Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

На шахтах Коломойского в Грузии прекращена забастовка

Листопад 23, 14:48, 2012

Окончательно урегулировать конфликт между администрацией и рабочими “Грузинского марганца” в Чиатуре призвана специальная комиссия, в которую вошли члены правительства Грузии.

Напомним, что 6 ноября в Западной Грузии шахтеры компании “Грузинский марганец” прекратили забастовку после обещания премьер-министра Бидзины Иванишвили провести консультации с работодателями.

“Мы поверили только ему после того, как он пообещал разобраться с вопросом”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” шахтер Паата Самхарадзе.

Администрация предложила шахтерам увеличение зарплаты на 30%  и 100% оплату тех дней, в течение которых проводилась забастовка. 12 ноября члены созданной комиссии должны приехать в Чиатуру и провести переговоры с руководством компании.

Как говорят рабочие, пока их устраивают предложенные условия. Однако при этом они указывают, что их заработок ничтожен по сравнению с заработком шахтеров на Украине, который составляет 200 долларов.

“Не знаю, сколько они вырабатывают  в месяц марганца, но факт, что по сравнению с украинским марганцем чиатурский намного чище, то есть стоимость его больше. А мы получаем 50 долларов за тонну марганца”, – сказал Самхарадзе. Шахтеры надеются, что правительственная комиссия поможет разобраться в этом вопросе.

Кавказский узел” сообщал, что 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании “Грузинский марганец”. 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

2 ноября представитель компании “Грузинский марганец” сообщил, что большинство шахтеров Чиатурского горнодобывающего комбината закончило забастовку и приступило к работе. Однако 5 ноября забастовщики опровергли его слова и заявили, что не прекратят акцию до тех пор, пока премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не ответит им на переданное ему 1 ноября письмо.

Источник

Related Articles

1 Comment

  1. 551618971 ჯიქუ
    551618971 ჯიქუ Березень 13, 15:53

    здраствите иа паата самхарадзе и умениа квам маленкаиа прозба если ета возможна и ви сможитеузнат длиа мениа адрес фирми каламоискова в англии и електрони адрес профсоиуза етои фирми или всио етова в украинебмениа асобена интересует адреса профсоиузов сделаите ета длиа мениа пожалуста иа период благадариу спасибо за рание

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви