Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

ЮАР: Политики пытаются захватить стачечное движение

Жовтень 21, 23:33, 2012
Нынешняя волна забастовок в Южной Африке, которая вывела рабочее движение этой страны на передовые рубежи в мире, началась стихийно и самоорганизованно, по большей части помимо профсоюзов с их бюрократией и коррупцией. Как отмечал старший лектор университета Витватерсранда в Йоханнесбурге Вишвас Сатгар, начавшейся в августе забастовкой на шахте фирмы «Лонмин» в Марикане не руководили ни старые (NUM), ни новые (AMCU) профсоюзы, хотя они и пытались затем представлять рабочих в ходе переговоров с компанией.

Забастовкой, по его словам, руководил «стачечный комитет, который был сформирован из среды самих рабочих. Это и есть руководство забастовкой. В нем есть и члены NUM, и члены AMCU. И именно этот стачечный комитет был голосом рабочих в ходе забастовки. Как мне кажется, после 16 августа комитет особенно гальванизировал тот факт, что их товарищи были убиты 16 августа. И это чувство переполняло не только стачком, но и всех рабочих «Лонмина»».

«На самом низовом уровне бастующие шахтеры начали устанавливать связи, – объясняет Сатгар. – Они (…) сформировали то, что они назвали военным комитетом. Они начали устанавливать связи с другими шахтерами, на других шахтах того же Платинового пояса. Они попросили своих жен уйти, учитывая нехватку еды в их домах – вы же знаете, многие из этих шахтеров пришли работать из сельских общин, и они чувствуют, что там есть некая система, которая поддержит их семьи, если те вернутся…» (http://therealnews.com/t2/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=74&jumival=8827)
Однако растет опасность того, что с этой самоорганизацией и низовой инициативой самих рабочих будет покончено. Увидев невиданные масштабы борьбы трудящихся, на их «завоевание» ринулись политики самой различной окраски, стремящиеся присвоить забастовочное движение и использовать его в своих интересах.
Первым это попытался сделать опальный лидер молодежного крыла правящей партии АНК Джулиус Малема, исключенный из партии личный соперник нынешнего президента страны Зумы. Застрявший в эпохе борьбы против апартеида политики по-прежнему не прочь раздуть расистские мотивы, вызвав скандал публичным исполнением песни «Убей бура!». Узнав о стачке, он поспешил прибыть к бастующим шахтерам и обрушить на них радикальную зажигательную речь, призвав даже к всеобщей забастовке. Слышать про солидарность и забастовку рабочим было приятно, и они хлопали Малеме, что насмерть перепугало правительство ЮАР. В бастующий район были введены войска, а оппонента президента отдали под суд по обвинению в коррупции. Впрочем, наблюдатели полагают, что драка за власть в АНК еще будет набирать обороты.
Тперь для независимости стачечного движения  появляется новая угроза. Очередные политики, пытающиеся присвоить стачку, действуют уже не как демагоги, а как умелые аппаратчики.
Дело в том, что забастовка в Марикане закончилась успехом, несмотря на жертвы, и вдохнула надежды в других шахтеров и рабочих других специальностей. Возник Совместный координационный стачком Рустенбурга. Он состоит из делегатов бастующих шахт, но в нем все более активную роль играют члены троцкистской партии «Демократическое социалистическое движение» (ДСД). Эта организация, воссозданная в 2002 году, энергично проникает в социальные движения и стремится ориентировать их на политическую стратегию одного из многочисленных троцкистских «Интернационалов» – Комитета за рабочий Интернационал (КРИ).
КРИ, в свою очередь, возник вокруг британской троцкистской организации «Милитант», которая в 1970-х гг. проникла в британскую Лейбористскую партию, завоевала ее молодежное крыло и даже имела депутатов в британском парламенте, пока поправевшие лейбористы не изгнали их из партийных рядов. Эта ветвь троцкизма придерживается классической тактики «энтризма», то есть проникновения в крупные «левые» партии, профсоюзы и социальные движения с целью их аппаратного захвата.
Политический захват осуществляется не через убеждение массы членов общественных движений в правильности их партийной программы (о которой «рядовые» рабочие по преимуществу и слыхом не слыхивали), а путем занятия ключевых мест в различных координирующих структурах и органах движений для их подчинения политической линии партии. В результате массовое рабочее движение превращается в придаток, «колесики и винтики» политической структуры, которая преследует свои собственные властнические интересы. Трудящихся поднимают на «политическую борьбу» и противостояние с правящими режимами, к которому они зачастую не готовы. Вместо того, чтобы вести экономическую борьбу и выстраивать сеть низовой самоорганизации, рабочие вовлекаются в чужие игры, противоестественные союзы и иные сомнительные телодвижения, понятные лишь вождям партии, которая пытается превратить их в марионеток.
Подобные вещи мы неоднократно наблюдали со стороны “партийцев” всех мастей в России и в других странах. Партийный контроль  практически всегда приносит смерть социальному движению.
Теперь партия ДСМ пробует захватить шахтерские протесты в ЮАР. КРИ привез к бастующим своих платных партфункционеров из Британии и те всячески демонстрировали свою поддержку и заботу шахтерам, большинство из которых даже не знают, что был такой человек Лев Троцкий. Партийный активист ДСМ и член Совместного стачкома М. Себеи, разумеется, отрицает стремление подчинить себе движение, но признает, по сути, что речь идет о действиях силы, внешней по отношению к бастующим: «Через 4 недели после стачки в Марикане мы увидели, что никто не вступается за рабочих, и мы предложили им солидарность», – объясняет он (http://mg.co.za/article/2012-10-14-striking-amplats-miners-dig-in)
Теперь Себеи через Совместный стачком Рустенбурга ведет переговоры с лидерами шахтеров Лимпопо, Свободного государства и Мпумаланги. Цель – организация работы общенационального стачкома и подготовка всеобщей забастовки, назначенной на 3 ноября.
Разумеется, объединение рабочей борьбы можно только приветствовать. Но не тогда, когда она осуществляется под партийным контролем. Ведь единственный интерес «левых» партийных оппонентов АНК – это занять его место, используя растущее недовольство политикой новой «чернокожей» олигархии со стороны трудящихся.
Рано или поздно рабочие Южной Африки поймут на своем горьком опыте, что выдвинутый радикалами из АНК и троцкистами лозунг «национализации шахт» – не решение проблемы. Трудящимся совершенно все равно, кто сидит в административном совете. Сегодня им нужны человеческое достоинство, нормальная зарплата и свобода самоорганизации, которая завтра или послезавтра позволит им выйти из-под контроля профсоюзных и партийных боссов и повести борьбу за новое, справедливое и свободное общество.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви