Александр Володарский (Бавария, ФРГ)
Прекарный труд или попросту неполная занятость – это новое изобретение капитализма, с которым пришлось столкнуться наёмным работникам в Европе. Сейчас эта тенденция потихоньку проникает и в в Украину.
В чём суть неполной занятости?
Вы устраиваетесь на работу на неполный рабочий день. 4-5 часов. Такой тип занятости можно удобно комбинировать с учёбой в университете или с семейными заботами. Только вот, как правило, подобная работа предполагает практически полное отсутствие каких-либо прав и гарантий, к примеру, при неожиданном увольнении или тяжелой болезни. Поэтому представители прекариата редко идут в профсоюзы – их положение и без того нестабильно, борьба с работодателем чревата проблемами.
Разумеется, начальникам выгодны бесправные и лишённые социальных гарантий подчинённые. Поэтому вакансии для частично-занятых растут, а для работающих полный день – снижаются. Полноценно обеспечить себя или семью, работая всего лишь 20 или даже меньше часов в неделю не получится, поэтому приходится комбинировать несколько таких прекарных работ. То есть, в сумме вы будете пахать те же 40 или даже больше часов, только не на одного хозяина, а на нескольких. И это при существенно урезанных трудовых правах.
Почему она выгодна капиталистам?
Капитализм нуждается в безработице. Армия безработных — это потенциальные штрейкбрехеры. Трудящимся можно показать, что на их место всегда найдётся другой кандидат, который не будет качать права, спорить с начальством и желать странного (к примеру, оплачиваемого отпуска, или больничного по уходу за простудившимся ребёнком). В то же самое время безработные власти и капиталистам опасны. Это публика которой нечего терять. Они могут устать ждать вакансии и начать жечь покрышки на улицах. А могут даже присоединиться к какой-то экстремистской организации и начать жечь машины самих капиталистов. В общем, оставлять их на произвол судьбы — небезопасно. Контролировать их можно двумя способами: с помощью карательных органов, которые будут пресекать любую активность и с помощью периодических подачек, способных снизить градус недовольство до социально-приемлемого уровня. В Германии существует закон Hartz IV который предполагает денежное пособие для безработных при условии отработок с их стороны, в среднем 4 часа в день. При этом, на самой такой «работе» платится лишь один евро в час. Как правило, предлагают непопулярные места: санитары в больницах, разнорабочие, уборщики парков и так далее. Таким образом, безработица прекаризируется. Согласно замыслу государственных мужей, фирмы должны были бы брать к себе понравившихся работников на полную ставку, но дураков нет: платить один евро в час плюс налоги на госпособие оказывается выгоднее, чем давать 7-10 евро.
Таким образом безработных перебрасывают с одной унизительной работы на другую. В случае отказа — отберут пособие. Прекаризированный работник, который трудится не по Hartz IV, а за те же 7 евро в час оказывается при этом неотличим от безработного отрабатывающего социальную помощь.
Прекаризация позволяет капиталистам иметь в одном человеке сразу и наёмного работника, которого можно эксплуатировать, и безработного, которым можно запугивать другого наёмного работника.
Как с этим бороться?
Немецкие синдикалисты, в частности, FAU давно борются против прекарного труда. Попытаемся сформулировать основные тезисы, как можно максимально эффективно решить эту проблему не скатываясь в беззубый реформизм.
1) Первое требование — следует добиться для частично-занятых рабочих тех же самых трудовых прав, что и для работающих полный день.
2) Фирмы торгующие наёмным трудом (Leiharbeit), в течение недели постоянно переводя человека с одного неквалифицированного места на другое должны быть ликвидированы. Достаточно обязать их соблюдать трудовые права работника и предоставлять ему социальную защиту — они лопнут сами.
Это зло ещё не очень развито в Украине, но у нас всё впереди.
3) Третье извечное требование — сокращение рабочего дня без понижения зарплат. Шестичасовой рабочий день, 30-часовая неделя. Ещё век назад утопичным казалось требование 40 часов, но та утопия оказалась достижимой. Спустя десятки лет развитие индустрии вполне позволяет нам снизить рабочий день ещё больше. Снизив длительность рабочего дня для каждого мы получим возможность решить проблему безработицы в целом.
Всё это, и другое — достаточно разумно и реально, но, в то же время, ставит под вопрос будущее капитализма. Система ориентированная на получение максимальной прибыли не может переориентироваться на удовлетворение нужд каждого человека. Так что её ждёт неизбежный коллапс.