Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Arcelor Mittal Кривой Рог – самое травмоопасное предприятие в Днепропетровской области

Листопад 01, 14:53, 2012

Криворожский горно-металлургический комбинат “Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.), крупнейшее в Украине горно-металлургическое предприятие — одно из наиболее травмоопасных производств в Днепропетровской области, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Днепропетровской области по итогам расширенного заседания коллегии относительно состояния соблюдения законодательства об охране труда, правоохранной деятельности, за девять месяцев текущего года на предприятиях области зафиксировано 652 несчастных случая по сравнению с 611 случаями за аналогичный период прошлого года (рост на 6,3%).

При этом число смертельно травмированных на производстве составило 44 человека.

На коллегии отмечалось, что среди наиболее травмоопасных предприятий — Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им. Дзержинского, Марганецкий горно-обогатительный комбинат (МГОК), Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод” и “Павлоградуголь”.

В пресс-релизе сообщается, что прокуратура в сфере защиты конституционных прав граждан на охрану труда в текущем году расследовала и направила в суд 112 уголовных дел в отношении 126 лиц, по документам реагирования к ответственности привлечены 192 должностных лица.

Коллегией указано на многочисленные факты бесконтрольности работодателей за соблюдением работниками технологических процессов, отсутствия финансирования мероприятий по охране труда, выдачи указаний по выполнению работ с нарушением правил промышленной безопасности, в том числе лицам, которые не имеют соответствующей квалификации, отсутствия средств индивидуальной защиты и спецодежды.

“Органы государственного контроля не используют в полной мере предоставленные законом полномочия, не координируют работу органов государственного надзора за охраной труда, исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, органов местной исполнительной власти и местного самоуправления”, — говорится в пресс-релизе.

Коллегия указала на недостатки в работе территориальных управлений Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзора) в Днепропетровской области. В частности, отмечалось, что контроль за выполнением внесенных этими органами документов реагирования и устранения обнаруженных нарушений ими фактически не осуществляется, имеют место факты нарушения этими органами прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении ими хозяйственной деятельности.

По результатам проверок аппаратом прокуратуры области Криворожскому территориальному управлению Госгорпромнадзора в Днепропетровской области и Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины внесены представления об устранении обнаруженных нарушений в сфере охраны труда с требованием привлечения к ответственности виновных лиц.

“Заслушав объяснение начальников Днепропетровского и Криворожского территориальных управлений Госгорпромнадзора в Днепропетровской области, а также отчеты отдельных прокуроров городов и районов, коллегия отметила, что состояние прокурорского надзора и государственного контроля в них требует активизации, и приняла соответствующее решение, направленное на принятие конкретных мер, устранение имеющихся нарушений и усиление эффективности деятельности в этом направлении”, — резюмируется в пресс-релизе прокуратуры.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви