Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Душ(ев)ный разговор

Листопад 17, 13:27, 2012

Николай КОЧАВИН

“Метинвест” и его основной акционер начали диалог с Мариуполем, что, безусловно, отрадный факт. Однако сам характер общения и его содержание говорят о том, что горожанам стоит готовиться к очередным испытаниям.

Как сообщает один из лидеров мариупольских экологов Максим Бородин, в ходе разговора 13 октября Ринат Ахметов был весьма раздражен тем, что его обвиняют во всех смертных грехах. Олигарх заявил экологу, что он тоже живет не в самом чистом с точки зрения экологии Донецке. И уже с этого момента становится понятно, что, к сожалению, самый богатый украинец потерял всякую связь с окружающей действительностью.

Ринат (как пока еще обладатель состояния в -надцать миллиардов долларов) сам выбирает, где он собирается жить и работать. Его нахождение в Донецке является причудой, хобби — как хотите, так и называйте. В любую минуту он может направиться в свои апартаменты в Лондоне или провести полгода в Монако. Большинство жителей Мариуполя лишены подобной свободы перемещения уже в силу хотя бы зарплат, которые они получают в том числе и на предприятиях “Метинвеста”. Ведь холдинг Рината Ахметова только готовится выиграть тот самый чемпионат по зарплатам, о котором так любит рассказывать собственник “Метинвеста”. Правда, до сих пор упорно скрывает, когда именно это произойдет.

Кроме того, даже в грязном Донецке Ринат старается жить, пожалуй, в самом его экологически чистом районе. Еще лет пятнадцать назад он умудрился оттяпать добрый кусок Ботанического сада. А после того, как находящийся в семи километрах от городского ботсада Макеевский меткомбинат несколько лет назад отправил на металлолом большую часть своих мощностей, качество воздуха здесь стало еще лучше. Очевидно, что Ринат Ахметов не является фанатом вредных производств по соседству с собой. Но становится не столь принципиален, если речь идет о здоровье и жизни полумиллиона не знакомых ему людей в находящемся за сто с лишним от Донецка километров Мариуполе.

Более того, в разговоре с мариупольским экологом олигарх заявил, что, если их требования будут “слишком настырными — ему проще закрыть комбинаты и потом активистам придется выплачивать зарплату заводчанам”. Хорошо, хоть не продолжил: “Вот умру, тогда поплачете… ”. Многие олигархи страдают уязвленным нарцисизмом, но все равно выглядит смешно.

День спустя, 14 октября, эстафету неадекватности у “Главного акционера” принял генеральный директор “Метинвеста” Игорь Сырый. На встрече с экологами он под видом рассказа, как холдинг Рината Ахметова решает экологические проблемы города, поведал парафраз анекдота о том, как Петька пытался выяснить, слышат ли тараканы без ног. “Мы думали, все дело в коксовых батареях. Досрочно вывели из эксплуатации три коксовые батареи — №№5,6 и 7 — ситуация улучшилась, но не кардинально. Сейчас на месяц остановили на ревизию аглофабрику. Будет произведена ее полная чистка, оценено состояние газоочистного оборудования, все показатели работы восстановят до паспортных параметров. После этого аглофабрику запустят вновь, но уже с другим составом аглошихты, в которой содержится минимальное количество шламов, и в других режимах эксплуатации. Если после всех этих мероприятий ситуация со смогом не изменится, то мы полностью остановим азовстальскую аглофабрику”. Одним словом, сегодня крупнейшая меткомпания страны находится на таком этапе эволюции, когда способна выяснить, в чем заключается конкретная технологическая проблема, только “методом тыка” — отключая и вновь запуская агрегаты и целые производственные комплексы. Шутки-шутками, но очевидно, что подобный профессионализм “Метинвеста”, управляющего сразу двумя крупнейшими промышленными производствами города, чреват для Мариуполя серьезными техногенными авариями.

Однако это не смущает мэра Мариуполя Юрия Хотлубея, который морально готов к апокалипсису в городе. Городской голова собирается провести сессию горсовета, которая рассмотрит вопрос о недопустимости строительства предприятий с техногенной нагрузкой. Хотлубей уже назвал вымыслом слухи о строительстве химзавода в районе вагонного депо железнодорожной станции Мариуполь и строительстве атомной электростанции в районе Павлопольского водохранилища, а также о демонтаже очистных сооружений на мариупольских меткомбинатах для установки их на заводах Европы. По его словам, это “явно спекулятивный тезис, который придуман, чтобы держать жителей в напряжении”.

Понятно, что градоначальник, который годами вел себя, как казначей ЖЭКа из рассказа Михаила Зощенко (“Казначей, жаба, говорит: Вполне отличная атмосфера. И нюхать ее можно. Голова через это не ослабевает. У меня, говорит, в квартире атмосфера хуже воняет, и я, говорит, не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный”), надеется переключить внимание горожан (или как он сам это называет — “нейтрализовать”) на фантомные экологические проблемы. На самом деле горсовету, несмотря на его прометинвестовский состав, необходимо сосредоточиться на решении стоящих на повестке дня вопросов. В частности, закрепить на бумаге обещания, сделанные Ринатом Ахметовым и Игорем Сырым, внеся изменения в принятую два месяца назад программу “Охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годы”, которая собственно и стала причиной народных протестов в городе.

Заодно стоило бы напомнить “Метинвесту” о необходимости пересмотра условий соглашения о сотрудничестве в рамках социально-экономического развития города на 2013 год, предусмотрев в нем обязательства, которые касаются не только экологии города, но и сохранения рабочих мест на двух мариупольских комбинатах. А заодно, по примеру Кривого Рога, подписать с холдингом Рината Ахметова соглашение о сотрудничестве в рамках программы социального партнерства с объемом инвестиций хотя бы на те же 40 млн. гривен. А если откажутся — отключить газ… Помнится, предыдущий мэр Михаил Поживанов так делал при каждом конфликте с донецкими. И донецким сразу легчало.

 Источник

См. также:

Американским шахтёрам Ахметов платит в 12 раз больше, чем украинским

Мариуполь: Хватит нас травить!

Ахметов обогнал россиян в списке богатейших людей планеты

Related Articles

4 Comments

  1. Никита
    Никита Листопад 19, 00:15

    Ничего не имею против вашей постановки вопроса. И сам бы поддержал такой сценарий. Но… Я считаю, что втягивать трудящихся в разборки олигархов – гнусно. Менять нужно не олигархов, а систему. А от того, что бизнес Ахметова перейдет к Семейке или Юрику из Енакиево, лучше никому не будет. Во всяком случае, Ахметов не самый худший работодатель, он хоть как-то заботится о репутации, статус транснациональной компании обязывает. А придут эти бандерлоги дремучие и жадные, и зарплату срежут, и модернизацию остановят.

    Reply to this comment
    • master-genie
      master-genie Листопад 19, 00:24

      стоит подумать не только о бедном Ахметове, но и об этих самых трудящихся. Которые, наверное, всё же имеют право на чистый воздух и на лучшие условия труда. И считать их законные требования непременно заказом какого-нибудь Юрия или Виктора, утверждать, что они сами не имеют ни малейшего понятия о том, что говорят, и могут быть лишь чьими-то марионетками – весьма отвратительная и гнусная вещь

      Reply to this comment
  2. Роман Гоптинич
    Роман Гоптинич Листопад 19, 12:51

    Кочавин ты хоть понимаешь что ты пишешь? Оценочные суждения, провокация в сторону народа, недоказанные и ничем не подкрепленные факты вызывающие ту же провокацию, ты хоть журналист? Пишешь факты, а выводы делают люди что за не профессионализм? Или тебе цитирую Никиту, “продажные экологи” заплатили?

    Reply to this comment
    • master-genie
      master-genie Листопад 19, 12:55

      Роман, если кому и заплатили в этой горячей дискуссии, то уж скорее вам Ахметов, чем Кочавину – некие зажиточные экологи.

      Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви