., а также предусмотреть фонд оплаты труда НАН Украины в размере 2 млрд. 427,2 млн.грн.

Сегодня такие акции протеста проходят во всех регионах Украины, в Киеве работники научной сферы пикетируют Кабинет министров и Администрацию президента.

Как отметил председатель Харьковской региональной организации профсоюза работников НАН Украины Дмитрий Селезнев, в последние два года ведущая научная организация страны – НАН Украины – оказалась в критической ситуации. По словам Селезнева, финансирование научной сферы неуклонно сокращается и составляет 0,35% ВВП, что в 5 раз меньше, чем гарантировано ст. 34 закона Украины “О научной и научно-технической деятельности”. “Наука, и в том числе НАН Украины, находятся на грани выживания. Средств не хватает даже на оплату труда и растущие коммунальные платежи, не говоря уже о финансировании собственно научных исследований, финансировании обновления материально-технической базы и приобретения современного научного оборудования”, – подчеркнул председатель профсоюза.

Он также отметил, что размер заработной платы в академии имеет стойкую тенденцию к снижению относительно показателя в промышленности. Так, в 2011 г. заработная плата работников бюджетной сферы в целом по стране возросла на 11,7%, а зарплата в структуре академии – всего на 2,7%. В текущем году ситуация не улучшилась, так как бюджет академии был утвержден в размере 70% минимально необходимого уровня. Следствием этого, по словам Селезнева, стало введение в учреждениях НАН режима неполного рабочего дня, невыплата обязательных доплат за ученую степень и звание, что привело к потере в среднем месячной зарплаты сотрудниками академических учреждений Харьковского региона.

Также участники акции отметили, что, по прогнозам, еще худшая ситуация может сложиться в 2013 г. Академии предложили финансирование в размере 2 млрд. 520 млн.грн., что составляет лишь 65% бюджетного запроса НАН Украины. Дефицит средств только на оплату труда составляет 488 млн.грн. “Нас фактически подталкивают к выбору между сокращением работников и позорной практикой введения режима неполного рабочего дня. Дефицит фонда оплаты труда при таком финансировании составит 19,8%, что может привести к сокращению 7 тыс. 718 работников НАН Украины. Другой вариант – академия не будет работать в течение 2,5 месяцев. А ведь в Программе экономических реформ на 2010-2014 гг. зафиксирована необходимость стабильного наращивания бюджетных средств, направляемых на финансирование фундаментальной науки и прикладных научно-технических разработок, обновление материально-технической базы научной сферы”, – подчеркнул Селезнев.

Все свои просьбы и требования участники акции протеста изложили в официальных письмах к президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаилу Добкину. К пикетчикам вышел начальник управления внутренней политики и связей с общественностью ХОГА Владимир Зинченко. Он отметил, что все требования сотрудников НИИ и ученых по распоряжению губернатора будут переданы в профильное министерство и Кабинет министров, чтобы была найдена возможность пересмотреть финансирование научной отрасли.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви